В интернете множество статей и видеороликов на данную тематику, среди которых проблематично обнаружить что-то дельное для новичка. Рыбаки в большинстве своем выражаются сложными терминами: "твичинг-джеркинг", "минноу-шэд", в которых простому обывателю даже не захочется разбираться.
Я постараюсь объяснить вам на пальцах, как ловить рыбу на воблеры. Мы не будем долго останавливаться на оснастке спиннинга, так как это тема другой статьи. Подбирайте гармоничные составляющие и не превышайте тест удилища; этого будет достаточно, чтобы освоить воблеры и вникнуть в принцип ловли.
Итак, вы на водоеме, с чего начать? Первым делом соберите удилище и оснастите леску поводком на основе металла. Выберите приглянувшийся воблер и закрепите к поводку. Настройте фрикционный тормоз катушки.
На этом подготовку можем считать оконченной.
Забросьте воблер в зоне видимости и обратите внимание, как он ведет себя в воде статически и динамически. В спокойном состоянии он может тонуть, плавать и зависать в толще воды. В дальнейшем не забывайте про эти свойства. Плавающий воблер при зацепе за траву имеет возможность самостоятельно освободиться, если дать ему паузу. Тонущий, в свою очередь, позволяет заглубиться в ограниченном пространстве. Далее подвигайте воблер в толще воды и оцените его игру при разной скорости движения. Примерно запомните скорость, при которой он напоминает вам настоящую рыбу. Во время проводки старайтесь придерживаться именно этой скорости.
Настало время забрасывать. При проводке воблеров применяются две главные техники: равномерная и рывковая (твичинг). Если с первой все достаточно понятно, элементарно вращаем катушку и подматываем леску. Делать равномерную проводку можно с различной скоростью, с паузами и без, при этом держа удилище параллельно зеркалу воды. Для заглубления воблера стоит наклонить удилище вниз, для подъема, соответственно, вверх. Стоит помнить, что заглубить воблер ниже его максимального предела не выйдет; тут важную роль играет лопасть.
С рывковой проводкой дела обстоят сложнее, но освоив ее, вы постигнете суть воблеров. В процессе рывков твичинга воблер должен совершать маятниковые движения из стороны в сторону, тем самым изображая раненную и потерянную в пространстве рыбку. Как правило, такой тип приманки является первостепенной целью зубастой хищницы. Рывок должен совершаться с минимальной амплитудой. Кончиком спиннинга производится короткое, но резкое движение в противоположную сторону от заброшенной приманки, при этом удилище моментально возвращается в первоначальную точку. Это делается с целью того, чтобы воблер смог продолжить движение по заданной траектории; в противном случае произойдет обычная потяжка, ничем не отличающаяся от равномерной проводки. Если рывок выполнен верно, воблер уйдет на некоторое расстояние в сторону и при следующем рывке выполнит аналогичный трюк в обратном направлении. Такой метод проводки позволяет обследовать большую площадь под водой, чем при равномерной проводке, и порой очень хорошо провоцирует щуку на поклевку. Интенсивность рывков обычно составляет 1, 2 или 3 повтора, в среднем пауза между рывками должна составлять 2 секунды, но иногда может выдерживаться и до 15, во время слабой активности хищника. В период паузы необходимо подматывать ослабшую леску, но делать это нужно неполностью, оставляя небольшой провис, давая воблеру свободно двигаться.
Оцените мой улов на воблер и предположите вес пойманной щуки!