Найти тему

Был отважным красноармейцем

Был отважным красноармейцем
Был отважным красноармейцем

Мой дедушка, разведчик Габдрахим Лутфулович Халиуллин, погиб на фронте Великой Отечественной войны.

Родился он в 1911 году в колхозе «Красная Звезда» Абдрашитовского сельсовета. В 1941 году ему было 30 лет, вместе с женой Халимой они воспитывали троих малолетних детей. Жили в деревне Сартбаш.

Когда началась война, он ушел на фронт. Воевал в составе 151-го мотострелкового полка, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса в звании красноармейца.

Мой дедушка был разведчиком, вместе с бойцами собирал информацию о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях разведывательно-диверсионных групп и подразделений фашистов.

В декабре 1941 года Габдрахима Лутфуловича ранило, и он был направлен в госпиталь. После излечения получил кратковременный отпуск и поехал к своей семье. Дома его ждали жена и малолетние дети Расим, Фагим и Рева. Уже на фронте он узнал о рождении младшей дочери, моей мамы. В ответном письме домой он написал: «Здесь идет война, а дома пусть будет революция». Рева была его старшая дочь. А младшую, новорожденную, назвали Люцией.

Более подробно хочу рассказать о последних днях жизни моего дедушки на фронте. В ноябре 1942 года части Западного фронта готовились к наступлению. Командиром был назначен генерал-майор Крюков. Прорыв фронта должен был быть осуществлен в междуречье рек Осуга и Вазуза (в прошлом Калининской, ныне Тверской области), а также по реке Вазуза на участке Васильки - Печора протяжением 10 километров.

Конно-механизированная группа под командованием генерал-майора Крюкова пошла в атаку ранним утром 25 ноября 1942 года. К исходу второго дня наступления удалось захватить стратегически важную железную дорогу Сычевка – Ржев.

В ночь на 27 ноября на западный берег Вазузы переправились кавалерийские дивизии корпуса Крюкова. Перейдя реку по льду, утром кавалеристы перешли в наступление.

В этих боях погиб мой дедушка. Он был похоронен у деревни Кузнечиха Зубцовского района Калининской области. После войны мемориал перенесли к деревне Кучино того же района. На братском кладбище установлен памятник – советский солдат с венком в руках.

«Ваш муж, красноармеец Халиуллин Габдрахим Лутфулович, уроженец Башкирской АССР Альшеевского района, деревни Красная Звезда, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство, был убит на фронте Отечественной войны 27 ноября 1942 года…» - такое извещение получила его жена Халима, проживавшая тогда в деревне Сартбаш с четырьмя детьми, младшей из которых – Люцие, только исполнилось два месяца.

Тяжело жилось в те годы моей бабушке Халиме. Ее младшая дочь Люция беспрестанно плакала от голода. Страдали и старшие дети. На одной из фотографий у ее маленького сына Фагима опухшие ноги, а бабушка сидит такая обреченная и уставшая. Вскоре она трагически погибла.

После смерти родителей дочь их Рева воспитывалась в детском доме города Давлеканово. Других детей-сирот, среди которых были Расим и Фагим, на подводах отвезли для проживания и учебы в деревню Чуюнчи. Маленькую Люцию вырастила бездетная семья Хисматовых – Мастура и Нагимулла, которые жили в деревнях Энергия, Чулпане, затем в Раевке. Нагимулла Хисматов - приемный отец мамы – участник Великой Отечественной войны, вернулся домой с фронта с обмороженными ногами.

Разлученные войной, дети всю жизнь общались между собой, помогали друг другу. Все мы, внуки и правнуки, помним и гордимся нашим дедушкой, красноармейцем, разведчиком Габдрахимом Халиуллиным.

Автор:Зиля Залилова, педагог Дома пионеров

Читайте нас в TELEGRAM: https://t.me/alsheevskie_vesti