Найти в Дзене

Защита авторских прав в суде.

(первая статья цикла)

Защита авторских прав считается одной из наиболее сложных задач, решать которые приходится в судебном порядке. Во всяком случае, специфика у таких дел существует и далеко не каждый истец (или его представитель) способен в полной мере эту специфику оценить, учитывать и использовать для достижения своих целей в суде. Оснований для такого рода утверждений несколько. Попробую разобраться в ситуации, анализируя сложившуюся судебную практику и собственный опыт участия в таких судебных процессах.

Прежде всего, следует учитывать, что сторонами таких гражданско-правовых споров, как правило, являются лица, которые в силу своей профессиональной принадлежности имеют непосредственное отношение к научной, информационной или преподавательской деятельности, являются авторами опубликованных научных и иных работ, а также структуры, осуществляющие тиражирование и публичное распространение авторского материала, например, издательства, редакции средств массовой информации, конкретные авторы материалов, размещенных в печатных изданиях и сети интернет и лица, непосредственно осуществившие такое размещение (администраторы сайтов, например).

В результате, судебные процессы по делам о защите авторских прав, как правило, характеризуются стремлением истца и ответчика сохранить свою положительную профессиональную репутацию, не допустить незаконного использования третьими лицами оригинальных авторских идей или оградить себя от необоснованных обвинений в плагиате. Как правило, каждая заинтересованная сторона по такому делу – лицо, известное в своей области, для которого безупречная репутация и доброе имя – не пустой звук.

-2

Если участником такого судебного процесса является физическое лицо, тогда этот участник, как правило, располагает серьезными навыками и практическим опытом подготовки документов для обоснования своей правовой позиции. Если стороной по делу является издательство, редакция или иные структуры, непосредственно связанные с публичным распространением авторского материала, такой участник судебного процесса, как правило, располагает серьезными возможностями для защиты своих прав и интересов в суде, поскольку для таких структур участие в судебных процессах по защите авторских прав – явление постоянное, их представителями являются юристы, обладающие богатым практическим опытом работы именно по делам о защите авторских прав.

Кроме того, в районных судах города Москвы гражданско-правовые споры с участием крупных издательств и редакций часто рассматриваются одними и теми же судьями, что иногда приводит к возникновению «неформальных» отношений между упомянутыми представителями и судьями. Из этого следует, что, если у вас возникла необходимость защищать свои авторские права в суде, постарайтесь использовать в качестве представителя юриста, обладающего надлежащим опытом, предварительно получите информацию в том, в каких, аналогичных по характеру, судебных процессах этот юрист участвовал ранее и какие результаты с его помощью получены его доверителями.

Каждый районный суд общей юрисдикции, как правило, контролируют юристы или адвокаты фирм и юридических консультаций, расположенных в непосредственной близости об здания суда. Эти юристы работают, чаще всего, только в данном конкретном суде, ходят в суд, как на работу и постепенно обзаводятся неформальными связями с судьями. Причем, среди упомянутых юристов (как и среди судей), чаще всего, существует специализация. В том числе, есть среди этих юристов «узкие специалисты» и широкими неформальными связями. Если у вас, уважаемый читатель, есть возможность, выбирайте себе представителя, обладающего именно таким потенциалом. Но вернемся к теме повествования.

-3

Статья 1274 ГК РФ регламентирует свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. В частности, допускается цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

Но как быть, если опубликованный без согласия автора текст не полностью совпадает с первоисточником, если сопоставление двух вариантов этого текста позволяет лишь выявить совпадение основных формулировок и словосочетаний, при полном совпадении смысловой нагрузки? Ведь практика такого незаконного заимствования получила широкое распространение и очень часто целые фрагменты чужой работы используются без согласия лица, располагающего авторскими правами, для чего заимствованный фрагмент, как правило, подвергается незначительной литературной редакции, просто для того, чтобы скрыть сам факт заимствования.

-4

Решить эту задачу не просто и такого рода судебные процессы, именно по указанной выше причине, правильно будет отнести к категории судебных дел особой сложности, как для истца, так и для ответчика. В чем же заключается специфика таких судебных дел? В предмет судебного иска в этом случае входят как первоисточник (то есть, опубликованный авторский текст), так и опубликованный материал, в котором использовались несогласованные заимствования. Из этого следует, что особенностью рассмотрения таких дел в судах является необходимость судебных запросов в различные специализированные учреждения, имеющие отношение к опубликованию обоих материалов.

Об иных особенностях рассмотрения гражданских дел по защите авторских прав - в завтрашней статье.