В современном мире, где перемены происходят с невероятной скоростью, многие из нас часто задаются вопросом о том, как улучшить свою жизнь и сделать ее более гармоничной и счастливой. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию несколько ярких идей, которые помогут вам изменить свою жизнь в лучшую сторону, обрести новые цели и стремления, а также реализовать свой потенциал и достичь успеха в различных сферах жизни.
Ваше самочувствие определяется вашим стилем мышления - то, как вы себя чувствуете, соответствует вашим мыслям. Некоторые негативные эмоции, такие как депрессия, злость, страх и беспокойство, не являются результатом внешних событий, а являются отражением вашего мышления об этих событиях и значения, которые вы им придаете.
Большинство негативных эмоций исходит из искаженного и нелогичного мышления.
Вы поймете, что ваше самочувствие и эмоции зависят от следующих факторов:
а) физиологии вашего тела, таких как положение тела, мимика лица, жесты, дыхание и тонус мышц;
б) слов, которые вы произносите;
в) ваших мыслей и убеждений.
У вас есть сила и возможность изменить своё самочувствие всего за одну секунду, но только если вы этого по-настоящему хотите.
Когда вы беспокоитесь, возможно, вы думаете о плохих вещах, которые случились с вами. Вы испытываете страх или злость, когда теряете работу, когда вас критикуют или отвергают те, кто вас любят. И, естественно, вы чувствуете себя несчастным, когда что-то идёт не так или случается что-то плохое.
Попробуйте вызвать картинку или воспоминание о моменте, когда вы были в плохом настроении, испуганы, обеспокоены или злы. Может быть, это произошло совсем недавно. Опишите, что произошло, с кем вы были, когда и где.
А теперь опишите свои чувства. Некоторым людям бывает сложно описать свои эмоции, хотя на самом деле это несложно. Используйте следующий метод. В левой колонке перечислены основные категории негативных эмоций (которые могут послужить сигналом к действию), а в правой колонке выберите слово, наиболее точно описывающее ваши чувства и эмоции. Напишите о каком-то событии, которое вызвало у вас определенное негативное эмоциональное состояние.
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся негативные эмоции?Многие люди верят, что они возникают из-за неудач и неприятностей, сопутствующих нам в жизни. Вполне естественно обидеться или разозлиться, когда любимый человек или друзья подведут вас. Трудно сохранять позитивное отношение к человеку или событию, когда вы разочарованы, даже несмотря на то, что произошло.
И у вас такое случалось?
Бывает, что кто-то злоупотребляет вашим доверием или использует вас, и в результате вы обижаетесь. Однако некоторые люди считают, что их депрессия обусловлена другими причинами. Они чувствуют себя заброшенными, неполноценными, они считают, что к ним относятся с недостаточным уважением и считают, что с ними что-то не так. Разумеется, они не уверены в своих силах, они считают, что им недостаточно обаяния, красоты или ума, чтобы быть счастливыми или достойными чего-то "большего". Они сравнивают себя с другими, кажущимися более успешными и уверенными в себе, и делают выводы: "Я ужасен. Как я могу быть счастливым? Я неудачник по умолчанию". Возможно, и вы о себе так думаете?
Наконец, люди впадают в депрессию из-за проблем на работе или в личной жизни. Многие из нас полагают, что для самоуважения необходим успех в работе, в школе, в отношениях с другими в обществе... Мы чувствуем отчаяние, когда теряем работу или нам отказывают. И у вас такое случалось?
Все это в определенной степени верно. Но есть один большой минус во всех этих теориях - они делают нас жертвами случайностей, на которые мы не можем повлиять. Мы должны осознать, что даже принимая самое эффективное лекарство, мы не сможем избежать некоторых неожиданностей и разочарований, которые периодически происходят в нашей жизни. Есть очень мало людей, у которых все идет гладко, которые не сталкиваются с проблемами и разочарованиями. Это факт, которому нужно приняться!
Я расскажу вам о простом, но революционном способе контролировать свое эмоциональное состояние. Эта идея не нова, и у вас есть способности ее осуществить. Древнегреческий философ-стоик Эпиктет говорил: "Человек беспокоится не из-за событий, а из-за своего отношения к этим событиям". Это означает, что причиной стресса и тревоги является не столько фактическая сложность или опасность ситуации, сколько то, как человек воспринимает и интерпретирует эту ситуацию. Другими словами, люди часто переживают и беспокоятся не из-за самих произошедших событий, а скорее из-за своих мыслей, эмоций и ожиданий, связанных с этими событиями.