Из окон этой городской усадьбы открывается вид на церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Владельцы дома — купец Афанасий Иванович Долгов и его сыновья — были заказчиками строительства храма, его попечителями и, конечно, прихожанами. Знаменитый архитектор Василий Баженов был женат на племяннице А. И. Долгова, Аграфене Лукиничне, и историки полагают, что он и создал проект имения.
Архитектура
Основной дом усадьбы возвели на древних подвалах бывших палат в 1770-е годы. Первоначальная архитектура здания была простой и строгой. Перестройка после пожара 1812 года придала дому ампирный вид. Появился портик из шести пилястр ионического ордера, который завершался треугольным фронтоном с лепными венками и гирляндами. Простенки между пилястрами закрыли медальонами с мужскими трёхликими масками в обрамлении венков и колчанов со стрелами. На рельефном фризе изобразили сфинксов — мифических крылатых существ с женской головой. А если внимательно приглядеться к пилястрам, то можно заметить парных грифонов, спрятавшихся между завитками капители.
По усадебной традиции, сам дом был размещён в глубине участка. По бокам его окружали флигели, образуя вместе с оградой замкнутый двор. Такой двор для парадного въезда называли курдонёром. Перед ним часто разбивали сад или устанавливали фонтан. Если же обойти дом со стороны Климентовского переулка, откроется вид на садовый фасад здания с полукруглой лестницей и террасой.
Семья купцов Жемочкиных
С середины XIX века и вплоть до 1917 года усадьбой владела семья купцов Жемочкиных, имевших кожевенное производство. В начале ХХ века они сдавали здание внаём 3-й женской гимназии. После революции из усадебных построек сделали коммунальное жильё. В доме, рассчитанном на одну семью и прислугу, проживало почти 250 человек! К середине XX века квартиры расселили, а здание передали Институту востоковедения.
Наши дни
Сейчас здесь находится Институт Латинской Америки Академии наук. Когда в 1950-е годы здесь проводилась реставрация, главный дом и флигели были тщательно обследованы. На боковом фасаде нашли и частично восстановили фрагменты ранней постройки XVIII века. Так что, заглянув в усадьбу со двора, можно увидеть, как выглядел дом Долгова в 1770-х годах. Кроме того, была воссоздана ограда с мощными пилонами, разрушенная в 1940-е. К сожалению, о внутреннем убранстве дома можно судить только по одной комнате. В ней сохранились старинные печи и лепные карнизы.