Найти в Дзене
Дом с детьми

Как подростки ничем не интересуются, не читают, не мастерят, только деньги транжирят

Конец октября, начало ноября. На улицах мерзко и промозгло. Нет, конечно, кое-где (в Москве) даже в ноябре вполне позитивно - чистые тротуары, красивая иллюминация, уютные кафешки. А если ты живешь в России?

Молодежь не смотрит телевизор и не знает, что у нас все хорошо. Они выходят на улицу в гламурных кроссовках, влезают в лужу, потому что эта лужа всегда образуется в точке смыкания тротуара и пешеходного перехода. Полутемный тротуар - фонари светят на дорогу, автомобилистам нужнее, а пешеходы обойдутся остатками света. Иногда проходят мимо кафешек - те, с виду, очень уютны, но оставить в них придется 300р, которых нет. Мама не понимает, как здорово жить вот так, чтоб зайти и позволить себе горячий шоколад или безалкогольный глинтвейн - и денег не дает, мотивирует тем, что не зарабатывает на такой образ жизни, чтоб каждый день шататься по кафешкам.

- Дома пей чай! - что еще могут сказать скучные взрослые?!

Ок, дома так дома. Очередные триста рублей спустим не на горячий шоколад, а на фикспрайс. Накупим пауков, ведьминских шляп, стильных ламп.

У бабушки выпросим тыкву. Бабушка все лето пропадает на даче, даже мама ругается, просит не убиваться там до инфаркта с инсультом. Но разве бабушку такие просьбы остановят?

- А что зимой есть, если не мои заготовки?

Заготовки скучные. Трехлитровая банка огурцов - что может быть пошлее? То ли дело бондюэлевсекие корнюшоны - баночка аккуратненькая, огурчики один к одному! Но покупают их редко: скучная мама опять включает заезженную пластинку:

- Ох, молодежь, не знаете вы цену денег! Смысл тратить, раз уж все равно есть огурцы. Раз уж бабушка все равно закатала. И не забудь поблагодарить, она искренне для нас старалась.

Вот раз уж бабушка все равно что-то растит, не грех и тыкву попросить. Все равно это такой странный предмет - его с удовольствием растят, соревнуясь с соседками, с гордостью выкладывают фото урожая в одноклассники - и потом не знают, куда деть.

-2

Раз уж тыква все равно есть, почему бы не пропросить. Пожалуй, неплохо, что бабушка занимается свой дачей - триста рублей и на декор и на тыкву не хватило бы.

Кстати, их и только на декор не хватает. Нужна паучья паутина, в фиксе ее нет, а в гламурной “академии прадзника” она стоит каких-то нереальных денег.

Хм, вот в фиксе бельевая веревка... Ценник оборвать, чтоб подруги не запозорили. Теперь можно сказать, что специальный вязальный шпагат. И вот срочно ищется мастер-класс по вязанию сеток. Ничего так получается, не хуже, чем та, что висела в гламурном магазине за 500. А подружка говорит, что ее бабушка учила крючком вязать. И она попробует связать пауков в стиле амигуруми.

Собираться можно у Яны, ее мама лояльнее к украшению комнаты. Отпрашиваешься с ночевкой, чтоб в полночь открыть страшную книжку про черную простыню и синие пальцы. Дома полно книжек, мама закатывает глаза - это же классика! Но классика вечно скучная, хорошо хоть одна нормальная книжка нашлась.

-3

Мамы созваниваются по поводу ночевки. Подросток идет вылить воду после расписывания гуашью флажков и слышит огрызок телефонного разговора мам:

- ...и не говорите! Читать не хотят! Ну ладно, и в нашем детстве не все читали. Но мастерили что-то почти все. Кто-то вязал, кто-то рисовал, кто-то выпиливал... А этим лишь бы готовое купить! Ничем не интересуются, сидят только весь день в своих телефонах! А как вылезут - в монстров каких-то играют, противно смотреть!.. Ну, договорились, пусть ночуют, все будет в порядке.

П.С. События слегка утрированы и слегка изменены. Но ведь и правда, не знаешь, как реагировать - вроде бы сами чем-то с увлечением заняты, а вроде бы и такой ерундой! Лучше б полы помыли!

Хелавин и мотивированные подростки
Одна из многих31 октября 2022