Найти в Дзене
Елена Измайлова

Результаты через напряжение

Напряжение. Ментальное, эмоциональное, физическое – состояние, в котором пребывает каждый первый, кто погружен в социум. Мы так привыкли быть в напряжении, что считаем это состояние своим обычным и нормальным. Спешка к целям/дедлайнам, решение нон-стоп поступающих проблем, суета, голова, полная мыслей, тело в зажимах, тонусе…Тревожность, раздражительность и масса психологических запросов рождается на одной только почве неумения расслабляться.

Мы живем с установкой, что результаты, достижения, успехи возможны только через усилия, преодоления и напряжение. И, если ты вдруг расслабишься, то всё остановится, а то и рухнет.

Через тело напряженного человека не может свободно двигаться энергия, его мозг работает «клипами» и не способен ни расслабиться, ни сконцентрироваться.

Растёт напряжение из мыслей о будущем, зацепки за какой-то желаемый вариант и страха, что эта картинка не реализуется.

Из-за зацепки за будущее мы отсутствуем в настоящем, где непосредственно и случается наша жизнь и где это самое будущее строится, где решаются задачи, чтобы будущее было лучше.

Нам кажется: вот сейчас разберусь с этой проблемой, тогда заживём! Можно будет расслабиться.

Неверный подход. Сначала нужно расслабиться и из этого расслабления смотреть на ситуацию и принимать решения.

Все решения, принятые из напряжения — продиктованы страхом.

Если Вы часто раздражены, встревожены, суетливы, спешите и испытываете страх, то Вы 100% в напряжении. Вам нужно как можно чаще «будить» себя вопросами: Я сейчас напряжена или расслаблена? Почему? О чём я думаю? Что меня беспокоит? К чему я спешу? ✍🏻

Живя с установкой, что достигается что бы то ни было через напряжение, человек разучается расслабляться в принципе. Тогда его отдых рискует стать не расслаблением, а долгожданным «отрывом» — в ход идёт алкоголь, другие стимуляторы, тусовки, веселье… Это, разумеется, не имеет ничего общего с отдыхом и забирает ещё больше энергии.

Но переключаться от своего постоянного напряжения без стимуляторов становится всё сложнее.

Расслабление — это вообще не про отдых после напряжения. Это образ жизни. Действовать можно и нужно тоже из расслабления и спокойствия. А в важные моменты, когда нужно решать значимые задачи, рывок делается через сбор внимания – концентрацию, а не психологическое напряжение.

Важно прийти к расслаблению на всех уровнях: ментальном (с него напряжение начинается), эмоциональном и физическом. А начинать расслабляться можно с любого  уровня.

На ментальном уровне практиковать отпускание, сброс важности, пробовать разные подходы.

- выписывать все свои страхи, тревоги, заботы, раздражения…

- медитация, как наблюдение в моменте здесь и сейчас за всем, что происходит с моим телом, сознанием, эмоциями…

- телесные практики расслабления

- йога, дыхательные практики

- сканирование вниманием всего тела на предмет напряжения..

И, конечно, всегда духовная работа по расширению мировоззрения, познание мироустойства, отпускание страхов и взращивание доверия пространству.

Осознавание, что спешить нам некуда, все резульаты условны, жизнь — это процесс.

Бог нас любит, ведёт, и нет смысла напрягаться – всё, что нужно, придёт в нужное время. 

Желаю вам научиться доверять и расслабляться 🙏🏻 Чтобы ваше тело и мозг функционировали в своё комфортном ритме, а вы были увлечены и вдохновлены! ❤️