Сладкий перец очень непредсказуемая культура, в некоторых регионах очень хорошо растут перчики без особого ухода, в других регионах без должного ухода отказывается вызревать и давать достойный урожай. Я живу именно в таких климатических условиях, когда перцу необходим качественный уход чтобы он вызрел, предлагаю вашему вниманию наработанные годами советы по уходу за болгарским.
Выбрать нужный сорт это уже половина успеха. Я подбираю только среднеспелые толстостенные гибриды, которые успевают вызреть в Средней полосе России. Вот пример таких сортов: Клаудио, Партнёр, Фламенко. Данные сорта конечно дороже обычных, но после того как вы снимете несколько первых вызревших, толстеньких перчиков, поймёте, что это намного лучше дешевых суховатых плодов.
Сейчас внимание, очень важная информация, урожайность и скорость вызревания перца повышается, если посадка не загущена. Загущение посадок приводит к уменьшению размера плода, повышению вероятности развития болезней и увеличения срока вызревания. Еще один совет, если перцы сильно распушились, листья загораживают плоды от солнечного света, постарайтесь отстричь часть листьев, но не переусердствуйте. И при высадке рассаду перца не заглубляйте сильно, та кони лучше и быстрее отзываются на внесенные подкормки. Перец, как и помидоры, любит подкормки, их я угощаю примерно раз в 10 дней на протяжении всего цикла роста. В начале сезона, даю болгарскому удобрения с азотом: мочевина, настой коровяка и травы. В период активной бутонизации поливаю монофосфатом калия и чередую с поливом торфяного настоя. В конце сезона, когда перец зреет, опрыскиваю по листу цирконом + янтарная кислота. 1 стандартная капсула циркона + 2 грамм янтарки на 10 л воды. Этим же поливаю и под корень, перец после этого заметно быстрее краснеет.
Перец любит тепло, поэтому намного быстрее и лучше вызревает в теплых регионах, а также в теплицах и в парниках под пленочным укрытием. По этой причине не торопитесь с высадкой, если помидоры могут выдержать без проблем холодные ночи, то вот перец заметно замирает в росте, в итоге долго приходит в себя и не успевает вызреть.
И помните, что высокорослые перцы нужно формировать. Формировке посвящены отдельные статьи и видео на просторах интернета, поэтому изучите данную тему.