Найти в Дзене

Объять необъятное

Анну Солдатову всегда тянуло к чему-то новому, огромному, яркому и фееричному

Анна Солдатова
Анна Солдатова

Подготовка к Новому году, пожалуй, самая горячая пора для любого творческого коллектива. Концерты, утренники и спектакли должны дарить зрителям самые яркие эмоции, впечатления и воспоминания, а для этого надо очень постараться. Педагог-организатор Правобережного центра дополнительного образования детей Анна Солдатова много лет «на страже» хорошего настроения как ребятни, так и взрослых. И прекрасно знает, сколько труда нужно вложить, чтобы любой праздник получился настоящим.

– Снаружи наш центр – обычное трёхэтажное здание. Но внутри постоянно кипит работа, – рассказывает Анна Анатольевна. – И сейчас, когда новогодние торжества не за горами, это ощущается особенно.

У нас в коллективе есть такая традиция: в декабре мы не болеем. Ни простудой, ни гриппом, ни чем-либо ещё. Не знаю, как так получается, но факт остаётся фактом. Внушаем себе, что нужно переделать кучу дел, и каким-то образом это работает.

Сейчас вовсю идёт процесс создания новогоднего шоу-спектакля, и здесь Анну Анатольевну иначе как человеком-оркестром не назовёшь. Идеи, сценарии, костюмы, звуковое сопровождение, визуальные эффекты, организация репетиций – всё это труд режиссёра и большой дружной команды педагогов и учеников.

О предстоящей постановке Анна Анатольевна рассказывает с упоением и восторгом, а ещё в её голосе нет-нет да проскальзывает волнение. Впрочем, ничего удивительного. Каждый спектакль или концерт для неё – всё равно что ребёнок. А под девизом «всё для детей» творения команды правобережного центра получаются яркими и обязательно с юмором.

– Мы приглашаем детей и взрослых на новогоднее интерактивное театрализованное представление «Апельсиновое путешествие в новогоднем экспрессе» (0+), – продолжает Анна Анатольевна. – Эта история приключилась снежной зимой, в преддверии Нового года. Главный герой едет в поезде на праздник через сказочный лес. Вместе с ним путешествуют известные персонажи: Шапокляк, Крокодил Гена и… гениальный сыщик. Но случается нечто из ряда вон выходящее, и нашим героям предстоит найти истину, прежде чем добраться до места назначения.

Идея предстоящего спектакля у Анны возникла на Ставрополье. Она отдыхала в одном из кафе, и обстановка там была как в купе поезда. У Солдатовой тут же возникла мысль: почему бы главным героям будущей постановки тоже не поехать куда-нибудь по железной дороге, попутно ввязавшись в детективную историю?

Вернувшись, Анна Анатольевна рассказала об идее коллегам. Все поддержали.

– Работы ещё очень много, – делится режиссёр. – Но вот потом… Под стук колёс, паровозные гудки, звон колокольчика начальника поезда зрители окунутся в атмосферу новогоднего детектива.

Создание спектакля – колоссальный труд любого режиссёра и коллектива. А ещё в Правобережном центре дополнительного образования детей проводят праздники, спортивные соревнования, всевозможные семинары, курсы повышения квалификации, фестивали, конкурсы и многое другое. Подготовка к этим мероприятиям и участие в них – каждодневный труд педагогов учреждения. И без Анны Анатольевны не обходится ни одно событие.

– Чаще всего отвечаю за звуковое сопровождение, и дело это очень нелёгкое. Иногда действовать приходится секунда в секунду, чтобы звук шёл «рука об руку» с происходящим на сцене. Впрочем, и в жизни должно быть так же, – добавляет наша героиня.

Музыка с детства была неотъемлемой частью жизни Анны Солдатовой. Свою первую песню – причём и слова, и музыку, – она написала лет в десять.

– Называлась песня «В чистом поле одинокая берёза». Сочинила в пионерском лагере при доме отдыха «Метизник», и там же с подружкой исполнили её на новогоднем празднике. Первые аплодисменты казались нескончаемыми. На бис пели ещё раза четыре, весь вечер. Так и стало понятно, кем я буду, – улыбается Анна Анатольевна.

Сегодня в её музыкальной копилке сто три авторских песни. Как сама говорит, создавать их всегда получалось легко и естественно. Но вот на сцене она свои творения практически не исполняет.

– Ещё и исполнительской карьерой заниматься? – в шутку возмущается Анна Анатольевна. – Тут уж точно двадцати четырёх часов не хватит! И так не хватает!

Она выросла в учительской семье, её родители – Анатолий Петрович и Людмила Константиновна Солдатовы. Училась Анна Анатольевна в известной многим тридцать третьей школе. А творческий путь начала в музыкальной школе № 3 по классу фортепиано.

Затем были музучилище и консерватория, где Анна Анатольевна встретила замечательных наставников: Владимира Сидорова и педагога по вокалу Галину Титову. А ректора консерватории Наталью Веремеенко наша героиня называет феей, которая спасала от всех неприятностей.

– По профессии я артист эстрадного оркестра с квалификацией «эстрадный вокал», – продолжает Анна Анатольевна. – Играю на пианино, могу подыграть в лесу у костра на гитаре.

На протяжении нескольких лет она трудилась в коллективе Дворца пионеров и школьников и очень благодарна за то золотое время Олегу Садкееву, Нине Родионовне Лаптевой и Галине Чирковой. В восемнадцать лет Анна Анатольевна создала первое по-настоящему серьёзное творческое детище – музыкальную эстрадную студию «А+». Воспитанники студии не единожды выступали и побеждали на областных конкурсах. Многие из тех, кто занимался у Солдатовой с самого начала, до сих пор любят собираться вместе, петь и выступать на сцене.

– Кружок пения существует до сих пор и открыт для всех возрастов, – продолжает Анна Анатольевна. – Я пою душой и сердцем и могу научить эстрадному вокалу. Потому что знаю, как это сделать. У меня своя методика, но, конечно же, без опыта основоположников не обхожусь.

Потом жизнь связала её с физкультурно-оздоровительным комплексом компании «Ситно», и это тоже была прекрасная пора. Там Анна Анатольевна познакомилась и подружилась с режиссёром Натальей Глебовой, которая и по сей день поддерживает все начинания нашей героини и щедро делится опытом.

Солдатову всегда тянуло к чему-то новому, огромному, яркому и фееричному. Она любит большие сцены и просто обожает работать на разных площадках с разными творческими формами. Анна Анатольевна смеётся:

– Я ведь родилась под знаком Близнецов. Поэтому меня всегда «двое», и бывает, что обе личности конфликтуют. Иной раз им тяжело договориться.

А ещё Близнецы – это всегдашнее стремление объять необъятное. Вот и Анна Анатольевна успела попробовать себя во множестве ипостасей. Работала диджеем на радиостанции «Люкс» вместе с яркими магнитогорскими звёздами Сашей Яковлевым, Лёшей Калабуховым, Олесей Сафроновой, Юлей Горшковой и Настей Ишменевой. Передача «Песня из телефонной будки» знакома многим радиослушателям. А ещё Анна Анатольевна вела передачу «Астрологический прогноз» и была известным диджеем при Магнитогорском государственном профессионально-педагогическом колледже.

– Позднее трудилась в левобережном Дворце культуры металлургов, и с тамошним коллективом мы создали много интересных и грандиозных проектов. Очень благодарна директору дворца Надежде Владимировне Рытовой, профсоюзному комитету ММК, Светлане Лисуновой и всем моим коллегам по «левобережке», – добавляет Анна Анатольевна. – Теперь же я в команде Правобережного центра дополнительного образования детей под руководством Лилии Беккер. И здесь тоже чувствую себя на своём месте, в своей тарелке.

Наша героиня – человек с огромной душой и невероятным потенциалом. Профессионал высокого уровня, личность, обладающая незаурядной энергетикой и достойная того, чтобы о ней рассказали, талант во многих творческих направлениях – вот что говорят коллеги, ученики и родители об Анне Анатольевне.

За спиной у Анны Солдатовой полвека – в этом году она отметила юбилей. По своему обыкновению ярко и феерично: так, чтобы и самой запомнилось, и коллеги были в восторге.

– Так много всего хочется ещё совершить. Жаль, что человеку нужно время для сна и отдыха, – улыбается Анна Анатольевна. – Конечно, после рабочего дня я устаю. Но когда прихожу домой и сажусь пить чай, первым делом смотрю план на следующий день. А перед глазами всё равно улыбки и горящие взгляды зрителей и учеников. Душа в такие моменты просто поёт, и желание объять необъятное становится только сильнее.

Автор: Кирилл Смородин

Фото: Дмитрий Рухмалёв