[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Расчеты ПВО обеспечивают защиту российских войск непосредственно в зоне специальной военной операции.
Только за последний месяц зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» поразил над Артёмовском (украинское название Бахмут) больше 30 целей. Сбивали крупные разведывательные дроны противника, в том числе «Фурии» и «Лелеки-100».
Заряда ракет хватает и на вертолеты и самолеты противника. Их на этом направлении сбивают каждые две-три недели. Стахановский режим работы поддерживают тылы. Дефицита ракет здесь не допускают.
Позывной Лист, командир зенитно-ракетного взвода: «Если в день израсходована одна ракета или две, сразу же в этот же день пополняют боекомплект. Бывало и по 8 ракет отрабатывали, и сразу же все привозились. С этим проблем нет, и никогда не ощущалось».
Ощущаются сейчас только изменения в летной тактике беспилотников. Свои коррективы вносит осенняя погода.
Позывной Синица, командир зенитно-ракетного взвода: «Начались сильные ветра, дожди, непогода, что влияет на качество съемки. Во-вторых, на высоту полета противника. Чем ниже летят, тем их проще обнаружить и поразить».
Анализируют небо сами ЗРК и радиолокационные станции.
Когда речь идет о работе зенитчиков в городской черте, действует простое правило — чем выше сидишь, тем дальше можешь достать. Ивановские десантники с крыши высотки добивают дистанцию до шести километров, а в высоту — почти на пять. Таких внушительных показателей позволяют достичь переносные ЗРК «Верба».
На мелкие цели комплексы не тратят. Их сбивают с курса или сажают устройствами радиоэлектронной борьбы. Отдельное мастерство — отработать по системе «свой-чужой» и не сбить «птицу» союзников. Ошибиться проще простого, ведь количество беспилотных систем на Артёмовском направлении сейчас беспрецедентно высокое. Причем летную интенсивность обе стороны поддерживают даже по ночам.