Ребенок пошел в садик.Адаптация.Как помочь своему ребенку?
Несколько полезных советов как избежать стресса маленькому человеку🤍
В детский сад без истерик и слёз-это реально.Что важно знать родителям узнаете в этой статье.
Давайте подумаем ,до этого момента мир маленького человека состоял из мамы и папы, дедушек и бабушек.Привычная атмосфера с детства своя кроватка, игрушки , правила и режим дня.
И тут резко для ребенка все переворачивается, родителей нет рядом, непривычная обстановка, какие-то незнакомые тети-воспитатели, свои порядки и режим.Ребенок понятное дело в шоке!
Именно поэтому нужно подготовить свое чадо заранее. А именно:
- Говорить со своим ребенком, рассказать про детский сад ,почитать интересную книгу с иллюстрациями на эту тему
- Выделять положительные стороны для ребенка (у нас работает история с вкусняшками, объясняю ребенку ,что б покупать вкусняшки маме и папе нужно работать, а ты в свою очередь тоже ходишь в садик работать. Учишься много всему новому, находить общий язык со сверстниками и воспитателями, вы там рисуете занимаетесь спортом, музыкой)
Адаптация к детскому саду часто приводит к следующим явлениям и не паникуйте-это нормально! Ребенок должен перестроится под новый ритм жизни!
Адаптация сопровождается:
- аппетит и сон ухудшаются
- ребенок может стать раздражительным
- капризов больше чем обычно
- регресс навыков(перестает делать то что до этого делал самостоятельно)
Есть 3 типа детей:
- Дети которые спокойно пошли в сад и видимые изменения не заметны
- Дети у которых начались проблемы не сразу , а с 2-3 недели посещения садика
- Дети у кого с 1 дня начинаются проблемы
Проблемы в том плане, что не хочет отпускать маму и идти в неизвестность, именно поэтому ребенка нужно подготовить и проговорить все моменты.
В любом случае пугаться , что ребенок поменял поведения пойдя в сад не стоит! Он растёт и впереди еще куча этапов ! Это нормально!
Так же есть разные степени адаптации их у нас тоже 3: легкая, средняя, тяжелая
- Давайте начнём с легкой степени адаптации, что же это значит?
Ребенок быстро привыкает к новой обстановке и а новому окружающему миру, хорошо кушает, спокойно спит в детском саду, отпускает родителей без слез и истерик, легко общается с воспитателями и сверстниками, радостно вспоминает чем занимался в садике.
Но даже при легкой адаптации у ребенка бывает плохой аппетит или проблемы со сном, не стоит паниковать это все временно.Стоит понимать и поддерживать ,что это новый этап в жизни.
- Средняя степень адаптации:
Начнем со сна: иногда не спит в тихий час, даже если засыпает ,то сон прерывистый и беспокойный. Аппетит :отказывается от некоторых блюд или кушает мало. Что касается общего эмоционального состояния часто грустит и плачет, вспоминает родителей, меняется настроение из за незначительных ситуаций, сложно отпускает маму и потом грустит. Не проявляет интерес в общении со взрослыми и сверстниками.Адаптация занимает около 1-2 месяцев.
- Тяжелая степень адаптации обычно длится более 2 месяцев.Разберем поподробнее:
Сон ребенка днем и ночью беспокойный, часто просыпается и плачет, в садике может вовсе не спать или спать но беспокойно.
Аппетита совсем нет, отказывается от всех блюд в садике.
Состояние ребенка подавленное, отстраненный или агрессивный .
После расставания с мамой истерика, не хочет заходить в группу, может долго сидеть в раздевалке.Не идет на контакт со взрослыми и сверстниками, может быть даже агрессивным.
Не стоит расстраиваться! Стоит проводить время с ребенком вне сада , общаться , придумывать интересный досуг, так же возможно включить тематический позитивный мультик про садик и вместе посмотреть и объяснять как там здорово и хорошо и обязательно все наладиться. Просто кому то легче кому то сложнее, это нормально! Все мы люди и все мы разные!
Так же стоит отметить что очень влияет от возраста ребенка некоторые отдают в ясли в 1,5 года и все ок. А некоторым и в 3 года сложно -это все индивидуально . Смотрите и анализируйте поведение своего ребенка и обязательно помогайте своему ребенку🤍
Желаю всем легкой адаптации🤍
Все обязательно получится 🤍