Найти тему
Вести Тула

31 октября в России отмечается День сурдопереводчика

Во вторник, 31 октября праздник людей разговаривающих на универсальном языке и доносящих информацию до тех, кто не может воспринять её на слух, – День сурдопереводчика. Сегодня в России проживают более 14 миллионов слабослышащих и глухих людей. Около 900 человек в нашей стране работает сурдопереводчиком, на каждого из них приходится до 100 тысяч глухих.

Сурдопереводчик, по сути, является посредником в общении между глухими людьми и остальным миром. Любая ситуация, с которой может столкнуться неслышащий человек, требует его участия. Юридические, экономические, социальные вопросы, всевозможные проблемы. Кроме того, некоторые храмы привлекают к работе сурдопереводчков, которые переводят речь священников людям с нарушениями слуха.

В Туле службы на жестовом языке проходят всего в одном Свято-Никольском храме, находящемся в Глухих Полянах.

«Жестовый язык я выучила самостоятельно, чтобы помогать своему супругу отцу Александру, настоятелю Никольского храма», – рассказывает Мария Елисеева, регент Свято-Никольского храма.

Православная община при храме существует уже почти десять лет, появилась здесь и воскресная школа.

«Сурдоперевод очень отличается от письменной речи, ведь в словесной речи есть и падежи, и склонения, и наклонения, а в жестах этого вообще нет. Одним жестом можно перечислить множество слов, а службы и вовсе проходят на церковнославянском языке, здесь всё ещё сложнее. Например, «миром Господу помолимся» – надо пояснять, что такое «миром» и так далее», – говорит сурдопереводчик.

Сегодня в Глухих Полянах строят и новый храм.

«Первый ещё деревянный храм был построен здесь в конце 18-го века, но 30-е годы века 20-го его разобрана до основания. Только в сентябре 2018 года на публичных слушаниях по градостроительным вопросам было принято решение о восстановлении храма», – рассказывает иерей Александр Елисеев, настоятель Никольского храма.

Сегодня принять участие в возрождении святыни может каждый желающий. За пожертвование каждый благотворитель получает «именной кирпич» из которых и строится возрождаемая святыня.