Хотя Хэллоуин прошел и нечисть вернулась в свой мир, но в быстро меняющемся мире стало много тревог и тревожных людей, переживающих из-за любого события, даже придуманного им самим. У братьев Гримм есть сказка про умную Эльзу. Ее можно почитать в сборнике сказок братьев Гримм, а я расскажу как поняла. В немецкой деревушке жила девочка Эльза. Однажды пришел к ней свататься из дальней деревни Ганс, потому что ему нужна умная жена. Хорошо бы, чтобы будущая жена была не только умной, но и рассудительной.
Чтобы доказать ум и рассудительность дочери послали родители ее в погреб за пивом. Села Эльза возле пивного бочонка, поставила кувшин и открыла кран, чтобы пиво наливалось. Чтобы глаза у Эльзы не бездельничали стала она рассматривать стены в подвале и увидела на стене оставленную рабочими кирку. И подумалось Эльзе, что родится у нее с Гансом ребенок. Вырастет он и отправят родители его за пивом в погреб, а там упадет ему на голову кирка и убьет его. Сидит на ступеньке в погребе Эльза и рыдает о проблеме, которая неизвестно случится или нет.
В жизни часто приходится тревожиться за свое будущее или близких людей, потому что мы желаем и стремимся добиться лучшего. Но постоянное нахождение в состоянии тревоги и беспокойства обо всем и обо всех приводит к тому, что будущее кажется мрачным. Кажется, что все плохо, проблемы растут как снежный ком, и ничего хорошего в жизни не случится. Такое состояние в психологии называется синдром Эльзы. В 1945 году синдром Эльзы впервые описал английский психоаналитик Джон Карл Флюгель. Он считал, что человек с синдромом Эльзы не только постоянно тревожится и воспринимает будущее в мрачных тонах, но и желает все и всех контролировать из-за собственных сомнений.
Навязчивый контроль, постоянные переживания и страхи за будущее приводят в семейным скандалам, "убеганию" от решений проблем, отказу от любой возможности улучшить свою жизнь, потому что "вдруг про меня скажут плохо. Как я докажу, что работаю я замечательно? Никак. Лучше, уж, работать на работе, какая есть, и не надеяться ни на что". У человека с синдромом Эльзы получается жизнь в постоянном ожидании страшной катастрофы. Можно ли избавиться от этого синдрома? Можно. Для этого нужно работать с собой и собственными мыслями.
Первое, чему нужно научиться - это постараться постоянно не думать о проблеме или проблемах и не придумывать разные варианты их решения. Обычно, ни одно придуманное заранее решение проблемы не пригождается, потому что или проблема проще, чем мы думали, или ситуация меняется на 180 градусов, поэтому нужно научиться решать проблемы постепенно. Проблему нужно не бояться, потому что страх мешает правильно оценить размер опасности и уровень сложности. К проблеме нужно относиться терпеливо и внимательно, тогда вы найдете правильное и простое решение.
Второе, чтобы избавиться от мыслей о жизни и "римской империи" нужно научиться отвлекаться. Что поможет отвлечься от грустных мыслей и переживаний? Спорт, уборка, прогулки, рукоделие и т.д. Когда руки заняты, голове некогда думать о плохом. В третьих, надо научиться доверять своим близким. Они сами могут решить свои проблемы, даже не так как вы думали.
В общем, слишком много думать, решая все проблемы мира, и жить чужой жизнью плохо. Это прямая дорого к получению ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства) и длительному лечению у специалистов-психиатров и психологов.
А оно вам надо?