Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — психическое нарушение, при котором человек страдает от навязчивых мыслей и вызываемых ими страхов. Избавиться от тревоги при ОКР помогают только компульсии — нелогичные повторяющиеся действия, которые доставляют дискомфорт.
Это одно из самых распространённых тревожных расстройств на данный момент. У каждого оно проявляется в разной степени сложности.
Это могут быть как простые "заморочки", по типу того,что вы постоянно проверяете,закрыли ли дверь, выключили ли плиту и т.д., до совершенной нелепицы вроде "если не встречу человека в зелёном свитере,значит день пройдёт плохо"
ОКР опасно тем, что человек в конце концов выпадает из социума. Навязчивые мысли доводят до депрессивного состояния, ничего не хочется делать и общаться с близкими. Тревожность растет.
Из-за компульсивных действий человек становится малотрудоспособен и может потерять работу.
Нетрудно догадаться,что из-за этого расстройства человек становится буквально социальным инвалидом.
1. Все ОКР-щики — чистоплюи, стремящиеся к стерильной чистоте и идеальному порядку.
Это, наверное,одно из самых популярных заблуждений.
Важно различать простую человеческую радость от нахождения в чистом доме и тревожные мысли о том, что если прямо сейчас не навести порядок, произойдёт нечто ужасное.
Многих этот процесс (уборка), кстати, расслабляет, отвлекает от плохих мыслей, что не является признаком ОКР.
ОКР всегда связано с тревожностью и дискомфортом, если при своих "странных" привычках и удовольствиях вы этого не испытываете — с вероятностью 90%, всё в порядке.
2. ОКР заметно как заболевание.
Ещё одно из популярных заблуждений о заболевании.
В отличии от многих других расстройств и псих.заболеваний, ОКР и большинство тревожных отклонений не имеют физических проявлений.
разве что выпадение волос от стресса, обкусанные ногти и другие подобные признаки повышенной тревожности. Но конкретно на ОКР они не указывают.
разве что выпадение волос от стресса, обкусанные ногти и другие подобные признаки повышенной тревожности. Но конкретно на ОКР они не указывают.
Поэтому, пока человек сам не признается вам о наличии хотя бы тревожности или заболевания, диагностировать и определить заболевание по внешнему виду невозможно.
3. ОКР может быть полезным.
Многие болеющие пытаются доказать тот факт,что заболевание приносит какую-никакую пользу. Но в том то и дело,что "никакую". Тот факт,что человек проверяет сохранность и наличие вещей, их нужное состояние и т.д., никак не свидетельствует о его, якобы , бережливости к вещам или чему-то подобному. Если такая "забота об имуществе" сопровождается навязчивыми тревожными мыслями, то это не так называемая "хозяйственность".
Как имеющая склонность к ОКР, напоследок скажу, что если вы действительно хотите помочь человеку с таким расстройством, то либо отведите его к психологу, либо покажите, что его жизненный успех не зависит от каких-то "примет". А лучше всё вместе).
Буду благодарна лайкам,комментариям и подпискам. Обнимаю, кружу и дарю персик 🍑🫶