Найти в Дзене

Развиваемся играя

Давно обещала начать показывать наш игры. Их у нас очень много. Есть развлекательные, много логических, на развитие и речи, и памяти. Что-то Сава любит и до сих пор мы в них играем. А есть такие, в которые приходится уговаривать. Не получается у него, руки плохо действуют или элементарно скучно. Полюбились ему бродилки. Особенно если в них есть клетки с заданиями. Тут уж и навык чтения отрабатывается, и маму с сестрой можно заставить что-то делать. Некоторые игры могут показаться совсем детскими. Но если Сава любит в них играть, не обращаем внимание на возрастные критерии. Некоторые игры наоборот приходится упрощать. Хотя бы на время. Часто не получается играть на скорость, а проигрывать он, как и все, не любит. И вот, что бы не отбить желание играть в эти игры, я сначала упрощаю правила или придумываю свои.

Одна из любимых игр - "Хали-гали". Это не сложная игра, но она требует скорость реакции, внимательность и умение считать до пяти.

В металлической коробочке лежит колода из 56 карт и звонок.

-2

На картах изображено четыре типа фруктов: клубника, слива, киви и банан. Для каждого вида имеется набор из 13 карт с изображением от одного до пяти фруктов.

-3

В чем же смысл игры? Карты перемешиваются и раздаются всем участникам игры. Каждый игрок выкладывает перед собой стопку карт рубашкой вверх. В центре ставится звонок.

-4

Каждый игрок по очереди берет верхнюю карту из своей стопки, переворачивает и кладет перед собой. И так по кругу. Следующая карта ложится на предыдущую.

-5

Эти карты образуют стопку открытых карт у каждого игрока. Как только будет открыто пять одинаковых фруктов, игрокам нужно как можно быстрее ударить по звонку. Тот, кто успел сделать это первым, забирает себе все стопки открытых карт. Выигрывает тот, у кого соберутся все карты, либо у кого их больше.

-6

Вроде бы все просто. Но для ребенка с синдромом Дауна, умение считать до пяти не дает преимущества , если плохая реакция и координация движений. А ведь еще надо не просто считать до пяти, а увидеть это количество на разных картах. Вот с помощью этой игры мы и стали учиться считать, отрабатывать реакцию и внимание. Обычно играли вдвоем. Муж на работе, старшие дети учились. Первое время этого вполне хватало.

Игра 1. Я беру всю стопку карт и мы с Савой договариваемся, когда он будет нажимать на звонок. Начинаем с простого. Жмем на звонок, если выпала карта со сливами. Я просто переворачиваю карты по одной, а Сава следит и ,увидев изображение слив, жмет на звонок. Усложняем. Жмем на звонок, если выпадет определенное количество слив, допустим три. Следующее усложнение, жмем на звонок если выпадает три любых фрукта.

Игра 2. Приближаемся к правилам игры. Я беру колоду карт и начинаю раскладывать ее на две стопки. Нам нужно число три. Сперва одного , заранее обговоренного фрукта. Т.е. может выпасть сразу карточка с тремя клубничками, а может на две стопки с 1 и 2 ягодами.

-7

Вот уже и состав числа пошел. Когда отработали такую игру, усложняем. Включаем все фрукты, но на определенное число. Т.е. должно выпасть четыре банана, четыре киви и т.д. одной или двумя карточками.

Игра 3. Самый сложный вариант, это отработка счета в пределах десяти. Не очень удобно с одинаковыми фруктами, т.к. карточек мало. По этому уже просто смотрим на количество любых фруктов в обеих стопках. Допустим договорились жать на звонок, если выпало число семь. У нас карточки до пяти. Значит в любом случае надо смотреть на обе стопки. Это может быть например 2 киви и 5 бананов, т.е. 7 предметов.

-8

Обязательно меняемся местами. Тогда Сава переворачивает карточки, а я жму на звонок. Периодически специально ошибаюсь и жду его реакцию. Этим так же отрабатываем внимание.

Играть в эту игру начали лет в пять. Что нам это дало? Сава пошел в школу, зная счет в пределах десяти. Состав числа наизусть не добили, по этому пользовались да и до сих пор используем домики. В них он свободно ориентируется. Ну и нумикон конечно нам в помощь.

-9

За то он прекрасно видит количество предметов, сопоставляет их с графическим изображением. Если это пять кубиков, то он видит, что их пять, и напишет число пять. Если будет лежать три кубика и два шарика, он то же определит пять предметов. Не важно, одинаковые они или разные. Пять предметов, если нет другого условия. Либо назовет по просьбе сколько тех или других.

Со временем стали играть по правилам. Савка по прежнему не любит проигрывать, но научился принимать, если победит сестра или кто то из игроков. Стал хитрить и спорить. И это тоже хорошо.

У меня ко всем вопрос. Нужны ли такие обзоры на настольные игры и развивашки? Жду обратную связь.