В наше время города разрастаются, площадь квартир уменьшается и, казалось бы, вот оно, общайся, столько людей. Но мы устав на работе, бежим домой, даже зайти в магазин и то не хочется. А закрыв за собой дверь быстро набираем заказ продуктов через интернет и пока его доставляют, садимся в кресло, включаем компьютер и погружаемся в мир где так много «друзей».
Но стоит вам исчезнуть из цифрового мира, вас никто не вспомнит, вы всего лишь бот, и ваше место тут же займёт такой же одиночка.
Странно, очень странно, мы живём среди людей и в то же время столь одиноки.
Флирт по интернету, а когда встречаемся вживую, с ужасом убегаем. Всё не так. Там на экране, она мила девочка, ретушь сделала из её лица Мальвину, а синтезатор заменил её шипение, на журчащий голос. Ты с ужасом вспоминаешь, женщину в кафе и твой мозг, поражённый действительностью, не хочет принимать реальность. Ты взбешён, мечешься по квартире, ищешь оправдания и всё время твердишь: «это не она!».
Наконец, паника отступает и сев в кресло, ты вбивает пароль, пальцы дрожат, вдруг её аватарка сменилась. Моргнул экран. Нет, всё на месте, на тебя смотрит всё тот же, любопытный взгляд.
Мир становится одиноким. Порой люди как зомби ходят по улицам, перед их глазами экран телефона. Что они там увидели? Очередной ролик на пять секунд, а сколько он их посмотрел за день? Сотни три, но зачем? Чтобы убить время! Время - это всё, что у нас есть и мы его так бездарно тратим. Тратим на иллюзорные представления счастья на экране. Да, так красиво, не так, как на улице, а если не понравится, можно выключить компьютер, но только от этого наш мир никуда не денется. И если на улице идёт дождь, то он продолжит идти.
И опять воспоминания того, что то ты увидел в кафе. Теперь у же нет холодного пота, и вроде как женщина не такая страшная как показалась изначально. Тебе хочется орать, хочется той самой сказки, что скрыта в цифровом мире. Опять садишься, включаешь, смотришь, убегаешь. В тебе кроется страх, ты боишься ей написать, извиниться, что так поступил.
Время идёт и вот на экране появляется её сообщение. «Привет. Ты как?»
Как это знакомо, она так всегда говорит. На твоём лице проступает улыбка, палец касается кнопки клавиатуры, и ты набираешь «Давай ещё раз встретимся». «Давай!», тут же следует радостный ответ.
Мы разучились общаться вживую. Нет, ещё не научились, но нейросеть уже готова взять на себя такое бремя и вместо вас начать общаться, с тем кто вам нравится. А зачем тогда вы ей нужны? Зачем вы ходите на работу, едите, спите, если у вас нет главного — любви.
Я не буду дальше рассуждать на эту тему, но вижу, как быстро деградирует не только молодёжь, но и все те, кто посчитав себя одиноким, решил найти цифровых «друзей».
Если хотя бы один человек заметил моё отсутствие, может быть кошка или собака, значит, я не одинок.
Одиночество - это когда никто не замечает, что меня долго нет. И моя страница в социальных сетях не работают или на ней вот уже, как месяц ничего не меняется. В противном случае это не одиночество, а временные проблемы с общением.
Вы достойны лучшего.
Владимир Шорохов.
----------
Если за окнами серые тучи, если холодно и на душе неспокойно, послушайте пение птиц на лугу.
Рекомендую канал МИР фантастики
Чтобы успокоиться, послушайте звуки природы. Время для релаксации.