Здравствуйте, друзья!🌹 Практически отшумел очередной розовый сезон и наступило самое время для того, чтобы разобрать возможные ошибки в уходе за розами. Постараюсь кратко, не растекаясь мыслью по древу (с)
Итак, что я считаю ошибками и почему.
Счищать снег ранней весной с укрытий над розами. Начинает пригревать солнце, растут дневные температуры. Однако снежная шапка выполняет роль термоса: не пропускает внутрь ни дневное тепло, ни ночные морозы.
Открывать розы ранней весной, когда ещё лежит снег и земля не начала оттаивать. Розы просыпаются рано, ещё под укрытиями. Вы пока не видите признаков жизни, но сокодвижение в побегах уже началось. Резкое нарушение микроклимата в розариях приведёт к почернению и гибели побегов.
Открывать розы одномоментно. Наконец-то земля оттаяла и почки на розах тронулись в рост. Самое время убирать укрытия. Однако делать это следует поэтапно. Сначала нужно проветрить розарии и постепенно подготовить розы к смене микроклимата. Для этого приподнимите спанбонд на торцах тоннелей примерно на 10 см от грунта и оставьте так на два-три дня. Затем полностью откройте торцы ещё на несколько дней. И уже только затем, вечером или в пасмурную погоду днём, можно снимать укрытие полностью.
Несоблюдение этого правила приводит к появлению трещин на коре побегов. Небольшие трещины со временем зарастут. А вот побеги с обширными трещинами и отслоением коры придётся вырезать.
Убирать из розариев дуги/каркасы сразу после снятия спанбонда. Редкая весна обходится без возвратных заморозков. И самое лучшее, что можно придумать на этот случай - это вновь накинуть на розы спанбонд.
Удобрять розы концентрированными азотными удобрениями. Азот - один из главных элементов питания для роз и основное его количество вносится именно весной, в самом начале вегетации. Однако излишек азота приводит к прорастанию слишком большого количества спящих почек и боковые побеги нарастают целыми пучками. Это нехорошо для роз. Также лишний азот в дальнейшем увеличивает риски развития болезней.
Обрызгивать розы препаратами, содержащими азот. Многие розы плохо реагируют на такие обработки. Азот, попадая на листья, провоцирует развитие септориоза - одной из разновидностей грибковых пятнистостей. Повинна в таком поведении роз ругоза: она терпеть не может внекорневых стимуляций азотом и передала эту «неприязнь» всем сортам роз, для выведения которых её использовали селекционеры.
Пренебрегать обработками против вредителей и грибковых заболеваний. Розы могут простить многое. Однако защита от болезней и вредителей для роз обязательна, любоваться красотой Королевы сада без этого не получится.
Применять удобрения, содержащие большое количество азота, во второй половине лета. Вторая половина лета - это время начала подготовки роз к зиме. И правильным будет сделать упор на фосфорно-калийные удобрения. Именно они способствуют росту корневой системы и вызреванию побегов, повышая шансы роз на удачную зимовку.
Оставлять осеннюю обрезку роз до заморозков и снега. Поскольку прибрать розарии до последнего листочка будет проблематично, а обработка против болезней и вовсе окажется под вопросом.
Проводить позднее укрытие роз. Розы обрезаны и обработаны, а в прогнозе - холодные затяжные дожди или заморозки? Укройте розы, оставив приоткрытыми торцы тоннелей-укрытий. Льющаяся сверху вода вызывает почернение области срезов. А заморозки повреждают кору, которая из зелёной превращается в тёмно-серую.
А если у Ваших роз незаглубленная прививка, то дополнительно окучьте розы. Тоже до проливных дождей и до заморозков.
С наступлением стабильных небольших морозов закройте розы полностью.
Такие выводы сделаны мной на основании личного опыта выращивания роз (а бывало уже всякое разное, как правильное для роз, так и неудачно-экспериментальное) и на основании наблюдений за опытом других розоводов в Дзен.
Спасибо, что Вы со мной!🌹