Найти в Дзене
Маньяк на кофеине

Поиграно в октябре. "Цирковые представления, стартапы и замесы в школе магии

Продолжаем рассказывать о настолках - коротко, сжато, рубленым текстом (или простыней текста, как повезет). Октябрь выдался непростым месяцем - выдалось немало дел, которые требовали безотлагательного исполнения, а потому количество настольных вечеров сильно просело. За месяц удалось сыграть всего 27 партий в 20 различных настолочек - как в простенькие филлеры, так и в кикстартерные гробы и редкие для российского рынка произведения. Преимущественно, опять же, игралось все в клубе - потому как до введения ультиматума мы сыграли дома только пару раз (что прискорбно). При этом из всех игр лишь восемь были новыми! Итак, что удалось опробовать/вспомнить за месяц, в деталях

Мой город - 3 партии

-2

Мы наконец то продолжили кампанию в "Мой город" после того, как я поставил жёсткий ультиматум, что все непройденные сюжетные легаси игры до конца года будут проданы. Так вот, творение Книции - все-таки отличная игра. Я понимаю, почему она в своё время взорвала всем мозг: в маленькой, дешёвой, простой по правилам игре вложено натуральное легаси, где ваши планшеты с территориями видоизменяются от партии к партии, вы получаете больше площадей и возможностей для развития, у вас видоизменяется ландшафт, появляется больше деревьев, которые приносят победные очки (здесь будет город-сад!), появляются колодцы, которые нужно окружать различными зданиями для скоринга, меняются условия выкладывания тайлов в зависимости от главы, добавляются новые здания и правила набора ПО. С каждым новым конвертом Мой город начинает играть новыми оттенками. При этом каждый эпизод проходит минут за 20, может, за 30. А там и новая часть на подходе... Так что советую обратить внимание!

3 Ring Circus - 2 партии

-3

"Трехочковый" цирк - игра, которая сорвала куш на последней немецкой выставке настольных игр в Эссене. Нахайповавший продукт студии Devir, которая российскому игроку известна "Битоку" и "Белым замком" — крепкая игра на построение своего движка, которая в процессе партии отдает вайбами крыльев и, возможно, грядущей локализации Лавки игр под названием Земля. (если вам посчастливилось в неё сыграть) и в меньшей степени, пожалуй, от Грандиозного представления. Цирк - достаточно быстрая и простая по правилам, но при этом глубокая в части взаимодействия и стратегического планирования игра. Здесь ты должен жонглировать (лайк за каламбур!) своими возможностями и максимизировать доступные опции, чтобы не только подобрать себе идеальную труппу, которая гармонирует друг с другом и приносит вам победные очки, но и не лишить свой цирк возможности весело путешествовать по просторам Америки, потому что большая труппа медленно ездит (попробуй увези слона, бегемота, силача, кучу жонглеров, гимнасток и жирафа!). От упомянутых крыльев и земли здесь осталось табло, каждая карта в котором обладает своими эффектами, которые срабатывают при розыгрыше, либо при финальном подсчёте очков. Показывая представления в городах, вы набираете ПО, получаете карты с новыми артистами и "занимаете" регионы своими шатрами (да-да, тут еще и ареамажорити!). Чем крут цирк? Своей достаточной простотой, которая оставляет простор для стратегической мысли - вложиться ли в прокачку цирка и потерять драгоценное время для того, чтобы блеснуть в итоговом подсчете, выступить несколько раз с простенькими представлениями, чтобы получить разовую выгоду и обеспечить мажорити, когда дойдёт подсчёт очков в этом регионе или же упороться в подбор идеальной труппы, чтобы выступать редко, но метко? Игра Крайне! приятная, потому что она объединяет в себе массу положительных черт - быстрые сорокаминутные партии (вчетвером это час - час двадцать), стилистика - цирк достаточно аскетичен, но очень круто выглядит вживую. И вдобавок она отлично масштабируется на любой состав. Короче, искренне рекомендую и хотел бы видеть её локализованной.


Ark Nova - 2 партии

-4

Месяцы проходят, отчёты пишутся, а я до сих пор играю в Ark Nova хотя бы разик в месяц (в том числе и на BGA - но эти партии в зачет не идут). Давеча в чате нашей прекрасной секты свидетелей рандома я задал вопрос, существуют ли игры, в которые коллеги готовы проводить партии хоть каждый день. И, (несмотря на то, что я адепт все-таки американской школы геймдизайна и люблю конфликтные игры с противостоянием, замесы на кубиках и прочее и прочее), я, пожалуй, назову игрой, в которую я готов садиться ежедневно именно Ark Nova, потому что это самая часто играемая настолка в моей "настольной карьере". Вживую я провёл в неё суммарно порядка 80 партий и она не только не наскучила, но я все ещё хочу играть, понимать различные связки, пробовать различные стратегии и зоопарки. Игра, как хороший ром, виски или вино, раскрывается с каждой новой партией и интересно то, что ты можешь выиграть десятками различных путей. Ты можешь выполнять природоохранные проекты, можешь заселять свой зоопарк большим количеством животных, можешь выпускать зверюшек в дикую природу - делай все, что твоей душе угодно, и ты можешь победить. Да, в игре есть энная доля рандома, но у тебя есть механизмы, чтобы с ним бороться. Да, в игре можно выстрелить себе в колено и 1 ходом сильно испортить дальнейшую игру... Но блин, не в каждой игре ты можешь сходу брать и неистово выигрывать! В общем, Аркнова - из тех евроигр, которых я бы рекомендовал каждому, и вот это та игра, в которую вы просто обязаны провести партейку


Королевство кроликов - 2 партии

-5

Кролики почему-то оказались похоронены на игровой полке, и мы не играли в них как бы не года 3. Я даже иногда задумывался о возможной продаже, но что-то меня останавливало. И вот мне довелось сыграть на бга, и я вспомнил, что игра-то на самом деле крутая, очень даже бодрая, и подсчёт, как оказалось, как его все представляли, не такой уж геморройный. А тут вдобавок вышел доп, который по сути добавляет-то не очень много... но в коей-то мере освежает эмоции. Так что в кроликов мы сыграли с большим удовольствием - причем на троих ушло порядка часа на партию, и что можно сказать, игра даже сейчас смотрится достаточно приятно, и я не откажусь раскладывать её время от времени


Startups - 2 партии

-6

Знаете, локализовал бы, кто игры от Oink games! Это японское издательство, которое славится своими очень компактными играми, где в коробочку размером с мобильный телефон укладывается вполне себе серьёзная, умная и увлекательная игра.

Вот мы попробовали в прошлом месяце Nine tiles panic, когда-то давно я сыграл в Bandito, и в октябре довелось провести партии в Scout ( о нем позже) и в Startups. Последняя, на мой взгляд, это самая огненная игра, потому что, во-первых, она длится 5-10 минут (при том, что рассчитана на 3-7 игроков) а во-вторых, это очень любопытный симулятор бирж или фондового рынка, если изволите. Игровой процесс, в принципе, достаточно прост: вы по очереди добираете и разыгрываете карты из колоды. Но есть нюанс! - в игре около 50 карт с семью разными компаниями - разыграв 1 карту, вы становитесь монополистом в этой сфере и получаете жетончик. Больше вы не имеете права играть эти карты, пока другой игрок не выложит уже две таких карты, и теперь он станет "мажоритарным держателем". И когда колода опустеет, игроки будут платить тем, кто является мажоритарным владельцем компании (то есть, у кого карт больше, чем разыграно у него). И в итоге игра насыщается блефом, играми разума и азартом, заставляет немножко пораскинуть мозгами, что все-таки делать: попытаться собрать у себя как можно больше однотипных карт или же попытаться развести оппонента и вывести все вничью, чтобы никто не платил друг другу. Мы сыграли буквально пару раз и стартапы вызвала и ну очень яркие эмоции. Игра на пальцах простая, но при этом заставляет напрячь мозгу неё очень приятный сеттинг и занятный игровой процесс.

КОРОЧЕ, ПРАВДА, НУ ПОЖАЛУЙСТА, ЛОКАЛИЗУЙТЕ "ОИНКИ"!


Wayfarers of the South Tigris- 2 партии

-7

Как я уже и писал в своём обзоре на Путешественников Южного Тигра, это творение братьев Филлипсов на голову выше предыдущих серий, Западного королевства и Северных морей. Здесь все те же механики, знакомые вам по евро от Гарфилд games - выставление рабочих и доля колодостроения, здесь аналогичные ресурсы, здесь аналогичная инфографика, но уровень комплексности на порядок выше и нередко вам дают возможность сыграть каждую карту и сделать ход десятком разных способов, что будет ввергать вас в паралич. Но от того, насколько ладно, работает ваш движок, у вас будет просто восторг.


Зверь - 1 партия

-8

Как будто бы начал понемногу приедаться. Да, это все ещё классное противостояние "один против всех", сжатое в рамки полутора часов. Да, там можно перехитрить соперников во время грамотного драфта, там крутая асимметрия, но как будто бы стало чего-то не хватать по прошествии 4 партий. Возможно, Зверя затмевают более комплексные и насыщенные игры...Но это покажет время.

Место преступления - 1 партия

-9

Вследствие того же ультиматума мы снова засели проходить место преступления. (Да, немного сбивает с настроя необходимость постоянно сканировать карточки, но это небольшая цена за удобство и погружение в сюжет, а фишка с осмотром места преступления от 1 лица - это вообще космос и очень здорово для современных детективов). Мы начали заново, так как уже не помнили, что происходит в игре (а для прохождения первых нескольких глав критично важно понимать и помнить бэкграунд). По первой мы наделали массу ошибок, снова кидались проверять все зацепки, сканировать абсолютно все увиденные карточки, спрашивать всех обо всем, в результате чего очень сильно припозднились с раскрытием дела (и не нашли все необходимые улики!), при этом завершили с положительным счётом 120 из 100 - а все потому, что это, фактически, вступительный сценарий - и следующие два будут на голову выше по сложности. Не уверен, что, пройдя все 5 сценариев из базовой коробки, я захочу докупать новые, потому что даже дома с детективными играми у нас как-то не заладилось: мы забросили проходить Шерлока Холмса (пусть играли в оригинале!), никак не пройдём Тайны Аркхема, Буквально из-под палки. прошли Мортум (кстати, отличный детектив, но самое большее впечатление дарит именно отдельный сценарий, который "Убежище"). Потому, в будущем буду выделять место в коллекции только для таких сюжетных игр типа Властелина колец, Спящих богов и подобных им.


Войны Черной Розы - 1 партия

-10

Мы снова сыграли в Войны чёрной розы и по сравнению с тем разом, когда втроечка провели крайне усечённую партию, буквально попробовав треть игры.... Так вот, теперь Роза действительно нас очаровала: это очень конфликтная, и глубоко настраиваемая игра (в плане того, что ты можешь собрать себе нагибатора по своему разумению). В игре есть 6 разных школ магии, и в процессе партии ты можешь намиксовать себе колоду, и это будет действительно работать То есть, ты можешь собирать карты школы разрушения - взять ураган, который стягивает соперников в 1 локацию, окружить ее огненной стеной, чтобы никто просто так не вышел, и заполировать сверху метеоритным дождем. Можно взять некромантию и призывать себя себе на подмог разную нечисть и наказывать тех, кто нанес вам урон, крадущими жизнь спеллами. Можно взять школу, изменения и ставить ловушки, раскидывая оппонентов по всей карте и отбирая у них накопленные ПО. В общем, в игре уйма вариантов, и ты не ограничен в своей фантазии. Все говорят, что в Розе критически нужен наигрыш, чтобы ты знал и понимал, как комбятся разные школы, но в целом базовые понятия усваиваются с первой же партии: красные заклинания - стукать, жёлтые - строить зиккураты, чтобы усиливаться и собирать с них ПО, чёрные - проклинать и ослаблять остальных, и так далее и тому подобное. Игра на самом деле классная, но, увы, из за того, что она стоит скотских денег, и так как ее локализатор не очень ориентирован на удобные для потребителей опции, я не понесся покупать ее стремглав. Ну и кроме того, в розу надо играть как отъявленная мразь, без жалости и сострадания к оппонентам (и как мне повезло с женщиной, что мы можем играть в самые наиподлейшие и агрессивные игры, чтобы орать друг на друга матом, а после этого выдохнуть и не развестись) К сожалению, не все игроки гораздо садится за такое, когда за 1 ход тебя могут просто аннигилировать и низвергнуть в пучины ада... так что да, Роза - не для обидчивых.


Civilization: A New Dawn - 1 партия

-11

Наконец-то (я большой фанат жанра) мы сыграли в Цивилизацию: новый рассвет (с дополнением, которое, как оказалось, вносит огромный пласт в игру и чинит там множество спорных моментов). Да, игра как будто более евровая, нежели любимое мной Столкновение цивилизаций (которое, к слову, любят критиковать за излишнюю евровость) - здесь, как правило, не нужно воевать, (за исключением получения достижения, нужного для победы, но тут хватит 1 схватки) , Конечно, игровой процесс местами кажется достаточно абстрактным, и во многом мне не хватило больших возможностей для развития, ощутимой асимметрии. Например, у египтян вся их особенность - скидка в 1 ресурс при постройке чудес света, и при том, что я неистово топил именно в чудеса, за всю игру, я успел построить их 3. Для сравнения у индонезийцев, которые выпали мне на драфте, особенность была в том, что караваны и армии могут ходить по морю, но, и это не так уж востребовано, потому что и воевать особо не пришлось, и торговать. Конечно, игра достаточно приятная, но, то ли я привык играть в цивилизацию агрессивно, то ли с 1 раза она для меня не раскрылась. В любом случае буду рад попробовать ещё.


Scout , Грешочки, Утки - по 1 партии

-12

Иногда мне кажется, что золотой жилой для игроделов является механика избавления карт из руки (как в карточной забаве под названием "на**и соседа"). И вот за месяц я сыграл аж в три подобных настолки. Скаут - творение оинков, где в ход нужно либо разыграть энное количество карт одного номинала или последовательности, либо забрать из пула выложенных карт одну. И цель, соответственно, избавиться от всех карт на руке. Аналогично - в грешочках и Утках. Меняются лишь нюансы - в скауте карты двусторонние - сверху и снизу на них разные цифры, и их нельзя менять местами в руке. Поэтому и возникает необходимость как-то комбить и грамотно избавляться от карт, составляя цепочки. В грешочках все семь мастей обладают своими эффектами - например, гневом заставить оппонента брать карты или же чревоугодием хапнуть карт из колоды, чтобы сделать дополнительный ход. В утках же все просто - дождись, пока на руке останется итоговое значение карт до 10 и "крякни" - тот, у кого в моменте сумма окажется меньше - получает очки. Так вот, на роль развязного филлера подходят больше грешочки, потому что они обладают некой атмосферой и привязкой к теме, да и возможностью лихо наговнить соседу. Но именно как гиковский филлер, который заставляет тебя пораскинуть мозгами и напрячь серое вещество, я бы оценил скаут (который в текущих реалиях стоит почти в два - два с половиной раза дороже грешочков).


Fuji Koro - 1 партия

-13

Фудзи Коро оказалась неожиданно отличной игрой, тираж которой проскользил для российского настольного сообщества незаметно. Издатели привезли какое-то крохотное количество коробок на английском языке, и они разошлись в мгновение ока. Поверьте, это реально бомбезная игра с прекрасным продакшеном, которая при этом стоила на предзаказе копейки - за вот эти объемные пагоды, россыпь классных минек драконов, акриловые жетоны лавы... И игру завезли не менее огненную - вы бегаете по вулкану, мочите драконов, прокачиваетесь, собираете рецепты оружия (там едва ли не отдельная миниигра!). При чем завезли россыпь асимметричных персонажей со своими приколюхами (какие-то имбовые, какие-то абсолютно бестолковые). В общем, песня, а не игра, но почему-то она прошла незаметно для комьюнити, и, что жалко, сейчас коробчонку не достать.

Mercurial- 1 партия

-14

Одна из причин, почему мне нравится получать новые игры - всегда найдется очередь желающих сыграть. И Меркуриал вот показывать абсолютно не в лом - это приятное шило-мыло (которое достигает апогея!), которое я обычно не люблю, но сейчас - это забавная и прикольная штука. Красиво - аж дух захватывает, и при этом игра заложена умная.


Vagrantsong- 1 партия

-15

Прошел шестой сценарий - а игра все ещё вставляет, приносит удовольствие, и при этом каждый раз создаёт какой-то вызов. Постараюсь, конечно, без спойлеров - в этот раз внезапно у нас не было босса (в босс-баттлере-то!) которого надо избивать на протяжении всего сценария, и нам нужно было продержаться и выполнить пару условий, борясь с окружением в поезде, который пытается нас уничтожить. И таки да, это было непросто и пришлось понервничать и попереживать. Очень оптимистично надеемся закрыть компанию к концу года. Посмотрим, получится ли.

Vivid Memories- 1 партия

-16

Vivid , честно говоря, по 1 партии не произвела особого впечатления (Спойлер, владельца коробки после второй - тоже). Игра местами сильно отдает азуловскими флешбэками, потому что вы по очереди разбираете компоненты с "фабрик", или, как это исполнено в vivid, с карт воспоминаний, после чего получаете себе разовую абилочку и условие для скоринга ПО. Это достаточно конфликтная игра, потому что вы постоянно подрезаете оппонента, мешаете ему получить что-то нужное и этим максимально испортить ему жизнь. И в этом плане в игре мы заметили впечатляющий дисбаланс, когда первый игрок обладает немыслимым преимуществом. А учитывая, что игра длится всего 3 раунда, то в партии на двоих тот, кому свезло ходить первым с начала игры, считайте, выигрывает сразу. В нашей партии Игорь забрал себе 8 из 12 возможных карт воспоминаний, которые обладают не только мгновенными действиями, но ещё и условиями скоринга в раунде (считай, минимум по 6 ПО каждая), да еще и приносят очки в конце игры. Это при том, что для этого он еще и фрагменты воспоминаний - читай, основной ресурс игры, разбирал в разы эффективнее (аналогичные азулу правила), и по общему мнению, я не мог ходить более эффективнее - просто так определил рандом. Игра в целом неплохая, но возникают нехилые проблемы и вопросы к балансу, потому что на троих игроки будут в равных условиях, но на двоих и на четверых кто-то определённо будет в фаворе... И возможно ли этому противостоять, покажут лишь дальнейшие партии, которые лично у меня (и как оказалось на момент написания этого отчета, у самого Игоря), настроения устраивать нет. На рынке есть немало альтернатив, которые выполняют свою задачу гораздо лучше, наподобие того же азула или саграды, или прочих игр. Опыт безусловно интересный, но кажется, будто Вивид это не та игра, которая поборется за место в сердечке - даже при ее красоте.

Море, соль, бумага - 1 партия.

-17

Моресолька - отличная игра скоротать 10:15 минут. Я уже неоднократно говорил, что она не надоедает, она азартная, в ней и просчёт, и блеф, но у неё есть весомый недостаток: необходимость считать очки между раундами. В остальном же я считаю, что моресоль можно держать в любом доме, смело брать с собой в дорогу и вообще игра на все случаи жизни (если вы лишены возможности обзавестись играми от oink games)


Добро пожаловать на Луну! - 1 партия

-18

Ну как еще похвалить добропож? мы стабильно играем в него с декабря прошлого года, и с учетом того, что не дошли дальше 4 карты и большинство сыгранных партий - как раз в 1 стартовый сценарий, до сих пор кайфуем. Добро пожаловать, на мой скромный взгляд, сейчас лучший ролалэндрайт на рынке просто потому, что в нём есть все 8 разных сценариев, режим компании, стираемые планшеты и постоянно видоизменяющиеся механики. Берите глупцы, пока не иссяк тираж!


Ведьмак: Старый мир - 1 партия

-19

Ведьмак как бы то ни было, а прочно укрепился в сердечке. Несмотря на то, что все свои недостатки (как я уже говорил, это не более чем песочница с небольшими сюжетными вкраплениями и с хитровыдуманной механикой колодостроя) но в этом сегменте игра, безусловно хороша (я уже пилю масштабные впечатления). Плюсом накладывается любимый сеттинг, и в целом я готов играть в ведьмака постоянно (как и в Арк нову), но здесь накладываются ограничения и перепуганные отзывы от людей, которые почему-то играют в партию по 8-10 часов и вносят смуту в умы предполагаемых сопартийцев. Ну и плюс я начал грунтовать и красить миньки….словно чуя, что в ближайшее время буду играть не в свою коробку).

-20

В общем, такой настольный октябрь, который хотелось бы проиллюстрировать фоточкой с работы с моей заспанной физиономией (я несколько дней подряд спал по 4-5 часов) и говорящей за себя футболкой. Делитесь мнениями, на чего ждете обзора/топа (в работе их штук пять, аккурат к будущим предзаказам настолок), ну и как удалось поиграть во втором месяце осени!