Найти в Дзене

Европейские супермаркеты в разрезе: что отличает от российских и что удивило

Оглавление

Когда приезжаешь в другую страну, рано или поздно все равно заглянешь в местный супермаркет, чтобы прикупить что-то съестное. И вот тут понимаешь, что супермаркет - это еще один повод узнать чужую страну с другой точки зрения.Часто натыкаешься на наличие чего-то того, что у себя в стране ни разу не наблюдала, или наоборот, отсутствие привычных для тебя продуктов.

О таких находках расскажу в этой статье!

Данная статья основана на моем личном опыте (до 2019 года) и впечатлениях, поэтому с чем-то вы можете и не согласиться.

Хлеб - всему голова

Первое и самое болезненное лично для меня в европейских странах (исключая Чехию, Польшу и Германию, там с этим проще) - это частое отсутствие привычного белого - пшеничного - хлеба в том формате батона, к которому мы так все привыкли. Вот у нас как: приходишь в магазин, а там и белый в нарезке, и с отрубями, и бездрожжевой - на любой вкус и кошелек. В европейских магазинах другая концепция и такого разнообразия хлеба в заводской упаковке у них нет. Про Дарницкий и тем более Бородинский (это чисто русское изобретение со своей печальной историей любви и верности. Советую почитать историю создания этого хлеба) вообще молчу - их не найдешь.

Вот так наши сушки затесались на итальянские полки магазинов в Римини. Фото автора канала
Вот так наши сушки затесались на итальянские полки магазинов в Римини. Фото автора канала

Конечно, это не значит, что хлеб в Европе вообще не продают и там все на ПП. Почему же продают, но обычно это или хлеб для тостов (сладкий, очень мягкий и по цене как три батона белого в Москве), или свежеиспеченный, с хрустящей корочкой (который нужно съесть за день, т.к. он моментально становится каменным). Очень распространена выпечка: различные булочки и круассаны. Стоит упомянуть, что стоимость хлеба в Европе всегда превышала в разы стоимость хлеба у нас (до 2019 год было именно так). Две страны, где я была и хлеб относительно дешевый (и даже дешевле, чем у нас, если берете те самые вышеупомянутые маленькие булочки) - это Чехия и Польша.

Безглютеновая страна

Испания запомнилась мне не только хамоном, но и маркировкой на всех товарах о присутствии глютена в составе. Даже на фруктовый лед нанесли такую маркировку! До сих пор для меня загадка, как в соке, из которого делают фруктовый лед, может изначально быть наличие клейковины...

Кроме того, на продукции часто встретишь яркую (выделенную так, чтобы было видно всем и вся!) маркировку о содержании в продукте аллергенов, таких как: орехи, яйца, соя, лактоза, глютен. У нас тоже есть предупреждением об этом на продуктах, но часто обычным шрифтом и в общем списке.

Вот так выглядит маркировка об аллергенах. "Huevo" по-испански означает "яйца". Фото автора канала
Вот так выглядит маркировка об аллергенах. "Huevo" по-испански означает "яйца". Фото автора канала

А еще в Испании вкусное и недорогое вино, которое испанцы любят смешивать с газированной минеральной водой. Причем цена на вполне нормальное, пусть и молодое, вино в далеком 2018 году была какая-то смешная, около 3 евро за бутылку (при курсе около 70 руб за 1 евро). Про сангрию одной крупной фирмы в 1,5 л бутылках по 2 евро я скромно промолчу.

Нашла фото из старых архивов той самой сангрии по 2 евро. Фото автора канала
Нашла фото из старых архивов той самой сангрии по 2 евро. Фото автора канала

Русские продукты в Европе и полуфабрикаты в Париже

В Италии, Греции натыкалась на целые стенды с нашей продукцией: сушки, шпроты, соленья, сода и многое другое. В Египте наткнулась на незнакомые мне по фирме сухарики, произведенные где-то в Подмосковье! Такие неожиданные "находки" встречала повсеместно.

Магазин в Греции для ностальгирующих. Фото автора канала
Магазин в Греции для ностальгирующих. Фото автора канала

Конечно, возможно где-то есть магазины и с другими интернациональными продуктами, но с акцентом на принадлежность видела только на "наши" продукты.

Но если в Греции и Италии удивило наличие пряников и сушек, то супермаркеты в Париже, удивили... огромными полками быстрорастворимых супов, лапши, готовых бульонов (возможно помните, пару лет назад у нас пытались продавать такие готовые бульоны для супов в оранжевой упаковке, но что-то видимо спросом они не пользовались и пропали с полок), еды "разогрей в микроволновке". И да, нигде такого разнообразия продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов я не видела. Помню, мы тогда накупили смеси для приготовления лукового супа в домашних условиях - вышло неплохо!

От них - к нам

Если быть честными, то многие привычные для европейских магазинов "фишечки" в наших магазинах появились позже. И сейчас мы уже и не особо удивляемся чему-то в европейских магазинах.

Например, что точно появилось в РФ позже:

  • выпечка, выпекаемая в магазине, в открытом доступе, когда булочки берешь шипцами или с помощью одноразовых перчаток. Помню, у наших соотечественников в далеком 2008 году было непонимание, что нужно брать хлеб не руками, а одноразовыми перчатками (кто пишет в комментариях "а вот в СССР были вилки/щипцы!", специально для вас: СССР я не застала) Были да сплыли в 90-е и нулевые щипцы и вилки, выросло уже новое поколение. И новые магазины открывали по европейскому, а не советскому образцу);
  • кассы самообслуживания. Это вообще лучшее изобретение человечества для таких "магазинных" интровертов, как я, которые не любят общаться с продавцами и стоять в очереди (если вам не хамили продавцы, не пробивали товар не по той цене, что указана на ценнике, - вам крупно повезло. Даже завидую. А я вот устала от этого, поэтому предпочитаю кассы самообслуживания).

33 коровы и немного про колбасу

Приходя в магазин, мы видим огромные полки с разнообразными йогуртами, творожками, варенцом, кефиром и многими другими молочными продуктами. А вот во многих странах, к сожалению, с молочной продукцией значительно хуже: буквально парочка видов йогурта малой жирности (1,5 или 2,5 процента), пудинги, питьевой йогурт и... все. Понятно, что многие молочные продукты, как ряженка или варенец, - это наши "загадочные" продукты питания. Но вот когда один йогурт по цене в два или три раза дороже, чем у нас, это уже печалит. Полегче с молочной продукцией, например, в Греции, но там своя специфика: разнообразные греческие йогурты и мягкие сыры. Пишут, что в Германии с молочкой тоже нет проблем.

Еще одна интересная особенность - в европейских странах довольно дорогая колбаса по нашим меркам. И опять, выбор не всегда настолько разнообразен, как у нас: обычно на выбор есть точно ветчина и сырокопченная колбаса. Но сколько бы раз мы не брали ветчину, ни разу не нашли съедобную. Исключением для меня является Испания с своим хамоном и наличием разнообразнейших колбас. Но хамон - это действительно одна из многочисленных причин ради чего стоит посетить Испанию.

Интересные находки

Не могу не упомянуть про товары, которые у нас ни разу не встретишь. В большинстве, это какие-то лимитированные вкусы чипсов, мороженого, мармелада, батончиков и других снеков.

Например, во многих странах чипсы "Cheetos" (это те самые кукурузные чипсы с гепардом в очках. Ох, помню времена, когда в пачки клали наклейки, тату и даже игрушки...) продаются со вкусом сыра и томата.

Пример чипсов, о которых сказано выше. Фото из сети Интернет.
Пример чипсов, о которых сказано выше. Фото из сети Интернет.

Мороженое обычно встретишь больше в ведерках, упаковка по несколько штук, разнообразие фруктового льда (в той же Испании). Но выбор лично для меня все равно словно ограничен. В той же Италии (пусть это и дороже) лучше купить джелато в отдельных палаточках.

Опять тема Дракулы, но уж как есть. И кажется, они были с взрывающейся карамелью, но это не точно. Фото автора канала
Опять тема Дракулы, но уж как есть. И кажется, они были с взрывающейся карамелью, но это не точно. Фото автора канала

После Парижа в памяти остались две интересные интересные находки: каштаны для обжаривания на развес (как хотелось взять, но не везти же их в Москву и там жарить!) и чипсы со вкусом... уксуса! Если честно, это были не самые вкусные чипсы в моей жизни, но не попробовала бы - потом жалела.

Может меня кто поправит и скажет, что это не с уксусом, а с чем-то другим, но переводчик упорно переводил состав именно так. Да и вкус у них был... уксусный😅 Фото автора канала
Может меня кто поправит и скажет, что это не с уксусом, а с чем-то другим, но переводчик упорно переводил состав именно так. Да и вкус у них был... уксусный😅 Фото автора канала

А вот в Греции из необычного вы можете обнаружить 5 л пластиковые бутылки оливкового масла Минерва за какие-то смешные деньги. У некоторых туристов возникает вопрос, а зачем такие большие бутылки и почему так дешево? Может мы сразу большую возьмем за такие деньги, зачем на стекло-то тратиться? Все потому, что это оливковое масло второго отжима (или даже третьего, в этой классификации я вечно путаюсь) и подходит только для жарки, оно не для заправки салатов. А вот масло первого отжима уже продается в стекле или жестяных банках по совсем другой цене (но все равно дешевле, чем у нас). Мне больше итальянского и испанского оливкового масла нравится именно греческое, но почему-то у нас в разнообразии оно не продается в сетевых супермаркетах. А переплачивать на сайтах в два-три раза за масло только потому, что "а я люблю греческое", не вижу смысла. И да, многие любят покупать именно в жестяных банках. Мы покупали всегда в стекле и вполне нормально довозили.

И напоследок

Если говорить про продукцию с "коноплей", то представляется сразу одна страна - такая с кломпами, тюльпанами и коровками. Но не только в Нидерландах найдешь "вкусняхи" с коноплей. В Чехии, Австрии натыкалась на конфеты, мороженое... с коноплей. Конечно, это привлечение внимания туристов, никакого наркотического эффекта в этих продуктах не предполагается (если вы его не в подворотне Праги покупаете). Но туристам ведь нравится! А раз есть спрос, то есть и предложения.

P.S. В странах с легализацией легких наркотиков опасно покупать такую продукцию!

Ни разу не брала ничего похожего просто потому, что все это маркетинговый ход для привлечения внимания товаров, в состав которых наверное добавили безвредное конопляное масло. Если добавили... Фото автора канала
Ни разу не брала ничего похожего просто потому, что все это маркетинговый ход для привлечения внимания товаров, в состав которых наверное добавили безвредное конопляное масло. Если добавили... Фото автора канала

Вот я и рассказала вам про некоторые свои интересные находки в супермаркетах. А в следующих статьях вспомню, что же интересного, полезного и необычного из косметики в магазинах было для прекрасной половины человечества.

Спасибо, что читаете мои статьи! Буду рада лайкам! Если статья понравилась, надеюсь на вашу подписку на данный канал!