Вы знали, что в Петербурге свыше 200 музеев? Но широко известны не более пары десятков. На них и приходится основной поток туристов и посетителей. Отсюда огромные многочасовые очереди в Эрмитаж и Русский музей.
Я хочу рассказать про музеи, в которых будет интересно и взрослым и детям. Музеи, которые произвели на меня сильное впечатление.
Академия Художеств
Это не только старейшая высшая школа мастеров русского искусства и центр художественной жизни страны, но и один из самых недооцененных музеев нашего города.
Мало кто знает, что 70% экспонатов для Русского музея были предоставлены именно музеем при Академии художеств.
В музее Академии художеств собраны уникальные произведения искусств (рисунки, картины, гравюры) русских и западноевропейских мастеров, а также слепки с произведений античной и западноевропейской скульптуры.
Но больше всего меня впечатлила экспозиции «Архитектура Петербурга XVIII-XIX вв. в моделях, рисунках и чертежах». По факту это уникальное собрание подлинных макетов исторических зданий Петербурга: Михайловский замок, Троицкий Собор, Исаакиевский Собор - то каким он мог бы стать, но не сложилось. Особое место в экспозиции моделей занимает бронзовое изображение лютеранской церкви Св. Петра, так называемой Петрикирхе.
Каждую модель можно рассматривать часами, заглядывать внутрь и любоваться внутренним убранством. Все продумано до мельчайших подробностей.
Очень рекомендую к посещению.
Адрес: Университетская набережная, 17
Музей оловянного солдатика
Если вы вспомнили одноименную сказку и решили, что это только для детей, то нет)) Конечно, здесь есть экспозиции, посвященные этому удивительному рассказу, но помимо этого здесь собрана огромная коллекция игрушек.
Но начнем с того, что музей расположен рядом с музеем Великого полководца А.В. Суворова и это накладывает свой отпечаток. Но, в этом музее будет интересно и девушкам, поверьте мне - я была в восторге!
Помимо огромной коллекции солдатиков и всего, что с ними связано, в музее очень много интерактива, много ярких цветов и современной подсветки. Мне очень понравилась мультимедийное представление по мотивам сказки Андерсена о стойком оловянном солдатике.
Но самое большое впечатление на меня произвела интерактивное пано про переход Суворова через альпы.
Не буду описывать все, что я там увидела, но эмоции и впечатления там сильные. Маленький музей, но такая масштабность!
Адрес: Кирочная ул., д. 43б,
Музей хлеба
В этом музее я испытала очень противоречивую гамму чувств. С одной стороны мы узнаем историю появления хлебной культуры, но с другой узнаем, каким тяжким и непосильным трудом она создавалась.
В школе мы изучали бурлаков и я даже знаю картину "Бурлаки на Волге", но никогда я не задумывалась о том в каких условиях они работали и жили. Здесь же в интерактивной форме мы можем узнать историю каждого члена артели: какая роль у них в группе, откуда родом и как попали сюда. Самый шок для меня был, когда я узнала, что существовали и женские артели! Только вдумайтесь - женщины тащили на своих плечах огромные баржи, груженые зерном.
Про экспозиции музея можно говорить очень и очень долго. Экскурсия по музею длилась почти 2 часа и мы посмотрели не все, что представлено в музее. Какие-то экспозиции вообще проскочили галопом.
Здесь показана вся история хлебной культуры от создания до современного производства.
Есть даже космическая экспозиция))
А еще можно зайти в Петербургскую кондитерскую конца XIX-XX века.
Если планируете поехать в Петербург, обязательно запланируйте посещение этого музея. Это такая гамма эмоций, такое погружение в историю. Огромное спасибо создателям музея!
Адрес: ул. Михайлова, д.2, метро Пл. Ленина.