Всем привет!
Вот такой комментарий к одному из постов я прочитал у себя на канале:
"...Беларусь – одна из беднейших стран Европы. Средние зарплаты ниже минимальной пенсии у соседей, литовцев и латышей, не говоря про Польшу".
Оставил пользователь с ником "Михаил Алисиевич".
А вот другой:
"...Государство издевается на собственным народом, давая такие пенсии. Учитесь у Литвы: там "минималка" в переводе на "Россию" шестьдесят две тыс. руб., у них тоже нет ни нефти ни газа, а живут-то получше, чем мы".
Пользователь "1034 н."
Не знаю, с какой целью это написали. Может, люди просто делятся своим мнением, а может, пишут не просто так. Иногда на канале под разными постами мне попадаются критические комментарии, созданныекак под копирку. То есть их просто копируют и вставляют где только можно, чтобы продвинуть определенную позицию.
И все-таки есть такая точка зрения: "Пенсии и зарплаты в Беларуси низкие, вот то ли дело в Евросоюзе". Насколько это соответствует действительности?
Попробуем в этом посте разобраться, верно ли утверждение: что Беларусь – одна из беднейших стран Европы, как написали в комментах, и что соседи по ЕС живут значительно лучше.
Рейтинги – мимо
Если я сейчас хотя бы полчаса потрачу на поиск информации, "нарою" вам штук пять рейтингов разных "авторитетных международных агентств", "доказывающих", как богато живут страны Европейского Союза, и какой у них высокий уровень ВВП на душу, и какое высокое в них качество жизни... Оспаривать все эти данные я не стану, но и доверять им тоже причин нет. Рейтинги – это одно, а реальная жизнь человека – совсем другое.
Поэтому пойдем другим путем.
Сравнивать зарплаты и пенсии как таковые – бессмыслица. Какая разница, сколько именно "нулей" вам нарисовали? Важно, что вы можете за них купить. Вот и выясним.
Открываем международный сравнительный портал "Нумбео" (Numbeo), где жители разных стран делятся стоимостью разных товаров и услуг в городах. Проверил данные по Минску – очень похоже на правду. Примерно так все и стоит, как там утверждается. Значит, делаем вывод, данным и для литовской, и для польской столиц вполне можно доверять.
Цены в Минске
По усредненным данным жителей литр молока в столице Беларуси Минске стоит $0,65 (здесь и далее – пересчитываем в долларах, чтобы было единообразие), буханка свежего хлеба (500 г) – $0,54, 12 яиц – $1,17, 1 кг курицы – $3,56.
Месячный проездной на все виды транспорта обойдется в $15,35, 1 км в такси – в $0,3, новый Фольксваген Гольф – в $21 222.
«Коммуналка» для квартиры площадью 85 «квадратов» плюс мобильный с интернетом, а также собственно интернет в сумме стоят в среднем $68. Джинсы Levis стоят $56,21, кроссовки Nike – $86,11.
Джинсы, кроссовки... Понятно, что все это едва ли пригодится пенсионеру (хотя почему бы и нет?) Включил ради разнообразия.
Снять квартиру не в центре Минска ("однушку") можно за $241,4. Цена «квадрата» в новостройке не в центре – $1155. К слову, в рейтинге не учтены расходы на медицину.
Еще раз: все плюс-минус так и стоит в действительности. Моя семья живет в Минске, так что знаю, о чем пишу. По ряду параметров на "Нумбео" цены завышены (например, молоко точнее стоит не 0,65, а около 0,5 доллара), но это в данном случае не так уж важно. .
Цены в Вильнюсе
Теперь что касается литовской столицы. Итак: молоко – $1,43, хлеб – $1,53, яйца – $2,53, курица – $7,46, проездной – $30,72, такси – $0,74, машина – $27 015, «коммуналка» за все – $230, джинсы – $79,4, обувь – $94,13, аренда жилья – $520,16, покупка жилья – $2791,99 за "квадрат".
Цены в Варшаве
Теперь то же самое для польской столицы: молоко – $0,98, хлеб – $1,14, яйца – $3,05, курица – $6,13, проездной – $26,18, такси – $0,71, машина – $27 373, «коммуналка» за все – $308, джинсы – $75,78, кроссовки – $80,80, снять квартиру – $717,61, купить квартиру – $3135,88 за "квадрат".
Что в итоге?
В Беларуси средняя пенсия сейчас составляет около 700 рублей, или порядка 220 долларов. В Литве – 575 евро, или 605 долларов, в Польше – 2900 злотых, или 695 долларов. И что можно купить на эти деньги?
Фирменная обувь стоит везде примерно одинаково, так что если исходить из количества кроссовок, которые можно купить на среднюю пенсию, литовский и польский пенсионер у белорусского выиграют.
В то же время пенсионер из Минска купит примерно 407 буханок хлеба на свою среднюю пенсию, согласно данным "Нумбео", тогда как пенсионер из Вильнюса – только 375 буханок, из Варшавы - 609. Здесь уже белорусы впереди литовцев, но уступают полякам. А например, по курице и литовцы, и белорусы позади польских пенсионеров – 81 и 62 кг против 113 кг.
Теперь о проездном. Белорусский пенсионер мог бы со своей средней пенсии купить проездной на все виды транспорта на 14 месяцев, литовский - на 20, польский – на 23.
Переходим к "коммуналке". Здесь уже белорусский пенсионер – однозначный лидер. На свои 220 долларов он может оплатить "коммуналку", телефон и интернет примерно за 3,2 месяца, тогда как литовский – за 2,5 месяца, польский – только за 2,3 месяца. Средней пенсии что для минского пенсионера, что для варшавского едва хватит на оплату аренды квартиры на месяц, литовский – мог бы арендовать чуть больше чем на месяц.
Конечно, в этом сравнении очень не хватает расходов на медицину. Но поскольку усредненных данных нет, учитывать здесь не будем. Предположу, что белорусскому пенсионеру лекарства и медобслуживание обойдутся значительно дешевле, чем в ЕС. Также здесь мы не учитываем разные социальные пособия, государственные программы помощи пожилым и прочее.
В сухом остатке – выходит одно на одно. Где-то лучше выглядят литовские пенсионеры, где-то – польские, где-то – белорусские. А в целом, показывают цифры, каких-то существенных различий в покупательной способности нет. Так что не спешите делать выводы о том, кто как живет, исходя из одной только суммы.
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь мы рассказываем о Беларуси и жизни нашей белорусско-российской семьи в этой стране.