Во что могут превратиться «всего 30 граммулечек» чисто «на посошок».
Пожалуй, одним из самых громких ДТП за последнее время стала история с известным актером Михаилом Ефремовым. Которая не только поставила точку в его карьере, но и по его вине лишила жизни человека в другом авто.
Летом 2020 года актер в состоянии алкогольного опьянения («бутылка водки — 2,1 промилле») на своем внедорожнике выехал на встречную полосу. Дальше началось «шоу» на несколько месяцев с участием адвокатов, которых нанял Ефремов. В итоге, «откосить» у него не получилось — восемь лет колонии.
Кстати, годом ранее закон был ужесточен. С июня 2019 действуют поправки в статью 264 УК РФ[x]. Нетрезвым водителям, из-за которых произошло ДТП с пострадавшими и погибшими, грозит до 15 лет лишения свободы. По статистике каждое девятое ДТП является «пьяным», каждая четвертая смерть на дороге — из-за водителей в состоянии алкогольного опьянения. А вот цифры по нашему региону, от Воронежской Госавтоинспекции: за последние пять лет 1921 жизнь оборвалась на дорогах области, 1537 ДТП произошло по вине нетрезвых водителей — в них погибло 505 человек.
Почему так происходит? Есть ощущение, что не у всех людей есть четкое понимание того, как алкоголь действует на мозг. Давайте разбираться.
Начнем с шок-информации. Алкоголь не «уходит» в печень. Процессы окисления происходят прямо в мозге.Это доказали исследования на «пьющих» грызунах: фермент ALD (ацетальдегиддегидрогеназа) в высокой концентрации был обнаружен в мозжечке.
А чем занимается этот отдел? Его сфера деятельности — координация. Этанол замедляет скорость реакции: пьяный человек за рулем реагирует на происходящее в 4-6 раз медленнее. Выпившему нужно 5-6 секунд на принятие решения, а трезвому — лишь 0,8 секунд.
Едем дальше. Регулярные пятничные посиделки (самый опасный день для автомобилистов по данным статистики, именно в пятницу происходит больше всего ДТП) приводят к сильному износу мозга. У любителей выпить гиппокамп становится «рыхлым». А это, между прочим, важная область мозга. На гиппокампе трансформация памяти из кратковременной в долговременную, формирование эмоций, обработка информации из окружающей реальности.
Согласитесь, «всего 30 граммулечек» чисто «на посошок» уже не кажутся такими «безобидными». И никаких «за руль»! Алкоголь и вождение абсолютно несовместимы.
Посмотрите на героя по имени Антон из документального фильма Воронежской Госавтоинспекции в рамках спецпроекта «Движение без опасности». Он тоже думал, что «через пару часов все выветриться». Что может случиться-то…
Случилось, к сожалению:
— Самое страшное, что в тот момент, все казалось каким-то незначительным. Ну зацепил машину, услышал грохот после. Даже, когда подошел к перевернутой машине, было страшно. Но не так… когда я увидел человек под ней. Я просто сел на асфальт и заплакал. Не было ни дня, чтобы я не вспоминал этот вечер. После того дня я больше не пью, совсем, — говорит Антон.
В документальном фильме есть еще две истории, что называется, тоже «на разрыв».
Кино заставляет задуматься и соблюдать ПДД. Будьте аккуратными и внимательными не только на дороге, но и на пешеходном переходе тоже!
Автор: Юлия Воронкова