И общей неподготовленности к жизни. Вот такая серьёзная тема сегодня.
Почему так происходит? Тема для отдельного очень долгого и обстоятельного разговора, затрагивающего социологию, культурологию, историю и экономику. Наверное, можно диссертацию написать о том, почему всё так плохо.
Суть сегодняшнего размышления не в этом, а в том, что, занимаясь самотерапией и, параллельно с этим, самообразованием (а иначе просто никак), я осознала, насколько отвратительный у меня уровень образования. А так как я продукт определённым образом сложившейся системы, я понимаю, что нас таких очень много.
Это вам говорит человек, получивший в школе "золотую медаль за успехи в учёбе". Я сейчас не хвастаюсь, я сообщаю факт, мне эта медаль - что она есть, что её нет. Это "достижение" не принесло мне ничего кроме гастрита. Но почему-то это считается (по крайней мере считалось) каким-то достижением. Да, я не спутаю войну 1812 года со Смутой и революцию с гражданской, назову верные даты жизней замечательных (и не очень) людей и даты сражений и открытий. Не перепутаю Гегеля с Гоголем, калий с кальцием, а... (продолжение фразы знаете?) .
Однако эти знания не сделали меня состоявшимся полноценным взрослым человеком, понимающим себя, свои потребности и могущим спокойно из взрослой позиции без ущерба для окружающих их удовлетворять.
Эта система сделала из меня инфантильную невротичку с выученной безпомощностью. Или скорее, я сама это сделала с собой под чутким руководством системы.
Я долгие, доооолгие годы оставалась жертвой "образования", и, пока петух жареный в жопу не клюнул, не взялась за себя сама.
Г-ди, да я даже стоять нормально не умела, пока вдумчиво не занялась упражнениями на осанку и йогой! О какой физической культуре может идти речь, если у каждого первого кривая спина и ещё куча диагнозов?
А ведь ещё Сократ говорил об идеале калокагатии (задолго до Чехова, сформулировавшего фразу, которую мы все (все ли?) знаем).
Только задумайтесь: мы живём в обществе глубоко травмированых людей, неосознанно ведомых своими травмами, добровольно (ибо альтернатив почти нет, а если есть, их не видно) работающих на систему, которая их (нас) и травмирует.
Много у нас людей с развитым эмоциональным интеллектом, способных выслушать другого и не кидаться сразу в осуждение? Много людей, способных донести свои проблемы до окружающих словами через рот спокойно, чётко и аргументированно? Много у нас знания и понимания, как вообще работает человеческая психика? Как работают человеческие взаимоотношения? Что происходит в обществе, и кому это выгодно? Как работает реальная современная экономика? Чтобы, чуть что, не бежать с выпученными глазами и не сносить полки с гречкой и туалетной бумагой?
У многих развито критическое мышление?
Многие ли учатся действительно познавать этот мир и самих себя как частей этого мира?
Многие ли ценят красоту этого мира? А ведь этому можно научиться через творчество, через те же рисунок, живопись и игру на музыкальных инструментах, через пение.
Многие ли понимают законы этого мира, которые взаимосвязаны? Вы знали, что число пи можно сыграть и услышать его гармонию и красоту?
Много ли, скажите?
Много ли мы изучаем мысли древних, которые все это уже оставили нам в качестве наследия?
Сократ, Платон, Пифагор, Сенека, Сунь Цзы, Конфуций... Незнание их трудов это тотальная, тотальнейшая пропасть в образовании. Конкретно в моем - точно.
Я сейчас не говорю, что я это всё знаю и понимаю, наоборот, чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, сколько всего ещё я не знаю. Становится страшно иногда.
Одна хорошая (нет) вещь у нас есть: появилась куча паразитов, готовых за ваши денежки обслуживать и чесать спинку вашим комплексами и невежеству: из каждого утюга реклама астрологов, тарологов, простигосподи коучей всех мастей. За экспертов у нас диванные вирусологи, военные и финансовые аналитики и прочие плоскоземельщики. И критически мало тех, кто вам скажет правду, что вы сами себе злобные Буратино, и чтобы это исправить, надо начинать самостоятельно шевелить ложноножками. Для начала хотя бы осознать, что проблемы есть, это уже будет хорошо.
Меня вот жизнь заставила шевелиться, и теперь я заставляю вас!
Ребята, я убеждаюсь на собственном примере, что учиться никогда не поздно. Всё в наших руках.
И чем старше мы становимся, тем больше нам надо обучаться и новому, и очень хорошо забытому старому.
Хотя бы для того, чтобы дед Деменций появился на пороге как можно позже.
А у меня на сегодня всё.
Будьте здоровы.