Найти в Дзене
Роскачество

Продукты, которые защищают от рака

Оглавление

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 30–40% заболеваемости раком связаны именно с образом жизни: курением табака, употреблением алкоголя, рационом с низким содержанием фруктов и овощей, избыточным весом и гиподинамией.

Особое внимание следует уделить тому, что мы едим. Ведь существуют как противораковые продукты питания, так и те, которые провоцируют онкологию.

Здоровый рацион питания может снизить риск развития рака на 10–20% и должен состоять из пяти групп продуктов:

  1. фрукты;
  2. овощи и бобовые;
  3. нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена;
  4. цельнозерновые и/или злаковые с высоким содержанием клетчатки;
  5. молоко, йогурт, сыр и альтернативные продукты, в основном с пониженным содержанием жира.

Пища играет важную роль не только для профилактики онкологии, но и для поддержания нормальной физической формы человека, уже заболевшего.

К продуктам, которые содержат противораковые вещества, в первую очередь относятся овощи, особенно богатые антиоксидантами – брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свекла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зеленые листовые овощи.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – цельнозерновые.

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы) – помимо высокого содержания витамина С, они богаты флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, ускоряют процессы регенерации, стимулируя синтез белка, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. В организме человека флавоноиды не синтезируются, и их наличие в тканях полностью зависит от потребления в пищу растительных продуктов.

Для профилактики рака очень полезна Средиземноморская диета. Она богата омега-3 ненасыщенными жирными кислотами и природными антиоксидантами: это витамины Е, С и каротиноиды (особенно бета-каротин, ликопин, лютеин) и группа флавоноидных соединений.

Важно не только выбирать здоровую пищу, но и правильно ее готовить, хранить и заправлять.

Овощи готовьте на пару только до готовности. Это позволит сохранить больше витаминов. При жарке овощей теряются многие полезные вещества. Если вы варите овощи, то используйте воду для приготовления супа или другого блюда.

Приправляйте пищу травами и специями, повышающими иммунитет, такими как чеснок, имбирь, карри, куркума, базилик, розмарин и кориандр. Они не только придают блюду аромат, но и содержат ценные питательные вещества, которые борются с раком.

Группы продуктов от рака

Цельнозерновые

Ежедневное употребление различных злаков обеспечивает защиту от рака. Чем менее обработаны зерна, тем лучше, поэтому старайтесь употреблять цельнозерновые продукты – овес, коричневый рис, кукурузу, рожь, фасоль, чечевицу, твердые сорта макарон.

Фрукты и овощи

Давно известно, что употребление фруктов и овощей приносит много пользы для здоровья. Они являются важной частью рациона и оказывают влияние на профилактику рака благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. К тому же они способствуют здоровому весу.

Легкоусвояемый белок

Для профилактики онкологии или при ее наличии в рационе должны быть мясо птицы (куриные, индюшиные грудки), крольчатина, морская рыба (треска, хек, минтай), кисломолочные продукты.

Ненасыщенные жиры

Отдавайте предпочтение оливковому, льняному маслу, грецким орехам и авокадо. В них содержатся омега-3 ненасыщенные кислоты, а также большое количество необходимых витаминов и минералов.

Продукты от разных видов рака

На некоторые виды рака, такие как рак легких, рак молочной железы, рак предстательной железы и рак кишечника, может влиять то, что мы едим.

Рак легких

Здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей понижает риск развития рака легких как у курящих людей, так и у тех, кто этого не делает. Употребление в пищу овощей, содержащих каротиноиды, таких как морковь, брюссельская капуста и тыква, может снизить риск развития этого вида онкологии, а также рака полости рта, глотки и гортани. Крестоцветные овощи – белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи и бок-чой – также являются отличной профилактикой.

Но, конечно, лучшая профилактика рака легких – отказ от курения, в том числе от пассивного.

Рак молочной железы

Рак молочной железы – самый распространенный вид рака среди женщин во всем мире.

В большей степени риск развития рака молочной железы связан с факторами, которые влияют на уровень эстрогена в течение репродуктивной жизни женщины, такие как: возраст менархе (первой менструации), поздняя менопауза, количество беременностей, первая беременность на поздних сроках жизни и практика грудного вскармливания.

Вероятность заболевания раком молочной железы также возрастает с возрастом. Женщины в постменопаузе, которые имеют слишком большой вес, особенно в районе талии, более чем в два раза подвержены риску развития этого вида онкологии.

К продуктам против рака молочной железы относятся продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, рапсовое масло, орехи и семечки.

Рак предстательной железы

Мужчины старше 50 лет подвергаются большему риску рака предстательной железы. Однако это заболевание можно наблюдать и у молодых мужчин. Овощи (в частности, соя) могут снизить риск, в то время как рацион с высоким содержанием жиров, состоящий в основном из источников животных жиров (таких как молочные продукты, жирное мясо и фастфуд), повышает риск.

Продукты с высоким содержанием ликопина (мощного антиоксиданта), такие как помидоры, гуава, арбуз, клубника, оказывают хорошее профилактическое воздействие на рак предстательной железы.

Рак желудка и пищевода

Рацион с высоким содержанием некрахмалистых овощей, таких как брокколи, шпинат и фасоль, может помочь защитить от рака желудка и пищевода. Употребление в пищу апельсинов, ягод, гороха, болгарского перца, темной листовой зелени и других продуктов с высоким содержанием витамина С, также является отличной профилактикой рака пищевода.

Рак кишечника (колоректальный рак)

До 70% случаев колоректального рака можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни. Поддержание здорового веса, физическая активность и диета с высоким содержанием овощей и клетчатки являются защитными факторами от этого вида онкологии. Клетчатка играет ключевую роль в поддержании чистоты и здоровья пищеварительной системы, помогая предотвратить колоректальный рак и другие распространенные виды рака пищеварительной системы (рак желудка, полости рта и глотки).

А вот потребление большого количества красного мяса, мясных полуфабрикатов и алкоголя, наоборот, повышает риск возникновения рака кишечника.

Всемирный фонд исследований рака (WCRF) рекомендует отказаться от употребления обработанного мяса, так как в настоящее время имеются убедительные научные доказательства того, что употребление мясных полуфабрикатов, включая вяленое, копченое, соленое мясо, особенно с добавлением химических консервантов, увеличивает риск развития рака кишечника. К таким продуктам также относятся хот-доги, ветчина, бекон, а также некоторые сосиски и бургеры. В отношении красного мяса WCRF рекомендует ограничить количество его потребления: в неделю не более 500 г вареного красного мяса.

Детям не следует давать мясные полуфабрикаты, так как многие привычки, которые мы приобретаем в детстве, сохраняются и во взрослой жизни. Лучше предлагать детям есть рыбу, нежирную птицу, нежирное мясо.

Рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала и рафинированного сахара также повышает риск развития рака кишечника, а также желудка.

Рак печени

В интернете один из самых частых запросов – «какие продукты убивают раковые клетки в печени». Рацион питания при этом виде онкологии такой же, как и при других видах рака, он должен содержать: клетчатку, легкоусвояемый белок и ненасыщенные жиры.