Эксклюзивное интервью заслуженной артистки России журналу EXPERT_RF (№9 2023/03)
- Заслуженная артистка Российской Федерации.
- Певица.
- Композитор, директор Театра, режиссер театральных постановок.
- Член Союза писателей.
- Создатель учебной программы художественного образования и эстетического воспитания детей дошкольного и школьного возраста «Музыкально-сценическое искусство».
- Автор своеобразной энциклопедии русской национальной культуры «Спешите делать добро» и книги «Мы – наследники Великой Победы», посвященной истории Великой Отечественной войны. Оба издания отмечены Благодарственным письмом министра просвещения Российской Федерации.
- Наталья, часто говорят, что талантливый человек талантлив во всем, но на самом деле таких единицы - Вы как раз из их числа. Хотелось бы узнать, что именно оказало на Вас влияние? Какие судьбоносные встречи сподвигали Вас двигаться дальше?
- Путь к карьере певицы был непростым. Но были люди, которые верили в меня. Для меня главная опора в жизни - поддержка и любовь родителей. Я счастлива, что продолжила музыкальную династию и сейчас уже передаю свои знания дочери. Профессор РАМ им. Гнесиных Шамина Людмила Васильевна - мой педагог - разглядела во мне «солистку», помогла раскрыть талант, передала свои знания и любовь к русской песне.
В начале своего пути я выбирала между академическим вокалом и народным. Слова выдающегося певца, народного артиста России Дмитрия Хворостовского о том, что «русская песня - это достоинство, красота, стать» прозвучали для меня тогда как благословение.
- Музыкальное образование помогло Вам раскрыть миру многогранность русской песни, что было отмечено. Какие моменты из выступлений запомнились больше всего? Какая из наград кажется Вам самой почетной?
- Я всегда мечтала петь, представляя себя на сцене. Видя мое желание, родители нашли педагогов по вокалу – солистов Большого театра. И однажды случилось чудо. На уроке по вокалу, исполняя арию Антониды из оперы М. И. Глинки, на несколько секунд я потеряла сознание. А когда пришла в себя, поняла, что совершенно неожиданно появился певческий голос, о котором я так мечтала. Он был настолько сильным, что поначалу я даже не знала, что с ним делать. Bce остальное ушло на второй план. Мне довелось посетить с концертными выступлениями много стран. Из года в год сердечно благодарю Бога за этот дар и стремлюсь отдавать его людям. Для меня русская песня - это целостность внешней и внутренней красоты. Нести достойно культуру своей страны со сцены - большая ответственность. Получив в 2004 году почетное звание Заслуженной артистки Российской Федерации, я еще больше ее ощутила.
- Вы дали новое прочтение всеми любимым песням о Родине и пропагандировали русское национальное творчество за рубежом. Невозможно не заметить, что слово «родина» для Вас наполнено особым смыслом, что Вы в него вкладываете?
- Представляя культуру России, я объездила полмира, видела трепетное отношение к своей национальной культуре в разных странах. Исполняя русские народные песни на зарубежных сценических площадках, я скучала по дому. За границей особенно остро чувствуешь: Родина - это место силы. Ее соборность, культура, православная вера, природа - это часть меня.
- Говоря о русской культуре, нельзя не вспомнить о традициях, которые Вы сохранили в прекрасных декорациях и костюмах. Как Вы к этому пришли? Что вдохновило на создание великолепных образов? Какая работа в качестве дизайнера-модельера Вам запомнилась больше всего?
- В начале моего творческого пути были костюм и мода, а не песня. Я училась на художника-модельера, закончила школу манекенщиц. Судьба познакомила меня с талантливыми кутюрье. И постепенно определился свой стиль, где соединились тенденции современной моды с традициями народного костюма.
«Храмы России» - коллекция костюмов, на создание которой ушло около двух лет. Ярким акцентом коллекции стали православные храмы, вышитые бисером и кружевом на русских коротенах. Меня вдохновила архитектура построенных в честь Божьей Матери старинных русских соборов: храм Покрова на Нерли, Успенский собор в Коломне, храм Воскресения в Коломенском, храм Василия Блаженного. Моими консультантами были архитекторы, художники-реставраторы, священники.
- В 2021 году Ваш театр отметил свое 30-летие. Наверняка, это торжество было особенным. Какие самые яркие моменты у Вас связаны с Театром Натальи Бондаревой?
- Театр, созданный в городе Одинцово 30 лет назад моей мамой, заслуженным работником культуры Московской области Бондаревой Раисой Ивановной, награжден орденом «За службу Отечеству» 3 степени и является дважды лауреатом премии Московской областной думы в области культуры.
Из всех проектов, воплощенных за эти годы, самыми яркими являются:
«Дорога к Преподобному» - масштабный проект, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского, объединивший более 350 участников, среди которых воспитанники воскресных школ Москвы, Одинцова и Рязани.
«Небесная гвардия» - уникальный музыкальный проект о подвиге в годы Великой Отечественной войны летчиц 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского полка.
«Легенда о Рождественском зернышке» - историческая новелла, поставленная с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
- На протяжении многих лет Вы являетесь режиссером благотворительных спектаклей для детей, издали книгу и создали учебную программу. Что для Вас значит работа с подрастающим поколением? Что посоветуете родителям, которые хотят помочь своему одаренному ребенку, но на это им не хватает времени и сил?
- В Театре Натальи Бондаревой всегда именно дети были главными мотиваторами создания проектов, в которых есть сочетание культурной, просветительской и духовной составляющих. Рассказать о самом важном доступным, понятным языком стало основной целью работы Театра. Воспитание в детской душе благих качеств - долгий и кропотливый процесс, требующий от нас мудрости и терпения.
#НатальяБондарева #ЗаслуженнаяАртисткаРоссии #ТворческийПуть #карьера #интервью #ТеатрНатальиБондаревой