Найти тему
НТВ

Россия может резко увеличить экспорт нефти в ноябре на фоне высоких цен

   Фото: РИА Новости © 2023, Виталий Тимкив
Фото: РИА Новости © 2023, Виталий Тимкив

Россия может резко увеличить экспорт нефти в ноябре, морские поставки могут вырасти до максимума с мая.

Россия может увеличить морской экспорт нефти в ноябре до 3,6–3,7 миллиона баррелей в сутки, это максимальный уровень с мая 2023 года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на прогноз аналитической компании Kpler.

По состоянию на октябрь аналитики ожидают, что морские поставки нефти за рубеж составят 3,5 миллиона баррелей в сутки против 3,45 миллиона баррелей в сутки в сентябре. Рост морского экспорта в октябре объясняется увеличением погрузки по трубопроводной системе ВСТО в порт Козьмино, тогда как в середине сентября она снизилась из-за ремонтов на трубопроводе, а также увеличением поставок Urals из портов европейской части России, которые впервые с мая превысили уровень 2 миллиона баррелей в сутки.

Россия начала резко сокращать морской экспорт летом, надеясь, что в совокупности с договоренностями с Саудовской Аравией о снижении добычи это подстегнет нефтяные котировки и сократит санкционные дисконты на российскую нефть. Так, Россия пообещала в августе сократить экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки, а Саудовская Аравия пошла на ограничение добычи на 1 миллион баррелей в сутки до конца года. Морской экспорт российской нефти в июле снизился до минимальных 3,1 миллиона баррелей в сутки, а в августе составил около 3,2 миллиона баррелей в сутки.

С сентября российские нефтекомпании стали восстанавливать нефтяной экспорт, при этом правительство пообещало сохранить его снижение в размере 300 тысяч баррелей в сутки до конца года относительно изначальных экспортных графиков.

По данным «Коммерсанта», за 25 дней октября российские нефтекомпании в среднем перерабатывали около 5,3 миллиона баррелей в сутки, но завершение ремонтов на ряде крупных российских НПЗ в конце октября, вероятно, приведет к увеличению переработки нефти в ноябре. При этом Россия до сих пор сохраняет эмбарго на экспорт бензина и на железнодорожные поставки дизтоплива.

Виктор Катона из Kpler отмечает, что, как правило, период ремонтов на НПЗ влечет за собой рост экспорта нефти. Добыча нефти в России склонности к падению пока что не проявляет, а добыча конденсата начинает сезонно расти вместе с добычей газа и уже преодолела рубеж в 1 миллион баррелей в сутки, бурение активно, как никогда, количество эксплуатируемых скважин растет. В то же время морской экспорт нефти в сентябре-октябре составлял 3,4–3,5 миллиона баррелей в сутки, а в мае, когда объем ремонтных работ был сопоставим с текущим, экспорт по морю вырос до 3,9 миллиона баррелей в сутки, причем показатели нефтедобычи были примерно такие же, как и сейчас.

Учитывая временной лаг между наращиванием нефтепереработки и объемами нефти, хранящейся в трубопроводной системе России, морской экспорт может возрасти до 3,7 млн б/с в ноябре.

После этого начнется зимнее падение экспорта: фактически к 15 ноября все значимые НПЗ выйдут из ремонтов, поэтому в декабре-январе уже будет существенно меньше нефти для экспорта. Аналитик отмечает, что при этом экспорт нефти Саудовской Аравии в октябре вырос до самого высокого показателя с июня — 6,5 миллиона баррелей в сутки, что на 1 миллион баррелей в сутки больше, чем в августе. Экспорт Саудовской Аравии обычно снижается летом, когда часть нефти используется для генерации электроэнергии.

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов соглашается, что у России действительно будет возможность увеличения экспорта нефти в ноябре. Текущие ограничения на экспорт бензина и дизтоплива, а также сезонное снижение внутреннего спроса на топливо создают предпосылки перенаправления нефти на экспорт. Эксперт полагает, что российские нефтекомпании, вероятно, также нарастят добычу в октябре-ноябре, что приведет к росту объемов поставок за рубеж.