Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

"Не дадите ли вы мне дерево, чтобы я смог сделать деревянного человечка?"

Сказку «Буратино» знают и любят все. Это одно из самых популярных произведений русской детской литературы. Но все ли знают тайну Буратино? «Буратино»- по-итальянски – кукла, марионетка. Повесть о деревянном человечке появилась в Италии в 1881 году и звали героя – Пиноккио. Автор «Приключения Пиноккио» - Карло Коллоди, его сказка довольно грустная, героев преследуют различные горести и напасти. Алексей Николаевич Толстой, создавая «Золотой ключик» воспользовался сюжетом Коллоди, его героями и темой, но сказка получилась совсем другая, совершенно другая. «Безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями», оказался не так прост. Героев сказки Толстой переделал на свой лад.

вот такой Пиноккио у итальянцев, ну разве он может сравниться с нашим озорным Буратино.
вот такой Пиноккио у итальянцев, ну разве он может сравниться с нашим озорным Буратино.

Наш Буратино интереснее, эмоциональнее и привлекательней итальянского Пиноккио. А все почему? А потому, что в отличии от итальянца, он вполне доволен свои деревянным телом, длинный нос ему совсем не мешает жить. Буратино приходит на помощь друзьям и пытается сделать их жизнь счастливой. А Пиноккио все делал только для себя, он стремился обратиться в обычного мальчика. Да и никакого Золотого ключика у Коллоди не было. «Если есть ключик, то дверь обязательно найдется». Да и нет у Коллоди Города Дураков, в котором день и ночь кипит работа. «Была уже середина ночи, но в Городе Дураков никто не спал». А Поле Чудес оказалось… «Никогда бы не подумал, что Поле Чудес так похоже на помойку!»

А что случается с тем, кто не вписывается в систему, мы тоже знаем с детства:

«-Ты совершил три преступления, негодяй! Ты- беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвезти его за город и утопить в пруду!»

Первое издание "Золотого ключика" 1936 год
Первое издание "Золотого ключика" 1936 год

Алексей Толстой начал писать сказку в 1924 году, писателю было уже за сорок, а книга вышла только в 1936 году. Автор объяснил появления детской сказки так: «Когда я был маленький…. Я читал книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» … Я часто рассказывал своим товарищам… занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по -разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем не было».

«Золотой ключик» так полюбился читателям, что хотелось продолжения. Толстой отказался писать вторую часть сказки и тогда за перо взялась Елена Яковлевна Данько.

Сказочная повесть «Побежденный Карабас» была написана в 1937 году, первый раз была напечатана в журнале «Чиж» в 1938 году, а книга вышла в 1942 году, уже после гибели писательницы. Елена Данько написала продолжение «Золотого ключика». В книге куклы попадают в «самую лучшую страну для детей и стариков», страна назвалась Советский Союз. Работают в ленинградском кукольном театре и очень счастливы. Карабас Барабас вместе с лисой Алисой проникает в Ленинград и пытается вернуть кукол в свою страну. Злодеи маскируются под обычных граждан города, но планы их коварны, они хотят украсть кукол из театра. Бдительные ленинградские пионеры не только спасают кукол, но и раскрывают заговор врагов. Время было такое, борьба с врагами была в самом разгаре.

Первое издание "Побежденного Карабаса"
Первое издание "Побежденного Карабаса"

Елена Яковлевна была не только писателем, работала на Ленинградском фарфоровом заводе, была художником по росписи фарфора, а ее сестра скульптором на этом же заводе. Знакомство с С.Я. Маршаком изменило жизнь Елены, она вошла в кружок для начинающих писателей. Из-под ее пера вышли книги об истории фарфора. «Фарфоровая чашечка» книжка для детей написана в стихах.

У саксонов, и в Китае,

И у нас века подряд,

Груды глины добывая,

Звонко заступы стучат

Эту глину чище снега

На возы кладет народ,

И скрепя ползет телега

На фарфоровый завод.

Елена Яковлевна Данько была несомненно творческой личностью, она и художник, и поэт, и писатель.

Рдеет Михайловский замок

В свете вечерней зари,

Вот за оконной рамой

Кто-то зажег фонари.

Вижу я профиль склоненный,

Легкие линии рук,

Слухом слежу напряженным

Речи таинственный звук.

Пусть над судьбой величавой

Злые проходят года-

Путь твой упрямый и правый

Ты не предашь никогда.

Елена Яковлевна Данько
Елена Яковлевна Данько

«… учусь всему-работаю с 6ч. утра до 12 ночи - живопись по фарфору, рисование, офорт, кукольный театр, история революции» - писала Елена о своей жизни. Она много работала с театром, писала пьесы для детских спектаклей. Дружила с писателями, поэтами и художниками.

Анна Ахматова работа сестер Данько
Анна Ахматова работа сестер Данько

Во время войны вся семья Данько, которая состояла из мамы и двух сестер, отказалась от эвакуации в Ташкент. Елена и ее сестра Наталья остались работать на ЛФЗ, завод, в то тяжелое время, был переоборудован для нужд фронта.

Из воспоминаний Евгения Шварца: «Однажды днем зашел я по какому-то делу в длинный сводчатый подвал бомбоубежища. Пыльные лампочки, похожие на угольные, едва разгоняли темноту. И в полумраке беседовали тихо Ахматова и Данько, обе высокие, внечеловеческие, Анна Андреевна – королева, Елена Яковлевна- алхимик. И возле них сидела черная кошка… Пустое бомбоубежище, день, и в креслах высокие черные женщины, а рядом черная кошка.»

Женщины пережили блокадную зиму , 27 февраля 1942 года они отправились в эвакуацию вместе с ленинградским заводом. В дороге первой умерла мама, затем Елена. Похоронили на полустанках по пути следования поезда, могилы неизвестны. Сестра Наталья доехала, но умерла в больнице от сильного истощения в марте этого же года.

Книга «Побежденный Карабас» вышла уже после смерти автора. Талантливые люди создавали для нас истории деревянной куклы, поучительные истории, очень нужные для детей, да и взрослых тоже. Ведь никогда не стоит забывать, что: «Если вы решили кого-то состругать- не наломайте дров!»