«Однажды полюбить – значит тысячу раз умереть»
Рецензия содержит спойлеры!!!
Увы, знакомство с современной турецкой женской прозой прошло крайне неудачно. «Ветреный» - откровенно идиотский, бездарный и плохо написанный роман, и я искренне удивляюсь, что кого-то действительно восхищает и задевает за живое эта неадекватная история любви. Как же мне надоела эта романтизация нездоровых отношений! Мне кажется, автор просто расписала свои бредовые фантазии о том, как плохой жестокий парень меняется ради скромной забитой девушки. Кто-то может со мной не согласиться и сказать, что это история о том, какой всепрощающей может быть любовь, что женщина не обязана быть сильной, но отвечу, что это все фигня, ведь в романе просто показано как типичный абьюзер и сталкер по-хамски относится к девушке, убеждая всех, что его отвратительные действия вызваны любовью.
Начиналось всё как роман о мести и фальшивом браке. Главный герой Миран Караман всю свою жизнь мечтал отомстить Хазару Шаноглу, убийце своего отца (но у турков фантазия похлеще чем у индийцев, и ближе к финалу автор подкинет неожиданный для всех персонажей твист – Хазар Шаноглу окажется биологическим отцом Мирана). И своей мишенью Миран выбирает его дочь (а точнее падчерицу, однако Миран об этом не догадывался), девятнадцатилетнюю Рейян. Миран поначалу притворяется будто безумно влюблен в девушку, после месяца знакомства они женятся и уже на следующий день после свадьбы он её бросает. Но через пару дней Миран осознает, что его чувства были искренними (хотя между ним и Рейян было всего пара бессмысленных разговоров наедине) и теперь он пытается вернуть свою «жену». Но можно ли одним банальным «прости» перечеркнуть содеянное зло?
Сюжет как таковой отсутствует, вся книга в основном состоит из бесконечного нытья и непрекращающихся истерик героев. Миран, Рейян и другие психопаты, встречающиеся в этой истории только и делают, что на повышенных тонах выясняют между собой отношения. Более-менее интересные и захватывающие события были только в самом начале, дальше же происходит какой-то театрализованный маразм, приправленный чудовищно пафосным примитивным языком (если бы во время чтения мне платили каждый раз как я закатываю глаза, я бы заработала неплохую сумму). В поступках и словах героев столько наигранности и неестественности, что их переживаниями просто невозможно проникнуться, хочется только хорошенько пнуть их.
«Ветреный» - типичная третьесортная мыльная опера, которая ничего кроме испанского стыда не вызывает. Автор все свои силы вложила только в высокопарные приторные фразы, которыми наполнена книга, а вот на раскрытие характеров героев и развитие сюжета она просто махнула рукой. Все персонажи до единого - обычные картонные фигурки без своего внутреннего мира. Начнем с Мирана – обычный хам с биполярным расстройством и частыми истерическими припадками. Как, по-вашему, он вымаливал прощения у любимой девушки? Сначала он ворвался с криками в дом, где она пряталась, затем стал угрожать всем ее знакомым мужчинам, размахивал кулаками и под конец украл её и сделал пленницей в собственном доме, приговаривая, чтобы та вела себя хорошо иначе будет плохо; порой он даже выставлял ее виновницей, мол она разбивает его сердце, ведь он слезно ползает на коленях перед ней. Ну, что тут скажешь – романтика, и на Рейян действуют такие варварские методы обольщения, она остается с Мираном. Рейян – с первой же страницы беспричинно жалуется и хнычет, ведь живет она в большом доме со слугами, никаких обязанностей у нее нет, а все родственники ее любят. Но причиной ее уныния является то, что отчим в детстве ее не обнимал (так как сюжет невнятный, то непонятно как именно относился отчим к Рейян, может это только ее выдумки). Рейян абсолютно пустая, пресная и очень тупая героиня, в ней нет стрежня, она ничем не увлекается (кроме псевдостраданий), все время заикается и бледнеет, толком не может донести своих мыслей и постоять за себя. Вместо того, чтобы взять себя в руки она сидит у окна, постоянно плачет и пишет какие-то сопливые стишки. Генюль – настоящая жена Мирана. У девушки нет гордости и чувства собственного достоинства, Миран ее совсем не уважает и относится как к скотине, но при этом она умоляет ее не бросать, ведь она его так любит. Я вообще не понимаю зачем Миран на ней женился, (мол, она слишком настаивала на браке) чтобы только унижать ее? В романе слишком много больных людей на один квадратный метр. Азат – двоюродный брат (со стороны отчима) Рейян, который тайно влюблен в нее. Азат неадекватен и чуть что как дикарь берётся за пистолет или разбрасывает вещи со стола.
У автора какая-то странная фантазия – Миран и Рейян хоть и не кровные родственники, но у них есть на двоих один общий брат, Бедирхан. И теперь этот Бедирхан может всем говорить, что мои сводные братишка и сестричка женаты. Не знаю почему, но у меня эта ситуация вызывает отторжение, это не инцест, но все равно почему-то стрёмно.
История абсурдна и смехотворна с первой и до последней страницы, кроме недоумения она ничего не вызывает. Это сплошные эмоциональные дурацкие качели. Сюжет и герои (которые психически нестабильны) неимоверно раздражают, такую историю трудно читать на трезвую голову. Автор не утруждает себя хотя бы описанием турецкого колорита, местных обычаев или же окружающей обстановки, все так блекло и непонятно. Мотивы героев также остаются необъяснёнными. Это настоящий литературный ширпотреб, к тому же не самый увлекательный. И плевать, что там дальше будет происходить с героями, но вторую часть я читать не стану. Правда, в планах есть другой турецкий роман, и я возлагаю на него большие надежды, так как он считается классикой турецкой литературы и был написан в 1899-м году. Ну, а «Ветреный» - просто какая-то слезливая белиберда. Одним словом, потраченные впустую деньги и время.