Помните про звезды, которые если зажигаются, то это кому-нибудь нужно? В лицее №590 это оказалось нужно всем – и детям, и учителям, и родителям. В рамках Года педагога и наставника здесь торжественно открыли Аллею педагогической славы. Теперь на школьном дворе есть красивая дорожка, на которой выбиты звезды с именами учителей, чьи судьбы тесно связаны со школой, городом, страной. А напротив каждого имени высажены каштаны…
Нужно отметить, что идею звездного увековечения памяти педагогов поддержали органы местного самоуправления, администрация Красносельского района, а на открытие аллеи приехал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации заслуженный мастер спорта России Николай Валуев. Поздравляя педагогов, учеников и родителей, он нашел нужные и очень добрые слова. В частности, известный спортсмен сказал, что педагог – это человек, который может достучаться до сердец, поэтому мы помним его всю жизнь. До сердечных глубин добраться непросто, потому что все дети разные, и задача педагога состоит как раз в том, чтобы всю ученическую публику сделать одной командой. У настоящих, преданных делу учителей это получается, и в этом их огромная заслуга.
Николай Валуев подчеркнул, что быть педагогом сегодня сложно. Однако именно от отношения педагога к ученикам, к своей работе зависит наше будущее. И еще заслуженный мастер спорта поэтично сравнил учителей с островами, на которых проложены заповедные тропинки к душам человеческим.
Перед тем как произошло разрезание символической ленточки, лицеисты представили небольшое театрализованное действо, в котором рассказали о тех педагогах, чьи имена увековечены на аллее. Среди них ветераны педагогического труда, посвятившие школе многие годы жизни. Назовем их: Элеонора Юрьевна Барышева (учитель истории), Юрий Александрович Гагин (заведующий экспериментальной площадкой), Елена Николаевна Елизарова (заведующая экспериментальной площадкой), Владимир Николаевич Зайцев (учитель труда), Нина Васильевна Зорская (завуч по воспитательной работе), Тамара Константиновна Кузнецова (учитель биологии), Татьяна Владимировна Кузьминова (учитель химии), Владимир Дмитриевич Мигачев (учитель физкультуры), Ольга Матвеевна Мительман (учитель словесности), Наталия Александровна Топильская (учитель английского языка).
По словам доктора педагогических наук, заслуженного учителя России директора лицея №590 Алексея Каменского, сама по себе идея Аллеи педагогической славы очень правильная. Зачастую звездные дорожки прокладывают для артистов, но яркий и неповторимый свет таланта есть в любой профессии, в том числе и в педагогической.
Вообще-то во дворе лицея есть несколько звездных дорожек. Сначала здесь открыли Аллею спортивной славы, где на звездах выбиты имена спортсменов, запечатленные в фильме «Движение вверх».
– Это имена, которые входят в культурный код россиянина: Александр Белов, Владимир Кондрашин, – заметил Алексей Каменский. – На открытие Аллеи спортивной славы мы пригласили родственников, посадили деревья, а через три года на экраны вышел фильм про нашу великолепную баскетбольную команду. А когда открывали звезду с именем заслуженного тренера СССР Станислава Гельчинского, то пришла вся золотая женская сборная по баскетболу. На нашей базе проводятся юношеские турниры имени Владимира Кондрашина, имени Станислава Гельчинского. Эти имена нельзя забывать. Мы все помним великий роман Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», где рассказано про манкуртов. Как только человек теряет память, он теряет человеческий облик. Прошлое – это память. И было бы несправедливо, если бы в этом году мы не открыли Аллею педагогической славы. Те, кто будет проходить по аллее, обязательно увидит имена. А потом может прочитать на сайте лицея рассказ и о педагогах, и о спортсменах, и о бойцах, воевавших на красносельской земле.
Напомню, что Аллею воинской славы мы открыли к юбилею Победы. Я считаю, что это настоящая педагогика, когда ребята соприкасаются с историей и памятью не умозрительно, а через живое общение, в том числе с близкими, друзьями и коллегами ушедших людей. К любому из звездных педагогических имен я отношусь с огромной любовью. Ольга Матвеевна Мительман – потрясающий человек, истинная петербурженка, одна из основателей музея «А музы не молчали». Володя Зайцев – мой друг, сокурсник, работал в лицее со дня его основания (1991 год). Володя Мигачев – великолепный преподаватель физического воспитания. Нина Васильевна Зорская – по сути, основатель нашей воспитательной системы, и в трудные 1990‑е годы, когда школы закрывали свои двери сразу после звонка, мы работали до 9 часов вечера, в том числе благодаря Нине Васильевне. Юрий Александрович Гагин – один из первых педагогов, защитивших докторскую диссертацию по акмеологии и психологии. Буквально про каждого из наших звездных учителей можно говорить бесконечно.
У ребят к Аллее педагогической славы тоже особое отношение. Например, десятиклассник Андрей считает, что учитель – один из самых важных людей в жизни человека. Именно от него получают первые знания не только по предмету, но и в целом о мире. Он учит жить в коллективе, дружить с ребятами. Учителя – первая поддержка после семьи, утверждает Андрей.
У каждой школы, конечно, есть своя история, говорит десятиклассница Адриана. Важно ее сохранить и помнить имена педагогов. По мнению Адрианы, в школе ученик проводит так много времени, что часто отношения «учитель – ученик» становятся товарищескими, дружескими, и это важно. Учитель, которого ты считаешь другом, может дать мудрый совет, поделиться опытом. Девушка, например, часто вспоминает слова своей учительницы истории и обществознания, которая как-то заметила, что если хочется плакать, то надо плакать. Не нужно стесняться принимать сочувствие. В сострадании рождается душа.
– Мне эти слова запали в сердце, и я всегда буду благодарна своему учителю за мудрый совет, – призналась Адриана.
Аллея педагогической славы открыта для горожан и гостей города. По словам Алексея Каменского, она приобретет и виртуальный вариант. На сайте лицея будут размещать отзывы бывших учеников, родителей, желающих рассказать о любимых учителях.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург, фото автора
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».