Здравствуйте, уважаемые читатели!
Некоторое время назад была опубликована моя статья о будущем российского аудио прома.
Понятно, что это мои мечты. И многие отмечали, что имеется хорошая схемотехника советских экземпляров бытовой радиоэлектронной аппаратуры, но нет производства отечественных радиодеталей.
Но надежда на возрождение и развитие отечественной электронной компонентной базы всё-таки появилась.
По весне этого года Российский научный фонд объявлял публичный конкурс стратегических инициатив Президента Российской Федерации по направлению “Микроэлектроника”.
Согласно конкурсной документации, приоритетную поддержку должны получить технологические предложения организаций, имеющих опыт в проведении и практическом применении результатов поисковых и прикладных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ или опытно-конструкторских разработок и в производстве микроэлектроники.
Конкурс технологических предложений проводился в отношении технологий, материалов, технологического оборудования и систем проектирования для создания электронной компонентной базы по ряду разделов микро- и наноэлектроники, в том числе, производство интегральных схем и производство полупроводниковых приборов.
Согласно конкурсной документации, реализация технологического предложения должна быть направлена, в том числе на формирование научных и технологических заделов, обеспечивающих экономический рост и социальное развитие Российской Федерации.
Понятно, что речь идет не только о военной тематике. Даже больше, эти инициативы направлены на развитие социальной составляющей жизни российского гражданина. И я уверен, что электронные компоненты для будущего аудио прома также будут рано или поздно предложены к разработке.
И вот недавно Российский научный фонд опубликовал о новых конкурсах по направлению “Микроэлектроника”.
Появилась на сайте фонда конкурсная документация на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Российского научного фонда по выполнению ориентированных и прикладных научных исследований в рамках стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере в области производства интегральных схем.
Результатом предоставления грантов является обеспечение реализации Проектов по созданию и разработке технологий для развития производства электронной компонентой базы, который оценивается по следующим параметрам:
создание прототипов электронной компонентой базы (по итогам выполнения соответствующих научных, научно-технических проектов);
разработка образцов изделий, материалов необходимых для производства электронной компонентой базы.
Конкурс проводится по 14 лотам:
- Лот № 1, тема: «Разработка и внедрение технологии аттестации сверх чистых химических материалов для технологии микроэлектроники с проектными нормами от 65 нм, шифр «Анализ – А1»».
- Лот № 2, тема: «Разработка и внедрение технологии аттестации сверх чистых химических материалов для технологии микроэлектроники с проектными нормами от 65 нм, шифр «Анализ – А2»».
- Лот № 3, тема: «Разработка и внедрение технологии аттестации сверх чистых химических материалов для технологии микроэлектроники с проектными нормами от 65 нм, шифр «Анализ – А3»».
- Лот № 4, тема: «Разработка и производство загрузчика (распаковщика) полупроводниковых пластин для производства интегральных схем (SMIF-загрузчика)».
- Лот № 5, тема: «Исследование влияния легирующих элементов и покрытий материала проволочных выводов на процессы формирования интерметаллидов и надёжность микросварных соединений Al-Au и Al-Cu интегральных микросхем».
- Лот № 6, тема: «Разработка технологии изготовления микропроволоки из Au и Cu, стойкой к интерметаллическим соединениям для сборки интегральных микросхем».
- Лот № 7, тема: «Исследование и разработка конструктивно-технологических решений создания ячейки энергонезависимой памяти ReRAM в BEOL для микросхем c проектными нормами 180 нм, шифр «Кремень БРР-180»».
- Лот № 8, тема: «Исследование и разработка конструктивно-технологических решений создания ячейки энергонезависимой памяти ReRAM на уровне FEOL для микросхем c проектными нормами 180 нм, шифр «Вакуоль ФРР-180»».
- Лот № 9, тема: «Разработка технологии аналитических исследований элементов ЭКБ с резистивным переключением, шифр «ЛеДа»».
- Лот № 10, тема: «Разработка процессов ALE, шифр «PEALE»».
- Лот № 11, тема: «Поисковое исследование методов предсказательного моделирования состояния ячеек энергонезависимой памяти на основе машинного обучения, шифр «Состояние-ИИ»».
- Лот № 12, тема: «Исследование и разработка технологических процессов атомно-слоевого осаждения с использованием разрабатываемых в РФ материалов для современных технологий микроэлектроники, шифр «Атом-О»».
- Лот № 13, тема: «Исследование и разработка технологических процессов формирования функциональных слоев методом АСО на основе оксидов переходных металлов для нового типа энергонезависимой ReRAM памяти с их апробацией для создания ячеек памяти в BEOL и FEOL, шифр «Память-Р»».
- Лот № 14, тема: «Создание программного обеспечения для автоматизации проектирования и программирования гетерогенных реконфигурируемых интегральных схем».
Гранты на реализацию Проекта предоставляются организациям Исполнителям на безвозмездной и безвозвратной основе по результатам конкурса на условиях, установленных Фондом в размере 10 – 30 млн рублей в год.
Также доступна конкурсная документация на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Российского научного фонда по выполнению ориентированных научных исследований в рамках стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере в области производства полупроводниковых приборов.
Результатом предоставления гранта является обеспечение реализации Проектов по созданию и разработке технологий для развития производства электронной компонентой базы, который оценивается по следующим параметрам:
создание прототипов электронной компонентой базы (по итогам выполнения соответствующих научных, научно-технических проектов).
Конкурс проводится по 2 лотам:
Лот № 1, тема: «Исследование процессов диагностики плазменных процессов, шифр «Агнос»».
Лот № 2, тема: «Разработка технологии изготовления мощных полупроводниковых приборов с наносекундным временем переключения».
Размер гранта составляет до 10 млн рублей в год.
Я не большой специалист в микроэлектронике, но насколько я понимаю, речь идет не только о разработке прототипов определенных полупроводниковых приборов, интегральных схем, но и технологий их производства.
Поэтому я надеюсь, что в какой-то момент отечественная электронная компонентная база получит толчок для развития на современном уровне. И в том числе, для проектирования и разработки изделий из разряда аудиотехники. Как говорится, надежда умирает последней.
Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу от специалистов в области электроники и радиотехники.
На этом всё!
До встреч на волнах интернета!