4.
Часы томительного ожидания поезда до Москвы Алиса провела на вокзале, где в зале ожидания не было практически никого, только она и ещё пара пассажиров.
Было тихо, очень тихо, эта тишина давила на Алису. Она задумалась и начала переживать: «Правильно ли я поступаю? А что будет, если всё пойдёт не по плану? Денег от покупки билета в купейном вагоне осталось очень мало, едва-едва хватит прожить один, максимум два дня, а что дальше? Работать идти, но куда? А самое главное, где найти ночлег? Или скитаться по вокзалам? Москва большая, вокзалов много? Страшно! Может вернуться? Мать перебесится… Нет, поеду, поеду, всё переживу, но уеду, хочу забыть этот городок, Тимура и его новую эту Ксюшу!»
Размышления Алисы прервал шум подъехавшего автомобиля. Затем в вокзал, словно молния с шумом и криком ворвался Тимур.
-Алиса, стой! Не уезжай! Прошу не делай этого! Я люблю тебя! Прости меня! Ну прости же ты наконец! – пока он метался по первому этажу, Алиса со второго этажа спустилась на перрон. Она оглянулась, хотела остановиться, броситься ему на грудь и утонуть в его объятиях, но гордость ей не позволила сломиться.
Гудок подъезжающего поезда привел Алису в себя. Она добежала до перрона. Поезд остановился, она успела запрыгнуть в первый попавшийся вагон. И уже наблюдала из окна, медленно отъезжающего поезда, как Тимур метался по перрону, чтобы найти её.
-Нет, дорогой, я не возвращаюсь к тому, кто предал, меня хотя бы раз, - вполголоса произнесла она, медленно пробираясь через выгоны до своего купе.
Была глубокая ночь, в купе все спали. Алиса осторожно зашла, оглянулась по сторонам. Свободна была только одна- нижняя полка. Она не смело присела с краю. Впервые в жизни ей пришлось ехать на поезде. Она никогда ещё не путешествовала, не считая конечно, электрички, на которой в десятом классе они ездили на экскурсию по областному центру.
Проводник принёс постельное бельё, шёпотом объяснил правила поведения в поезде и удалился. Кто-то на верней полке всхрапнул, перевернулся, а дальше купе опять накрыла тишина. Алиса не спеша расстелила себе постель и не смело легла, скрючившись и зажавшись в дальний угол полки. Она дрожала совсем не от холода, а от страха, переполнявшего её.
-О, да у нас гости? – едва Алиса задремала, её разбудил мужской голос. Она вздрогнула, чуть приоткрыла глаза и снова закрыла. Дала себе слово, до конечной станции ни с кем в купе не разговаривать и не знакомиться, кто знает, что от этих людей можно ожидать.
-Не шумите, пожалуйста! – над Алисой послышался женский аристократичный голос с верхней полки.
-Я и не шумлю, спросить нельзя, какая фифа тут, не шумите… не шумите, - бубнил себе под нос мужчина, заваривая кофе, брякая ложкой по стенкам стакана. Пелена ароматного кофе окутала купе. Алиса сглотнула слюну, отвернулась к стенке и продолжила лежать.
Только утренняя трапеза одного пассажира подошла к завершению, он с трудом забрался на своё место, как другая пассажирка последовала его примеру, аккуратно спустилась с верхней полки, присела рядом с Алисой и пригласила её позавтракать с ней.
-Девушка, присоединяйтесь! – предложила она.
Алиса не смогла устоять перед манящим ароматным кофе и не смело присела рядом.
-Угощайся! Не стесняйся! – предложила соседка Зина по купе и протянула Алисе бутерброд с колбасой и сыром.
-Спасибо, - тихо поблагодарила Алиса.
-Не за что,- отмахнулась женщина средних лет. -Поступать едешь?- полюбопытствовала она.
-Угу, - ответила Алиса, жадно пережёвывая бутерброд.
-Подожди за стаканом схожу. Не стоит есть в сухомятку! – всё тем же аристократичным голосом произнесла Зина. Алиса смогла только кивнуть в ответ.
Через несколько минут они с Зиной уже вполголоса разговорились. Кончено, Алиса скрыла правду от соседки, что о поступлении она даже не думала и солгала, что едет поступать в театральное училище. Почему именно в театральное? Сама не понимала.
Но при одном упоминании про театральное училище Зина начала рассказывать без остановки, смеясь, местами ругая себя о своей неудачной поптыки поступления. Разговор её был интересный, было видно,что женщина очень начитанная, умная, уравновешенная. Она с лёгкостью рассказывала о своей молодости, но вот о настоящей жизни молчала. Кое-что она рассказала Алисе и про столицу, посоветовала куда нужно обязательно сходить и что посмотреть, только вот достопримечательности Москвы в планы Алисы не входили, от слова совсем. Её больше интересовал ночлег и деньги, со своими грошами в кармане она дальше вокзала не уйдёт. За разговорами незаметно пролетело время и поезд подошёл к конечной станции. Купе оживилось, все начали толкать друг друга, суетиться и собирать вещи. Алиса не стала исключением.
На перроне Зина попрощалась с Алисой и направилась к выходу. Алиса разглядывая указатели направилась за ней. Но не успела за быстрым шагом коренной москвички и отстала.
Девушка пришла на вокзал, посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась: « Да, Москва не то что слезам моим не поверит, она испугается одного моего вида!» - подумала про себя Алиса и направилась в ближайший туалет, чтобы привести себя в порядок- переодеться, причесаться и наложить свежий макияж.
Через полчаса перед этим же зеркалом уже стояла утончённая фигура в деловом костюме, не броским, лёгким макияжем и аккуратно уложенными пышными волосами. Она посмотрела на себя в зеркало и произнесла:
-Вот теперь можно и Москву покорять! – одела солнечные очки и с высоко поднятой головой, подражая аристократке из поезда, вышла с вокзала на оживлённую площадь.
Окончание четвёртой части.
Спасибо за прочтение, лайки, комментарии!
Продолжение следует... Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!
Читайте также законченный роман "Оплата за счастье"