Найти тему

Исчерпав физические лимиты по ускорению операций, таможня подключает «интеллект»

Уже активно применяется автоматический анализ снимков инспекционно-досмотровых комплексов

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Таможенные органы практически исчерпали физические лимиты по ускорению операций, поэтому необходимо переходить к интеллектуальной работе: применять электронные навигационные пломбы, внедрять интеллектуальный пункт пропуска и применять технологию «Одного окна», сообщает пресс-служба ФТС со ссылкой на врио руководителя службы Руслана Давыдова.

История вопроса:

Для ускорения операций ведомство уже внедряет в работу элементы искусственного интеллекта, например, автоматический анализ снимков инспекционно-досмотровых комплексов. Однако цифровые технологии не могут совершенно заменить вопросы развития инфраструктуры.

– Все равно сохраняется физический контроль, и инфраструктура здесь первична. Положительный пример в этом ключе – морской порт Владивосток. Коллеги уже в первом квартале следующего года планируют оборудовать там современный терминал для досмотровых операций. В результате это положительно отразиться на скорости оформления поставок. Инфраструктура, на которую накладывается цифровизация, – это эталонная модель, по которой работает весь мир, – подчеркнул Руслан Давыдов.

Напомним, в декабре таможня завершит оснащение IT-инфраструктурой Главного центра обработки данных (ГЦОД) ФТС России. LR