Частое возмущение вызывает требование кинолога, которое гласит, что хозяин должен выходить первым во все двери. Давайте разбираться.
Я тоже об этом говорю, но тут важна не очерёдность как таковая, а сам факт того, что собака выходит в дверь с разрешения хозяина. У меня две большие собаки и в ряде случаев мне просто неудобно, если они заходят вслед за мной: проще пропустить их вперёд и закрыть дверь, чем бегать туда обратно. Однако, перед каждой дверью собаки останавливаются и ждут разрешения пройти дальше, если не задан другой алгоритм.
Да, действительно, проход в двери, проёмы, проходы косвенно связан с доминированием, но не тем "пфф.. и чё? будет слушаться?" или "моя вот вылетает и ничего". Речь идёт об управлением пространством в которое входит собака. Да, когда она выходит из дома, она входит в пространство прогулки, т.е. улицу. Смотрим на эту ситуацию с другой стороны.
Не нужно бежать с собакой наперегонки, не нужно играть в силовые тренировки, когда хозяин держит и щемится в дверной проём. Это всё не то. Нужно сделать так, чтобы собака спрашивала позволения войти (ну или выйти, как удобнее).
Итак, правила выхода на прогулку:
- Собака должна находится в спокойном состоянии. Не должно быть скулежа, прыжков, митусни и т.д. Просто спокойно сидит и ждёт пока оденется хозяин и спокойно проследовать за ним.
- Во все двери собака получает разрешение выйти или следует за хозяином, а не выносит двери и выдёргивает руки поводком.
- После выхода на улицу, собака так же спокойно следует рядом с хозяином или за ним до места выгула, а не срывается метить всё подряд, оповещая район лаем о своём выходе на прогулку.
- Только после получения разрешающей команды, собака переходит в свободное состояние и занимается тем, зачем, собственно, вышла.
Многие только мечтают о таком выходе, параллельно сражаясь с собакой из-за непослушания на улице. А начинается всё именно с выхода. И тут мы снова возвращаемся к нервной системе.
Если собака уже дома начинает бесноваться, то ей очень сложно быть послушной и дальше. Уже дома половина ангельского послушания дома улетучивается магическим образом. Именно поэтому многие хозяева говорят: "Дома он просто паинька, а на улице, будто бес вселяется". Дома собака только предвкушает прогулку и уже начинает волноваться, а дальше добавляются запахи, звуки, чужие собаки, люди, ветер, трава, снег и ещё миллиард раздражителей. Как тут успокоиться-то? А тут ещё и хозяйка уже в двери напряглась и выходит как на войну...
Как научить спокойно выходить. Давайте сразу начнём с двери.
Способ первый.
- Собака на поводке.
- Дверь открывается, собака вылетает, а хозяин стоит ещё в квартире. Спокойно говорим "Нет" (или вообще ничего не говорим) и втаскиваем собаку обратно. Просто втаскиваем. Без рывков, нервов и волнений. Поводок прослабляем. Кстати, запаситесь терпением.
- Дверь открыта и собака снова вылетает. Снова втягиваем назад. Снова прослабляем поводок.
- Ещё тысяча повторений и однажды собака поймёт: что-то тут не так и посмотрит на хозяина. Спокойно хвалим и делаем шаг на выход.
- Собака снова вылетает. Повторяем потягушки туда - обратно.
- Обязательно добиваемся того, чтобы хозяин оказался за дверью, а собака ещё дома. Желательно, чтобы она сидела.
- Разрешаем выйти.
- Повторяем со всеми дверями до улицы.
Способ второй.
- Приоткрываем щёлочку в двери. Собака сунет нос в надежде распахнуть дверь. Закрываем дверь.
- Снова приоткрываем щёлочку и снова закрываем дверь.
- Повторяем тысячу раз пока собака не сядет и не дождётся полного открывания и разрешающей команды.
- Повторяем то же самое со всеми дверями до улицы.
Способ третий.
- Становимся в дверном проёме и просто не пропускаем собаку выйти до тех пор, пока она не сядет. Т.е. просто собой загораживаем проход.
- Делаем шаг в сторону выхода и как только собака подорвалась, чтобы рвануть мимо, снова перегораживаем ей проход.
- Повторяем до тех пор, пока хозяин смог отойти на расстояние длины поводка, а собака всё ещё ждёт разрешения.
- ВАЖНО: собаки склонные к агрессии могут воспринять такие действия как угрозу и напасть. Будьте осторожны и, если такая вероятность существует, воспользуйтесь одним из других способов.
Сам выход на улицу так же должен быть спокойным. Если собака, выйдя на улицу, тут же сорвалась, то просто вернитесь к предыдущей двери и повторите упражнение.
Теперь разберёмся с оправданиями.
"Мне это не мешает" - это не для Вас, а для тех, кто хочет выходить с собакой на улицу спокойно.
"Выходит как хочет и слушается" - просто поверю Вам на слово, но, боюсь, у нас разное понимание послушания собаки.
"Он может так час вылетать и мы будем бегать туда-сюда" - не исключено, ведь Вы уже потратили много времени, чтобы научить собаку так делать, а переучивать всегда сложнее.
"Он может справить нужду в подъезде" - может, но чем больше внимания Вы уделяете спокойному выходу, тем меньше вероятности, что это произойдёт.
"Он никогда не успокоится" - пока Вы так думаете, он и правда не успокоится, поскольку чувствует Вашу неуверенность. Настройтесь сами на положительный результат, а уж потом начинайте работать с собакой.
Совет: не начинайте все эти упражнения, если Вы не готовы довести дело до конца. Если Вы сегодня требуете, а завтра нет, то Вы только научите собаку настойчивости и она будет пробивать Вас каждый день на "а вдруг сегодня можно". Если тяжело и долго победить все две сразу, начните с первой, через неделю две подряд, ещё через неделю - три и так далее. Запаситесь терпением и временем. Это важно. Шаг за шагом и всё получится. Только будьте последовательны и непреклонны в своих требованиях.
Спокойствие - это залог послушания. Вы увидите как меняется Ваша собака день ото дня и эти изменения Вас точно порадуют.
Записаться на тренировку или консультацию можно на моем сайте autobogema.by
Мой творческий канал о жизни собак.