Найти в Дзене
Векави

Наследник снял деньги с карты , но наследство принимать отказался?

По наследству переходят как деньги и другие ценности, так и долги наследодателя. Именно поэтому далеко не всегда наследники спешат подавать нотариусу заявление о принятии наследства, так как фактически это приравнивается к их согласию отвечать перед кредиторами наследодателя.

А уж если наследники точно знают, что большую часть наследства составляют долги, они, как правило, предпочитают не обращаться к нотариусу, будучи уверенными, что им в таком случае не грозят иски кредиторов.

Но это не всегда так: банк, МФО (микрофинансовая организация) или кредитор, которым задолжал покойный, могут взыскать свой долг с наследника, доказав суду, что тот принял наследство фактическими действиями (ст. 1152 ГК РФ).

Поэтому часто возникает вопрос:
могут ли признать гражданина принявшим наследство (и, соответственно, взыскать с него долг наследодателя), если он снимет деньги с банковской карты покойного?

Приведу один случай из судебной практики.

Банк обратился в суд с иском о взыскании кредитного долга с дочери покойной заемщицы. Она сослалась на свое заявление об отказе от наследства матери, которое подавала нотариусу.

Но банк представил выписки со счетов, подтверждающие, что после смерти наследодателя (буквально в тот же день) с ее карты был сделан денежный перевод на карту ответчицы.

По мнению банка, это свидетельствовало о фактическом принятии наследства — и суд первой инстанции с ним согласился, взыскав задолженность с дочери заемщицы. Однако вышестоящие инстанции отменили это решение, отметив, что, согласно объяснениям ответчицы, эти деньги были сняты ею для оплаты похорон.

А
Верховный суд РФ разъяснял, что получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 36 ПП ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Кроме того, по закону для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ) — тогда как в данном случае дочь прямо отказалась от наследства, обратившись к нотариусу.

Поэтому суд не стал взыскивать с нее долг, а взыскал его с муниципальной администрации, т. к. имущество признали выморочным, то есть перешедшим в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (Третий КСОЮ, дело №8Г-11601/2023).

Отмечу, что закон позволяет отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, даже если сначала оно было принято (ст. 1157 ГК РФ)

Ставьте 👍 и срочно подписывайтесь на канал!

Здесь уютно и очень полезно 🛋☕ 😏

Векави для бизнеса публикует здесь

Статьи Векави для семьи тут

Бытовые лайфхаки и интересные случаи здесь

Новости от Векави (рекомендую!) здесь

Наш сайт и наши победы
https://векави.рф/

Канал в Дзен
https://dzen.ru/vekavi

Наш Телеграмм-канал
https://t.me/vekavi_group

Мы в VK
https://vk.com/vekavi_group

Нужен юрист или любая экспертиза по России? Оставляй заявку в
https://t.me/vekavi_groupp_bot