Породы гусей и их происхождение
Породы домашних гусей ведут происхождение от двух типов гусей, известных с глубокой древности. Часть пород имеет своим предком дикого серого гуся, другая часть произошла от китайского гуся.
Дикий серый гусь и сейчас существует в природе, сохранив свой внешний вид и особенности экстерьера в почти неизменном виде. Дикий серый гусь обитает и в Европе, и в Азии, гнездится и в нашей стране.
Предполагается, что одомашнен дикий гусь впервые был в регионах Юго-Восточной Азии. В Европе приручение дикого гуся, скорее всего, произошло в древней Греции.
Гуси - исключительно продуктивная домашняя птица. Они - птицы травоядные. Мясо и перо нагуливают возле естественных водоемов, употребляя в пищу нехитрую водную и наземную растительность.
Гусь добывает пропитание практически самостоятельно, за счет пастьбы. Гусыни - заботливые матери. Они насиживают яйца, охраняют гнездо, выводят гусят и воспитывают их совершенно самостоятельно, не нуждаясь в опеке хозяина.
Породы гусей в личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить китайских, рейнских, крупных серых, кубанских. Это наиболее продуктивные породы. Гуси холмогорские, арзамасские, тулузские, роменские менее продуктивны, зато неприхотливы, жизнестойки, невосприимчивы к заболеваниям, что немаловажно для разведения в личных хозяйствах.
Классификация пород гусей
Самые распространенные породы гусей
Холмогорские породы гусей.
Произошли от скрещивания китайских гусей с местными белыми. По цвету оперения различают холмогорских белых и серых гусей. Клюв и ноги у них желтовато-оранжевого цвета, голова большая с шишкой на лбу, шея длинная, под ней имеется «кошелек» (складка кожи).
Одна из старейших пород, разводимых в центральных областях России. Гуси этой породы очень выносливы, быстро растут, хорошо акклиматизируются, отличаются высокими откормочными качествами и дают большое количество прекрасного мяса, жира, пера и пуха.
Средние промеры холмогорских гусей характеризуются следующими показателями.
Вес гусят с возрастом увеличивается примерно в следующих размерах (табл. 2).
Живой вес гусят холмогорской породы, г
Таблица 2
Средняя живая масса взрослых самцов 8—10 кг, самок 7—7,5 кг. У гусынь хорошо развит инстинкт насиживания. Яйценоскость 40—50 яиц в год, масса яйца 180—220 г, выводимость 50%, сохранность молодняка 91%. Живая масса гусят в 60-дневном возрасте 3,5—4 кг.
Холмогорские серые гуси
У птиц этой породы большая голова с роговым наростом (шишкой) на лбу. Под крепким сильно изогнутым клювом, у основания его, — складка кожи — «кошелек». Шея длинная, туловище широкое, массивное, со складкой на животе. Ноги и клюв оранжевого цвета. По окраске оперения эти гуси разделяются на две разновидности: белые и серые.
Кубанские породы гусей
выведены селекционерами Краснодарского края. Отличаются высокой продуктивностью, хорошо приспособлены к условиям кормления и содержания в нашей республике.
Живая масса взрослых самцов 5,5—6,8 кг, самок 4,5—6,3 кг. Яйценоскость ,75—80 яиц в год, однако у гусынь почти не развит инстинкт насиживания. Масса яйца 145—160 г, оплодотворяемость яиц 86—87, выводимость 88, сохранность молодняка 95—98%. Живая масса гусят в 60-дневном возрасте достигает 3 кг.
Эмденские гуси
выведены в Германии в окрестностях города Эмдена. Гуси этой породы хорошо откармливаются и обладают высокими мясными качествами. Живой вес взрослых самцов 10 кг, самок 8—9 кг, средняя яйценоскость 25—35 яиц в год. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 3,8—4 кг.
У этих гусей большая широкая голова, под коротким толбтым клювом, у основания его, — «кошелек». Шея у них длинная, с изгибом, туловище массивное, длинное и широкое, с небольшой складкой на животе, оперение белое, клюв и ноги оранжевого цвета. В Молдавии небольшое поголовье эмденских гусей имеется на плем ферме Гура-Галбенейской птицефабрики Чимишлийского района. Используют их для улучшения мясных качеств гусей местных пород и популяций.
Оперение гусей чисто-белое; голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; шея длинная, имеется «кошелек»; туловище длинное, широкое, с небольшой складкой на животе, ноги короткие, массивные.
Средний вес переярых гусынь составляет 5,5, гусаков — 7,9 кг. Яйценоскость гусынь-молодок — 20—25_яиц, второгодок и старше — соответственно 24 и 45 яиц на гусыню в год.
Промеры эмденских гусей, смГусакиГусыниДлина:туловища39,038,8шеи21,018,1Обхват туловища58,0
52,1
Живой вес эмденских гусят в возрасте (дней) составляет (г): 30—1550, 60—3560, 90—4500,120—4959,150—5332. Яйцекладка у гусынь начинается в 10-месячном возрасте. Средний вес одного яйца у молодых гусынь — 157 г, у переярок и старых — 170 г. Инстинкт насиживания проявляется у 47% гусынь.
Молдавские местные гуси
— это сложные помеси завезенных в разное время культурных пород (роменских, китайских, крупных серых и др.) с белыми и серыми местными. Они прекрасно прйспосабливаются к.местным климатическим и кормовым условиям, отличаются высокими откормочными качествами и болезнестойкостью. Гусыни этой породы — отличные наседки. Живой вес взрослых самцов 6—7 кг, самок 5—6 кг. Яйценоскость 35—45 яиц в год, масса яйца 140—170 г, оплодотворяе- мость яиц 90, выводимость 70—80, сохранность молодняка 85—95%. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 3 кг.
Крупные серые гуси.
Выведены в 1956 г. простым воспроизводительным скрещиванием роменских гусей с тулузскими.
Живой вес взрослых гусаков достигает 6—7 кг (максимальный — 9,5 кг), гусынь — 5,8—6,5 кг (максимальный — 9,1 кг). Средняя годовая яйценоскость составляет 40— 45 яиц, рекордная — 76 яиц. Средний вес яйца — 175 г.
Гуси отличаются подвижностью, имеют крепкое телосложение, хорошо откармливаются. Голова у них небольшая с коротким толстым клювом оранжевой окраски, с ноготком светло-розового цвета. Веко глаза оранжевое. Шея средней длины, толстая. У крупных серых гусей нет «кошелька» и шишки на голове. Грудь глубокая, выпуклая и широкая, светло-серой окраски, спина длинная и широкая. На животе и хвостовые перья белые. Ноги средней длины красного цвета. Промеры гусей характеризуются следующими показателями.
Таблица 3
Промеры гусей крупной серой породы, см
ПоказателиГусакиГусынипереярыемолодыепереярыемолодыеОбхват туловища51,050,449,048,5Длина: туловища37,037,737,036,2киля20,019,819,017,7плюсны9,010,39,09,1
Средний вес молодняка крупных серых гусей составляет (кг на голову): в возрасте десяти дней — 0,413; 30— 1,730; 60—4,060; 90—5,120; 120 дней — 5,820.
Горьковская породная группа гусей
создана скрещиванием местных гусей с китайскими. В дальнейшем эти помесные гуси были повторно скрещены с солнечногорскими гусаками.
По внешнему виду горьковские гуси похожи на холмогорских. Оперение у них преимущественно белое, но встречается серое, сизое и пегое. Голова среднего размера имеет небольшую шишку на лбу. Туловище глубокое, длинное. Длина туловища у самцов — 35,5 см, у самок — 33; обхват туловища у самцов — 55, у самок — 51,5; длина киля соответственно 21,5 и 20. Молодые гусыни весят 5—6 кг, взрослые — 6—7, молодые гусаки — 6—7, взрослые — 7—8 кг.
Горьковские гуси отличаются высокой яйценоскостью: 45—65 яиц на несушку за один цикл яйцекладки. Продуктивность молодых гусынь достигает 100 яиц в год, а на второй год — 150 яиц. Средний вес яиц у молодых гусынь — 125, у взрослых — 140 г. Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 180—200 дней. Они очень редко проявляют инстинкт насиживания. Гусята интенсивно растут и при полноценном кормлении в 70-дневном возрасте достигают веса 4—4,2 кг, а отдельные — до 5 кг.
Китайские гуси
Окраска оперения у них белая и бурая. У гусей с бурой окраской оперения от основания клюва по голове и верху шеи до туловища проходит серо-коричневая полоса; клюв, шишка на голове и ноги темно-аспидные. У белых гусей клюя, шишка и ноги оранжевого цвета.
Голова у китайских гусей большая, удлиненная, на лбу у основания клюва имеется большая шишка. Шея длинная, гибкая. Туловище средней длины, приподнятое спереди, грудь округ- мим. Ноги средней длины, крепкие, широко расставленные.
Гуси отличаются высокой жизнестойкостью и хорошими воспроизводительными качествами, яйценоскостью, высокими инкубационными показателями яиц и жизнеспособностью молодняка. Оплодотворяемость яиц гусынь достигает 99,6%.
Выводимость от числа заложенных яиц — 85%, сохранность молодняка до 3-месячного возраста — 97% и более. Живой вес взрослых гусынь — 3,8—4,2 кг, гусаков — 4—4,5 кг. Китайские гуси использовались при выведении многих пород и породных групп гусей: холмогорских, горьковских, неженских.
В благоприятных условиях кормления и содержания китайские гусыни дают более 60—90 яиц на несушку в год. Продолжительность яйцекладки — 115—145 дней в год. Вес яиц в первый год яйцекладки — 130 г, на второй год — 140 г. Средний возраст гусынь до снесения первого яйца — 280—350 дней.
Мясные качества гусей при чистопородном разведении невысокие, однако помеси, получаемые от скрещивания китайских гусей с гусями других пород, обладают хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью.
Ландеские гуси.
Эти гуси — средних размеров с относительно высокой яйценоскостью и способностью после принудительного откармливания давать большую печень. Больше всего распространена разновидность гусей с серо-коричневым оперением, в условиях крупного производства встречается и белая разновидность.
Породные признаки: масса гусака — 7—7,5, гусыни — 6 кг. Яйценоскость в первый год — 25 яиц, со средней массой 150 г, во второй — 30—35 яиц, средней массой 170 г. Инстинкт насиживания яиц подавлен. Разведение этой породы усложнено из-за трудности поддержания оплодотворяющей способности гусаков до окончания яйцекладки.
Итальянский гусь.
Эта порода по размерам промежуточна между легкими и среднетяжелыми породами гусей. Разводят породу с белым оперением. Для нее характерна относительно высокая яйценоскость. Инстинкт насиживания яиц подавлен. У гусынь иногда встречается хохлатость.
Породные признаки: масса гусака — 5,5, гусыни — 4,5 кг, яйценоскость — 50 яиц и больше.
Рейнская порода гусей.
Это среднетяжелая порода гусей, селекционированная на высокую яйценоскость для нужд крупного производства. Разводят гусей породы с белым оперением. У вылупившихся гусят спинка покрыта темным пухом, который за время линьки сменяется белым. Инстинкт насиживания яиц у этой породы подавлен.
Породные признаки: масса гусака — 6, гусыни — 5 кг; яйценоскость — 50—70 яиц. Разведение породы усложнено из-за трудности поддержания оплодотворяющей способности гусаков до окончания периода яйцекладки.
Кудрявый гусь.
Эта порода отличается кудрявостью оперения на спине, больших кроющих и маховых перьев, хвоста и плечевых маховых перьев. Хотя этот гусь имеет хорошие продуктивные качества, его начинают разводить как спортивную породу из-за особенности оперения.
Кудрявые гуси имеют следующие породные признаки: масса гусака составляет 6, гусыни — 5 кг; яйценоскость — 30—40 яиц, средней массой 120 г. Эта порода разводится с белым, серо-коричневым и пестрым оперением.
Словацкий придунайский гусь.
Принадлежит к среднетяжелым породам. Порода отличается белой окраской оперения и хорошими продуктивными качествами. Инстинкт насиживания яиц и вождения гусят в ней сохранен. Породные признаки: масса гусака — 7, гусыни — 6 кг; яйценоскость — 20—24 яйца со средней массой 160 г.
Чешский гусь.
У чешского гуся нежное строение туловища средней величины, хорошие племенные и продуктивные качества. Разводится с белым оперением. Гуси с пониженной яйценоскостью сохранили инстинкт насиживания яиц. Породные признаки: масса гусака — 5,2, гусыни — 4— 5 кг, яйценоскость — 30—40 яиц, средней массой 330 г.
Литовские гуси представлены двумя разновидностями: виштинес и пулькинес.
Гуси виштинес
имеют преимущественно белую окраску оперения, но встречается также серая, глинистая и пегая. Выведена путем скрещивания местных гусей с восточно-прусскими, а затем эмденскими и померанскими.
Голова у гусей средней величины, клюв прямой, средней длины, ярко-оранжевой окраски, шея длинная. Туловище широкое, средней длины, на животе одна или две жировые складки; грудь глубокая, широкая. Ноги высокие, плюсны и пальцы оранжевого цвета.
Живой вес гусынь составляет 5,7—7,3 кг, гусаков — 6—8,7 кг. Съедобных частей в тушке — 72,8%. Яйценоскость гусыни — 20—27 яиц за сезон, средний вес яйца 184 г. Яйцекладка начинается в возрасте 311 дней, опло- дотворенность яиц — 94%. Инстинкт насиживания проявляется у 18—23% гусынь.
Разновидность литовских гусей — пулькинес —
создана продолжительной селекцией местных гусей. Оперение у них преимущественно белое, но встречается пестрое и серое. Средний вес гусыни — 5,2, наибольший — 6,3 кг; вес самцов соответственно 5,5 и 7,2 кг. Съедобных частей в тушке — 67,5%. Яйценоскость гусыни — 17—23 яйца за сезон, средний вес яйца — 162 г. Яйцекладка начинается в возрасте 317 дней, оплодотворенность яиц — 88%. Инстинкт насиживания проявляется у 40—47% гусынь.
Тулузские гуси.
По наличию или отсутствию жировых складок на животе и под клювом различают четыре разновидности тулузских гусей: с «кошельком» и со складкой на животе; с «кошельком», но без складки; без «кошелька», но со складкой и, наконец, без «кошелька» и без складки.
Живой вес взрослых тулузских гусынь составляет 8— 10, гусэ> об — 12—13 кг и более. Яйценоскость гусыни — в среднем 30—40 яиц, средний вес яйца — 170—200 г. Тулузские гуси были использованы при выведении крупной серой породы гусей.
Померанские гуси.
Распространены в небольшом количестве, в основном с белым оперением. Однако гуси этой породы встречаются с серым, белым с серым и желтоватым оперением.
Клюв и ноги у померанских гусей с белым оперением имеют желто-красный цвет. Голова у них большая, округ
лая, клюв прямой короткий, шея средней длины. Туловище длинное, широкое; ноги короткие массивные. Длина туловища с шеей составляет у гусаков — 62,5 см, у гусынь — 70,1; киля соответственно — 17 и 18,7 см. Обхват туловища у гусаков — 50,6, у гусынь — 51,5 см.
Малоизученные разновидностей местных пород гусей,
распространенных в некоторых районах нашей страны, можно назвать следующие:
Волынские серые
— распространены преимущественно в западных областях Украины, где их называют Камерун. Живой вес гусей составляет 3—3,5 кг.
Степные украинские
— по экстерьеру напоминают ро- менских гусей. По цвету оперения встречаются белые, серые, рябые, пепельные, желтоватые. У значительного количества гусей имеется складка на животе, у некоторых особей — «кошелек». Средняя яйценоскость гусынь составляет 9,8 яйца с колебаниями от 3,4 до 18,6 яйца. Средний живой вес гусынь — 4,6 кг, наибольший — до 7 кг; гусаков — 5,4 кг, наибольший — до 8 кг. Живой вес молодняка в 5-месячном возрасте составляет 4,6— 5,7 кг.
Северокавказские
— местные гуси Северного Кавказа разнообразны по экстерьеру и цвету оперения. Средний живой вес — 4 кг. Обхват туловища — 45 см, длина туловища — 33,5, киля — 16,5, голени — 17,3, плюсны —- 7,8, клюва — 6,7 см.
Чувашские гуси
— распространены в Чувашии. Средняя яйценоскость гусыни — 10 яиц в год. Средний вес гусака — 5,6, гусыни — 4,7 кг. Длина киля у гусаков — 16,1, гусынь — 14,4 см. Мясная скороспелость чувашских гусей высокая.
Мокшанские гуси.
Окраска оперения гусей серая и пегая, но встречаются особи с желтым (глинистым) оперением.
Живой вес гусаков — 6,8, гусынь — 5,0 кг. Средняя яйценоскость — 12,6 яйца. От одной гусыни в год получают примерно девять гусят.
Обхват туловища у гусаков — 49,8, у гусынь — 46 см; длина туловища соответственно — 38,4 и 35,6, киля — 20,3 и 17,5, голени — 21,3 и 18,8, плюсны — 9,5 и 8,3, клюва — 8,4 и 7,4 см.
Различия пород гусей между гусыней и гусаком
У гусаков, происходящих от китайского гуся, на лбу есть заметная крупная шишка и у них длинная шея. Между гусаками и гусынями, происходящими от дикого серого гуся, внешнее различие очень небольшое.
Вне периода яйцекладки гусаки немного тяжелее гусынь, накануне и в начале яйцекладки гусыни могут быть тяжелее гусаков того же возраста. У более легких пород гусей с небольшой складкой кожи на брюхе эта складка может быть лучше выражена у гусынь. У крупных пород нет разницы даже в величине складки.
Как правило, у гусаков более ясный и громкий голос, чем у гусынь. У некоторых пород пол можно установить по отличительной окраске пуха, но чаще всего его устанавливают путем обследования клоаки.
Особое внимание следует уделить определению степени развития копулятивного органа гусаков, поскольку это служит предпосылкой успешного спаривания и оплодотворения.
Узнать больше о домашних гусях можно перейти на следующую страницу
А Вы какие породы гусей дома выращиваете, поделитесь в комментариях?
#Холмогорские породы гусей#Кубанские породы гусей#
Эмденские гуси#Молдавские местные гуси#Крупные серые гуси#Горьковская породная группа гусей#Китайские гуси#
Ландеские гуси#Итальянский гусьРейнская порода гусей#Кудрявый гусь#Словацкий придунайский гусь#Чешский гусь#Гуси виштинес#пулькинес#Тулузские гуси#Померанские гуси#