**День рождения, Рождество и даже Пасха вместе**
Но обо всем по порядку.
Так как у Серджио опять отпуск (он уже не знает, куда его девать. Ему скучно без коллег и непрерывных конф-коллов, видимо. Но отгулять надо! А то оштрафуют. У венгров с этим не забалуешь!) опять поехали в Сентендре (Szentendre).
Как я уже рассказывала, это милейший городок в двадцати-тридцати километрах от Будапешта. Основан сербами, сбежавшими от османцев, а потом к ним греки присоединились.
Доехать туда можно на машине и на кораблике по Дунаю, что мы уже сделали в сентябре, а еще на электричке. На ней прокатились сегодня. Электричка эта относится к системе городского транспорта Будапешта, так что там действуют обычные билеты, как на метро.
Мы сюда приезжаем и приезжаем, потому что город манит своей невероятной атмосферой. Он счастливый, радостный, нарядный и умытый. А еще невероятно вкусный.
До посещения Сентендре из сербской и греческой кухни я ела плескавицу и салат. Не могу сказать, что впечатлилась. Одного раза хватило.
Теперь же мы прикормились в сербском ресторане на берегу Дуная, где всякий раз обедаем после прогулок. Тот самый, где в прошлый раз мне примерно целую курицу в Цезарь положили.
Я теперь в такие места хожу исключительно с ланчбоксом, забираю с собой обеды и ужины. Чувствует мое сердце, как и итальянцы, внесут они меня в черный список «не впускать! сама не ест и другим посетителям этим портит аппетит!». Сегодня вот официантка в ужасе смотрела на меня и недоеденный шашлык, причитая «невкусно? не понравилось?». Да все мне понравилось, только места во мне мало.
И вот решила я попробовать у них пахлаву (baklava). Ну, думаю, принесут такую крошечную фитюлинку, как в Москве обычно принято, размер прям для меня.
От увиденного мне стало нехорошо. Приносят тарелку, на которой лежит что-то размером с диванную подушку. Это что-то полито каким-то медово-ореховым соусом и там еще засахаренный кружок лимона сверху.
Долго вздыхала, собираясь с силами, прежде чем приступить.
Первый кусок. И вот тут начался фейерверк. Никогда в жизни я не ела настолько потрясающего десерта. Чувство было такое, как будто все мои любимые праздники объединились в один и решили поразить меня всем самым лучшим, что у них есть.
Надеюсь, что кто-то из вас доедет до этого волшебного города в обозримом будущем, а я с удовольствием помогу с культурной программой.
Для тех, кто уже побежал смотреть фото пахлавы: нормального фото не будет! Так как половина ее была сожрана незамедлительно. Не вздыхать над едой надо, а фотографировать.
Но что уж тут поделаешь.
А музей Рождества я снова отложила до декабря, однако видео его очаровательной витрины я сделала.