С октября 2023 года начался осенний призыв, в этом отношении ничего существенно не изменилось по сравнению с прежними годами: в соответствии с указом Президента, призывная кампания сратовала в срок. Что же успело измениться и чего следует ждать? Рассмотрим подробнее.
Ряды вооруженных сил могут пополнить молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет при условии, что они:
- не пребывают в запасе — в первую очередь речь о тех, кто не служил по призыву ранее;
- не имеют отсрочку по учебе, по семейным или иным обстоятельствам;
- не получали непризывную категорию по здоровью, то есть могут быть призваны согласно медицинским показателям.
Некоторые изменения связаны с законодательно утвержденным повышением призывного возраста. Речь о том, что осень 2023 года станет последним в своем роде периодом, когда в запас будут списаны 27-летние граждане. Уже с 2024 года эта планка будет повышена.
Электронные повестки и передача данных
Ключевые характеристики призыва не подверглись изменению. Продолжительность службы в вооруженных силах все так же составляет 12 месяцев (один год). Не изменился и список так называемых непризывных диагнозов, то есть заболеваний и патологических процессов, по которым можно получить освобождение от армии и военный билет по здоровью.
Немало вопросов задавали нашим юристам по поводу электронных повесток, которые были введены как новая категория как раз в 2023-м. Хотя законодательная база для них уже создана, еще не начал действовать реестр, который должен хранить все данные об уже изданных документах. Поэтому на текущий момент основным способом призыва граждан в армию остается вручение бумажной повестки.
Появились сведения о том, что частные клиники во всех регионах РФ будут обязаны передавать информацию в военкоматы. В соответствии с территориальной привязкой граждан, военный комиссариат должен будет получать данные о тех, кто посещал частную медицинскую клинику.
Сведения будут поступать в уже упомянутый электронный реестр. Помимо клиник, заниматься передачей информации должны будут и другие организации:
- Федеральная налоговая служба (ФНС) — о налогоплательщиках;
- органы Министерства внутренних дел (МВД) — о гражданах, регистрация которых по месту жительства осуществляется в рамках стандартных процедур;
- работодатели (частные, муниципальные, государственные) — о своих сотрудниках.
Альтернативная служба и отсрочка: основные нововведения
Есть и другие важные изменения. В частности, более сотни организаций могут пополнить перечень альтернативной гражданской службы (АГС). На нее при соблюдении ряда условий может быть заменена срочная служба в вооруженных силах. На момент публикации АГС включает в себя более восьми сотен организаций и почти полторы сотни профессий. С инициативой расширить этот список выступило Министерство труда и социальной защиты (Минтруд).
Обладателями законной отсрочки от службы в армии могут стать представители таких сфер, как образование и здравоохранение. Предполагается, что медицинские работники и учителя смогут получать отсрочку как от призыва на срочную службу, так и от мобилизации, в том числе частичной — при условии, что мобилизационные мероприятия будут проводиться в России в ближайшее время.
Есть важный критерий, при соблюдении которого врачи и работники образования смогут получать отсрочку. Речь о местности, в которой граждане осуществляют свою трудовую деятельность: это должны быть небольшие города, райцентры и сельские населенные пункты. При реализации упомянутой инициативы будут уточнены и законодательно закреплены условия того, чтобы сотрудникам этих сфер предоставлялась отсрочка от армии.
Время действия отсрочки будет соответствовать периоду, в течение которого гражданин будет трудиться по профессии и не сменит место работы на другой населенный пункт — город среднего или крупного размера. Таким образом, отсрочка может прекратить свое действие в одном из двух случаев:
- гражданин уволится или сменит сферу деятельности, перестав быть учителем или врачом;
- потенциальный военнообязанный переедет жить в населенный пункт, не соответствующий предусмотренному списку.
По всем вопросам, которые касаются осеннего призыва 2023 года, вы можете обратиться в компанию Повесток.нет. Расскажем подробнее об осеннем призыве, поможем защитить свои законные права — в том числе право на отсрочку, на освобождение от службы, на замену воинской службы альтернативной гражданской. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.