Ставить свечи в храме необязательно. Господь и так слышит наши молитвы. Но если мы хотим помочь конкретному храму, куда приходим молиться, то покупаем свечи, в стоимость которых входит пожертвование на бытовые нужды церкви.
Так как храмы содержатся благодаря прихожанам. Часто захожане и внешние люди недовольны стоимостью свечей, скрупулёзно высчитывают себестоимость воска, сравнивают с конечной ценой, не понимая что это пожертвование.
Для церковной общины храма эти деньги идут не для покупку Мерседеса для батюшки, а на оплату электроэнергии, тепла, ремонта, оплату певчим, священнослужителям, на покупку церковной утвари.
По этой же причине в некоторых храмах можно увидеть объявления о том, что свечи желательно приобретать в самом храме. Всё просто. Так как покупка свечей - это помощь храму, в который ты пришел и также устранение дешевых парафиновых свечей, купленных на стороне, которые коптят стены и фрески. Ремонт же дорогое удовольствие.
В давние времена церковная община полностью обеспечивала храм: воском, вином, просфорами. Теперь все живут в городах и мало кто держит пасеку, виноградник или пекарню. На всё это храму нужны средства, которые в том числе берутся из выручки от продажи свечей.
Кроме того свечи это символ молитвы. Психологически проще сконцентрироваться на молитве, смотря на огонь свечи и на икону.
Так же важной функцией свечей было в освещении храма, в то время когда не было электричества.
До сих пор в некоторых монастырях свечи используют в качестве источника света.
Хотелось бы ещё прояснить вопрос о том, как правильно ставить свечи. Часто люди, впервые приходящие в храм, задаются таким вопросом.
Нет ничего проще: просто возжигаете свечу от уже горящей на подсвечнике, оплавляете конец свечи (для того чтобы свеча крепко стояла на своем месте) и ставите вместе с остальными свечами. Какой именно рукой вы это делаете не имеет значение. Также советуют не зажигать свечу от лампадки, чтобы воск не капал в масло и не пачкал саму лампаду.
За упокой принято ставить свечи на канун - специальный четырехугольный подсвечник с распятием.
За здравие - на любой другой.
Но самое главное помнить, что важнее всего это наша искренняя молитва, общение с Богом и святыми. Всё остальное вторично.
Всего доброго и спасибо за внимание!