Последние числа октября. Снегопад и минусовые температуры. 🥶. Я же готовлю место под новый розарий. Конечно сделать это можно было и раньше, но место это освободилось (от стройматериалов) только сейчас. Красота же запланирована здесь уже несколько лет.
Более того, это последний, завершающий кусочек в плане моего сада, который вот уже 10 лет расползается вокруг параллельно строящегося дома, на месте картофельного поля. Он перекроет вид на соседский дом с точки обзора на качелях. Мне настолько хочется поскорей закрыть этот гештальт, что готова копать даже зимой😂.
Весной на задний план высажена ива серебристая. Через несколько лет она закроет крышу соседского дома и по правилам колористики отодвинет и высветлит задний план. Далее, слева "по закону гор" желателен куст среднего размера с темнозеленой листвой (если строим композицию из кустарников и многолетников). А можно продлить серебро таким же светлым пятном, например, дерена сибирика вариегата, и на этом белом фоне уже высадить розы с темнозеленой листвой.
Но, все по порядку...
Этот клочек земли я обозвала "правильный розарий". Потому что в отличии от первых, спонтанных и интуитивных посадок, к нему решила подойти с высоты своего опыта и знаний.
(Минутка флешбэка)
Первый мой розарий образовался на месте грядки с двумя посаженными мамой розами и состоял, в основном, из сербских "коробочных" кустов.
В начале это был микс из хвойных, роз и многолетников, который плавно трансформировался в монорозарий теплых лососево-коралловых оттенков.
В этом году решила снова разбавить королев многолетниками... 🤦♀️
Этот новый розарий будет в саду последним ☝️и делать его планирую по всем правилам.
Правила:
1. Не тыкаем розы в газон, а создаём единое посадочное место и обзываем его "розарий" (даже если там всего три флорибунды).
2. Заранее определяемся с цветовой гаммой и визуальными эффектами (контраст, нюанс), придерживаемся их.
3. Уже на стадии плана и посадки стремимся облегчить уход за розами:
- сажаем компактно, чтобы все кусты влезали под одно укрытие,
- но не вплотную друг у другу (а кусты ещё и растут), перемежая многолетниками, чтобы болезни одного куста не разбегались, как тараканы, по всему розарию,
- заранее продумываем, как прополоть, опрыскать, обрезать кусты без человеческих жертв. ( удобно и красиво, когда розы сидят в 2 ряда)
4. Заранее узнаем характеристики растений (высота, форма куста), чтобы потом не пересаживать.
5. Посадечное место визуально и физически желательно отделить: канавкой, бордюром (но не камушками 😖), либо сделать его приподнятым.
6. Агротехника. И здесь уже всё зависит от конкретного участка☝️. Одному удобрить и притенить (на юге), другому раскислить или сделать дренаж. Здесь каждый лучше знает свой участок.
Я первым делом вырыла яму на два штыка лопаты и положила антикротовую сетку. Ведь эти звери у нас переворачивает с ног на голову любые посадки.
Корни висят в воздухе и растения засыхают. 🤷♀️😵.
Дальше убрала часть совсем уж неплодородного грунта и добавила большое количество навозного и лиственного перегноя, немного песка.
Посадила я лишь те растения, которые выкапывала с этого же места. Одну розу Казино, мискантус, дельфиниумы и перовскию. Основные посадки запланированы на весну, когда и земля осядет и растения лучше приживутся.
Я собираюсь вернуться к этой теме и подробно осветить этапы закладки розария и результат.
Возможно (даже наверняка) я что-то забыла, упустила из виду или вы, как более опытный розовод, лучше знаете знаете особые секреты выращивания. Пишите об этом в комментариях, делитесь своим опытом, и, возможно, вместе мы выведем формулу ИДЕАЛЬНОГО РОЗАРИЯ!
Всем короткой зимы. До новых встреч!