Привет! Давай погуляем.
Наш любимый город таит в себе много разных историй, хранит их бережно в своих улицах и улочках, зданиях, холмах и набережных – знай себе разглядывай, да слушай внимательно.
Пойдем, и пусть мои истории оживут перед тобою, а потом у тебя появятся свои. #ВлюбисьвКазань2023
Начнем, наверное, с начала?
Чаша. Начало.
Центр семьи «Казан». Ты уже знаешь легенду? Что название города произошло от слова «казан», того самого, в котором готовят, например, плов. Есть много разных легенд о происхождении этого названия – одна из них о том, что ханский сын уронил золотой казан в воды нашей реки, другая рассказывает, как люди, решив строить город, обратились к колдуну, и он повелел построить город на том месте, где без огня закипит в казане вода. Как бы там ни было, уже больше 1000 лет носит наш город красивое имя – Казань.
Посмотри, как украшен красиво огромный котел – Чаша, центр семьи «Казан». Спроектировал и украсил его Даши Намдаков, талантливый бурятский архитектор. Чаша символизирует очаг и семейный уют, и действительно, здесь располагается ЗАГС, именно отсюда начинается история многих казанских семей.
Чаша украшена орнаментом и дракончиками – и это не простые драконы, они тоже расскажут тебе свои истории – смотри, вот у чаши два больших дракона, охраняют вход. Имя им - Зилант.
В давние-давние времена жили на горе у Казани змеи. Очень мешали они жителям города – чистый родник был на той горе, а люди не могли спокойно ходить за водой. Решено было прогнать змей с горы, развели для этого люди костер небывалой величины. Но был среди змей самый крупный, крылатый - Зилант. Взмахнул он крыльями, поднялся в небо над пламенем, издал свой прощальный рык, и улетел в неведомые края…С тех пор змеи больше не беспокоили жителей Казани, а Зилант перекочевал на герб города. Кстати, ещё во времена Ивана Грозного существовала у него печать с крылатым змеем, которая называлась «Казанская печать».
Давай посмотрим дальше – ещё две статуи охраняют Чашу – это снежные барсы, которые смотрят на Кремль. Барсы ещё во времена Волжской Булгарии считались символом плодородия и богатства. На флаге и гербе Татарстана тоже живут барсы.
Посмотри, как интересно – Барсы и Зиланты у Чаши парные, и две статуи из четырех – с детенышами. Это символизирует семейное счастье и благополучие.
А нам с тобой пора на смотровую площадку – все здесь же, на Чаше. Отсюда открывается чудесный вид на Казанку и Кремль.
От Чаши летом мы можем покататься на речном трамвайчике, любуясь водной гладью Казанки, и открывающимся видом на Кремль, Набережную и другие достопримечательности.
А сейчас давай пройдемся по набережной вдоль ленинской дамбы – совсем новая (открыли её летом 2023 года), но какая классная – тут и велодорожки с велопарковками, и множество разных скамеек и кресел, на них можно и покататься – они крутятся. 😊 Интересно, что сидя на них, можно разом увидеть много казанских достопримечательностей – и Дворец Земледельцев (который как будто поддерживается волшебным деревом), и Кремль, и Собор Казанской Божьей матери, мост Миллениум (самая знаменитая буква «М»), Национальную библиотеку… По этой набережной можно попасть на настоящий остров! Рыбацкий – тихое умиротворенное место в центре города.
Но мы с тобой почти подошли к сердцу нашего города.
Сердце. Кремль.
В сердце Казани царят гармония и красота – органично сосуществуют в нем разные религии и разные культуры. Две главные жемчужины казанского кремля, символ многолетнего соседства и мирного сосуществования разных народов - белоснежная, с бирюзовыми куполами, мечеть «Кул Шариф», и Благовещенский собор, построенный в ещё в 16 веке.
Много историй может поведать тебе казанский кремль, здесь нужно долго и вдумчиво гулять, слушать внимательно и приглядываться. Кремлевский ансамбль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь множество музеев, в которых стоит побывать – и Эрмитаж, и «Хэзине», и много других. Но я тебе хочу рассказать не о них, а о том, что в Казани есть своя падающая башня!
Археологи и архитекторы спорят до сих пор о её возрасте, но народ хранит легенду о казанской царице Сююмбике. Царь Иван Грозный завоевал Казань в 1552 году, и решил жениться на казанской ханше, красавице Сююмбике. Ответить отказом она не могла – тогда бы пострадали жители Казанского ханства. И она поставила условие – если царь сможет построить за 7 дней самую высокую башню, то она выйдет за него замуж. Царь Иван Васильевич собрал своих лучших зодчих, и они сделали невозможное – за 7 дней была построена башня. Красавица Сююмбике сказала, что сдержит слово, но хотела бы подняться на башню. В последний раз она окинула взглядом любимый город, великие реки Казанку и Волгу, и бросилась с башни вниз….
И пусть у этой истории мало общего с реальностью, но память народа хранит образ любимой царицы Сююмбике..
Нам с тобой обязательно нужно заглянуть ещё в Спасскую башню Кремля (16 век!)– совсем недавно она стала открытой к посещению – здесь теперь музей.
Я проголодалась, а ты?
Здесь же, в Кремле, можно очень вкусно поесть, тут есть заведения на любой вкус и кошелек – от столовой «Алан аш», кафе-музея «Татар» до ресторанов «Тимерхан» и «Чирэм».
Впрочем, про татарскую кухню нужно поговорить отдельно.
Кунак
Знаешь ли ты, как в Татарстане принято встречать гостей? Издревле гость – кунак- был особенно уважаем и почитаем. Есть много пословиц об этом. «С гостем в дом приходит и достаток», «Даже если дом твой тесен, душа пусть будет широка»
И, конечно, гостей всегда было принято угощать, да ещё как. Подкладывать еду ещё и ещё (это целый обычай «кыстау» - потчевание, то есть уговаривать съесть ещё и ещё, и подкладывать самые вкусные кусочки уважаемому гостю)– благо, выбор блюд большой- перемячи, зур балеш, вак балеш, губадия, элеш, кыстыбый, а когда гость, наконец, насытиться, пить чай (не менее 5-6 чашек) с чак-чаком и талкыш калеве.
Чак-чак, кстати, непременно нужно привезти из Казани, вкусный съедобный сувенир. Это тоненькие кусочки теста, обжаренные в масле, и пропитанные мёдом. Ммм, вкусно. Ни одна татарская свадьба не обходится без этого лакомства….Молодым желают, чтобы они жили дружно, и «приклеились» друг к другу также крепко, как кусочки чак-чака, и жизнь их протекала сладко, как мёд, которым он пропитан.
Очень интересно, что в Казани есть две сети национального фаст-фуда, нам с тобой обязательно нужно заглянуть и туда – это «Тюбетей» и «Кыстыбый» - их много в городе, в них, кроме обычных татарских блюд, есть также современные вариации традиционных блюд с национальным колоритом – например, жареные треугольники-фри, или кыстыбый с творогом и чак-чаком.
Добавлю ещё, что в Казани очень много хороших вкусных ресторанов, авторских, аутентичных, концептуальных, рыбных, сыроварен и тд.
Теперь, я думаю, ты понимаешь, почему именно Казань зарегистрировала бренд «гастрономическая столица России». Кроме того, здесь проходит фестиваль «Вкусная Казань», и гастрономические туры приобретают всю большую популярность…
Ну что, когда желудок сыт, пора и о душе подумать?
Душа. Озеро Кабан.
Душой нашего города я назову озеро Кабан – в первую очередь потому, что на его берегу находится Старо-татарская слобода, здесь воссозданы и восстановлены уникальные архитектурные памятники. Гуляя здесь, мы увидим необычную, самобытную Казань. Посмотрим на мечеть Марджани, старейшую в Казани (1767 год!) – разрешение на её строительство давала сама Екатерина II, подписав закон «О терпимости всех вероисповеданий». Слобода начала формироваться уже в 16 веке, постепенно сюда съезжались купцы, строили красивые дома – в результате сложился тот уникальный архитектурный ансамбль, которым можно любоваться, гуляя здесь. Музеи, сувенирные лавки, кафе и рестораны – здесь все это тоже имеется, буквально в каждый дом можно заглядывать, узнавать что-то новое и интересное – тут и лавка кузнеца, и музей чая, и галерея народных промыслов…
Но не только из-за Старо-Татарской слободы называю я озеро Кабан и его Набережную душой города. Посмотри на здание, похожее на корабль с большим парусом, который сияет бирюзой своей крыши – это театр имени Галиаскара Камала. Татарский национальный театр. Со своей удивительной интересной, порою не простой историей, этот театр очень любим жителями города. Спектакли можно увидеть самые разные – от традиционных, где передается национальный колорит (татарский, русский, кряшенский и др), до современных интересных постановок с танцами, брейк-дансом и хип-хопом, с использованием современных технологий, актуальных тем…Замечу ещё, что это единственный театр, в котором идет синхронный перевод не только на русский, но ещё и на английский язык! В театре Камала побывать нужно обязательно – так ещё ближе познакомишься ты с душой нашего города.
А теперь давай прокатимся на лодке по озеру Кабан, и я расскажу тебе ещё парочку историй, которые оживают передо мной, когда я гуляю вдоль озера. Одна из них – это легенда о том, что после взятия Казани Иваном Грозным так и не была обнаружена богатая ханская казна. Говорят, что несметные сокровища спрятаны на дне озера Кабан. Многие пытались отыскать эти сокровища, да так и не нашли. (В 2013 год был снят фильм на эту тему, «Сокровища О.К.», легкая комедия, можешь посмотреть как-нибудь…)
Интересно, что очень похожа история произошла уже гораздо позже. В августе 1918 года был день, когда красные оставили город, а белые ещё не вошли. В банке, который находится на ныне пешеходной улице Баумана, хранилось тогда золото Российской Империи. Каппель, который вошел в город, велел это золото переправить по воде в Омск, к Колчаку. Однако на каком-то этапе несколько десятков тонн золота исчезло…И опять в легендах всплывало озеро Кабан, как будто сюда решено было часть припрятать…Кто знает, может быть, действительно озеро притягивает к себе сокровища?) Давай подумаем об этом, и обойдем все озеро по набережной, современной, уютной и очень приятной – это одно из любимых мест для прогулок горожан. Надо сказать, что проект благоустройства набережной получил престижную международную премию, и совсем не зря. А как интересно писал про озеро, и кулачные бои на его льду зимой Федор Шаляпин! Обязательно почитай).
Ну вот мы с тобой и заговорили о знаменитых людях, родившихся и живших в Казани. О них можно очень много говорить, и истории мои тогда растянутся на тысячу и одну ночь, как у Шахерезады. Правда, вот на нашей пешеходной улице Баумана высокая колокольня Богоявленского собора, нужно подняться на неё, чтобы посмотреть с высоты птичьего полета на центр города. В Богоявленском соборе был крещен Федор Шаляпин. А вот совсем рядом, буквально 7 минут подняться в гору – здание КФУ, а ранее – Казанского Императорского Университета (основан в 1804 году!), здесь учились Толстой и Ленин, ректорами его были великие Лобачевский, Бутлеров, Фукс…
Всех знаменитостей не перечислить. Давай пройдемся еще немного – от здания КФУ через Ленинский садик к площади Свободы, и за ней – к зданию Национальной библиотеки. Правда, она похожа на развевающееся на ветру красное знамя? Дело в том, что когда-то это был типовой мемориал в честь В.И.Ленина, а сегодня – библиотека, да какая! Светлая, современная, в ней много различных залов и пространств, всё очень продумано и удобно. Есть даже своя небольшая театральная площадка. Библиотека тоже стала обладателем архитектурной премии в 2021 году.
А какой красивый вид открывается на Казанку и её прекрасную набережную с террасы библиотеки! Давай полюбуемся вместе. И я расскажу тебе историю об одном 20-летнем юноше, который 100 лет назад приходил на этот холм, на котором располагался тогда Федоровский монастырь – место было тихое, почти глухое, за чертой города…При юноше была записка: «В смерти моей прошу винить немецкого поэта Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце», в руках его был пистолет, из которого он выстрелил себе в сердце… Звук выстрела чудом услышал сторож, молодого человека отвезли в больницу, и чудом спасли – сердце было не задето, только пробито легкое. А звали молодого человек Алексей Максимович Пешков – в будущем советский писатель Максим Горький.
У нашего города для тебя много историй, приезжай, #ВлюбисьвКазань2023, это легко).
Много слов уже написано, многое рассказано. Осталось, пожалуй, добавить немного сказки.
Сказка. Театр кукол. Туган авылым.
Когда я впервые увидела макет тогда ещё будущего кукольного театра – я просто не поверила, что такое можно построить на самом деле – слишком волшебной казалась задумка. Но в 2012 году новый кукольный театр – здание-праздничный торт, театр – сказочный дворец открыл свои двери. Ночью он подсвечивается, и ощущение чуда усиливается. Давай погуляем здесь немного, и отправимся в комплекс Туган авылым, он буквально в двух шагах от театра кукол «Экият». Туган авылым переводится как «родная деревня», и действительно, это деревенский уголок в центре города. Здесь есть блинная с настоящей дровяной печью, мечеть и мельницы, сувенирные лавки, кафе и ресторан, симпатичный прудик с мостиком. Посмотри – здесь находится самый необычный памятник очпочмаку – треугольнику. Давай сфотографируемся здесь с тобой на память, съедим по треугольничку с чаем и загадаем, что обязательно вернемся в Казань, чтобы погулять по тем местам, где мы ещё не были, и услышать новые истории города – про сказочный Остров-град Свияжск, или волшебную Белую мечеть в Болгаре и много, много других…).