Найти тему
Музыкальные сказки

Тыквы, маскарад и кельтская арфа

31 октября все больше наших соотечественников отмечают праздник, «завезенный» в нашу страну вместе с прочими импортными вещами после падения «железного занавеса». Другие жители нашей страны относятся к празднованию нейтрально, третьи — резко отрицательно. В чем же причина такого разделения? Вроде бы ничего плохого в маскараде и совместных посиделках — если бы не уделялось такое внимание демоническому…

Истоки современного праздника Хэллоуин, в настоящее время отмечаемого во многих странах — в древней кельтской традиции.
Прародителем Хэллоуина был праздник Самайн, который кельты отмечали 31 октября — в последний день года по древнему календарю.
В этот день провожали старый год и встречали новый, благодарили за урожай, жгли священные костры. По кельтскому поверью, души умерших в этот день бродят среди живых. Им предназначалась часть праздничных угощений и даров, чтобы в будущем году духи способствовали хорошему урожаю.

(из открытых источников)
(из открытых источников)

К VIII веку языческий праздник постепенно приобрел христианский смысл и стал отмечаться как канун дня всех святых: «All Hallows Eve». Со временем название сократилось и превратилось в современное «Halloween».

За прошедшие века Хэллоуин обрел свои традиции. Мно, гие из них имеют давнюю историю. Интересен тот факт, что теперь основное внимание в этот день уделяется нечистой силе (по христианскому поверью, ее влияние в канун святых праздников усиливается). При этом о святых очень многие почему-то даже не вспоминают…

В XX веке, по мере усиления мирового влияния англо-американской культуры, мода на атрибутику Хэллоуина возникла и в других странах. Праздник постепенно превращался в шоу, и в настоящее время с ним связана целая индустрия: одни тратят свои средства, другие зарабатывают.

Сторонники праздника воспринимают его как веселый маскарад, выплеск энергии. Но нередко случается, что веселье выходит из-под контроля...

В России «Канун дня всех святых» начали отмечать с 1990-х годов. Однако отношение к нему в нашей стране было и остается неоднозначным. И для этого есть причины: по мнению многих психологов, люди подсознательно отождествляют себя с теми персонажами, в которых наряжаются. Особенно это касается детей. Даже игрушки оказывают влияние на психику ребенка. Таким образом, погружение в мир нечистой силы (что нередко и происходит 31октября) может оказаться небезопасным для личности человека. Преобладанием демонической символики в атрибутах Хэллоуина вызвано негативное отношение к нему Русской Православной Церкви и Совета муфтиев России. «Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его», — так выразил позицию РПЦ священник Всеволод Чаплин.

Отмечая «Канун дня всех святых» (к слову сказать, День всех святых в православной традиции отмечается в первое воскресенье после праздника Святой Троицы в июне), давайте задумаемся: что именно мы празднуем и на чьей мы стороне?

Однако причем же здесь кельтская арфа?)

В поисках кельтской музыки для этого поста я познакомилась с творчеством интересного музыканта Элизбара — исполнителя на кельтской арфе, мультиинструменталиста и композитора.

Элизбар — это православное имя и одновременно сценический псевдоним Эдуарда Михайловича Шухари́.

В Тираспольском музыкальном колледже он учился в классе контрабаса и виолончели, затем освоил игру на гитаре, арфе, а также на мандолине, кобзе, бузуки, циттерне, окарине, варгане, чаранго, бойране, уду и других необычных инструментах. А в его коллекции более 350 музыкальных инструментов!

Кроме музыкальных выступлений Элизбарзанимается арфотерапией. На видео — одна из его композиций для кельтской арфы.

А на Ютуб-канале Элизбара можно послушать не только его исполнение на разных инструментах, но и выступления созданного им ансамбля «Ann’Sannat».

Давайте слушать прекрасную музыку и оставаться на светлой стороне!

~~~~~~~

Д. С.