Я не кинолог и не буду в этой статье учить каким-то кинологическим премудростям и учить выстраивать свои взаимоотношения с собакой. Хочу лишь поделиться своим опытом и проблемами как владелец собаки.
Я владелец двухгодовалого кобеля Ка де Бо. Это моя первая собака в моём сознательном возрасте (если не считать юности, там тоже была одна). Изначально как он у нас появился в три месяца мы сразу его полюбили всей семьёй и нянькались с ним как с ребенком. Пускали на кровать, а потом так и прижилось. Он спал с нами вместе ночью на кровати. То в ногах, то под бочок ко мне ляжет. Так и спим всю ночь втроём с женой.
Я, естественно, как сознательный владелец серьёзной собаки ходил с ним на курсы дрессировки и изучал кинологию. С выполнением команд каких-то особых проблем нет. Но есть у меня с ним одна проблема, которую я на протяжении всех этих двух лет никак не могу решить. Это агрессия в подъезде и лифте на людей. А как выходим на улицу, всё, отпускает. Спокойно проходим мимо всех и ни на кого не обращаем внимание. В парке гуляем без поводка и проходящих людей не трогаем. Видимо в подъезде кто-то напугал однажды и теперь у него это выражается в защитной агрессии в закрытых помещениях.
Обращались к разным специалистам, каждый со своими методами, но ни один толком не работает. Либо это надо бросать работу и целыми днями заниматься только собакой, чтобы например приучить к людям в подъезде методом создания положительной ассоциации на людей, давая ей лакомство при появлении раздражителя.
Сейчас в кинологии творится полный бардак. Часть кинологов придерживается старых методов воспитания, придерживаясь теории доминирования. Мол человек вожак, а собака подчинённый. И исходя из этого и надо строить взаимоотношения с ней. А остальная часть кто в лес кто по дрова. Мол собака это компаньон, наказывать нельзя, воспитывать только на положительной мотивации. Спать на одной кровати с собакой можно, мол это укрепляет взаимосвязь и доверие между собакой и хозяином и т.д. и т.п. Тут уже очень большое поле для фантазий каждого кинолога, если отбросить старую теорию доминирования.
Так вот. Если рассматривать старую теорию доминирования, то её приверженцы утверждают, что собаке не место на кроватях и диванах. Собака должна быть только на полу, потому что возвышенность это место вожака. Мол если собака спит с вами на одном диване, то вы уравниваете её по отношению к себе и она не воспринимает вас как вожака и слушаться вас не считает нужным. Так же когда вы едите, собака не должна сидеть рядом с вами и смотреть на вас. Она должна находится от вас в это время на дистанции. Мол сначала ест вожак, а подчиненные не лезут, пока вожак не закончит трапезничать. И если придерживаться таких взаимоотношений, то все проблемы с поведением исчезнут сами собой. Собака будет делать все свои действия только с вашего разрешения. Никакой агрессии и ни шагу в сторону, пока вожак сам не решит что и когда делать. И мне посоветовали именно так выстроить своё взаимоотношение с собакой и сказали, что через некоторое время все проблемы постепенно уйдут сами.
Я не сторонник какой-то одной определенной теории. Сначала я старался строить взаимоотношение со своей собакой на доверии. И это дало определенные результаты. Она мне абсолютно доверяет и даёт делать с собой всё, что угодно. Чистить уши, лазить в пасти и чистить зубы. Я знаю, что у многих с этими процедурами проблемы. У меня тоже по началу были. Но терпение и ласка постепенно дали понять собаке, что любые мои действия не несут ей никакого вреда и теперь я могу делать с ней что угодно.
Но вот чёртова проблема в лифте и подъезде...
И я всё таки решил попробовать последнее средство, эту теорию доминирования. Как мне сказал кинолог, что собаке будет от этого только лучше. Он у меня несколько тревожный и робкий. Есть такое. А так как он не воспринимает меня как вожака, не чувствует от меня защиты, то перенимает часть этих функций на себя и сам принимает решения как и где себя вести. Но так как в силу своего робкого характера не может нести на себе груз этой ответственности и влиять на то, на что он априори не может повлиять (то есть на окружающий социум), то отсюда возникают всяческие неврозы типа кусания своего хвоста, лап и расчёсывания кожи. Такое тоже у нас наблюдается. Не сильно, но периодически бывает. И если я возьму на себя роль лидера и сниму с него весь груз ответственности за принятие решений, то собака успокоится и все проблемы уйдут. Звучит вполне логично и я решил попробовать.
Если честно мне самому это не очень нравится. Мы относимся к собаке как к члену семьи и у меня нет желания подавлять её и ставить ниже себя. И внутри семьи у нас с этим проблем вообще нету. У меня двое не взрослых детей. Я их спокойно оставляю с собакой одних дома, зная что она им ничего не сделает, так как изначально у нас всё построено на любви и хорошем отношении друг к другу. Но раз собаке в роли подчиненного будет действительно лучше и спокойнее, то так и быть.
В конце концов многие владельцы забывают о том, что это всего лишь животное и оно не мыслит теми категориями, которыми мыслим мы. Люди слишком очеловечивают своих собак и приписывают им те качества, которых у животных просто нет. Выдают желаемое за действительное и этим самым калечат психику собаки. А по факту в природе у них всё основано на чёткой стайной иерархии. И если мы слишком очеловечиваем их, то собаки нас наверное особачивают и ждут от нас именно собачьего поведения, понятного им. А мы им какую-то дружбу и равноправие пихаем, с которыми они не знают что делать.
В общем теперь моя собака спит только на полу. Когда я ем, она уходит по моей команде в сторону. Ну и плюс соблюдаю ещё некоторые правила сторонников теории доминирования. По заверению кинолога через несколько месяцев собака перестроится и негативное поведение уйдёт. Посмотрим. Понаблюдаем. И по результату напишем статью.
А что вы думаете по этому поводу и есть ли у вас похожий опыт с подобными проблемами?