Так долго это продолжаться не может.
Представьте, что в один из дней, а может быть утром, вы вдруг решаете, что надо что-то менять в своей жизни. Вы понимаете, что все складывается не так как вам бы хотелось.
Вам не нравится то, как вы выглядите по утрам. Вы не высыпаетесь, вас будто переехал бульдозер. Подходя к зеркалу, вы видите в нем кислое, унылое лицо с опухшими веками и темными кругами под глазами.
Вы с ужасом думаете о том, что нужно собираться на работу, а сил нет даже на то, чтобы привести себя в порядок и позавтракать.
Соседи, как всегда, шумели ночью. Плакал чей-то ребенок, тявкала всю ночь чья-то собака. Хочется пойти и сказать им всем пару ласковых, но не понятно кому предъявлять, в этих “человейниках “звук может доноситься откуда угодно.
За окном вас не радует погода - все промозгло и серо, и вы уже не рады этому началу дня, так как понимаете - впереди поездка до места работы. Опять толчея в транспорте, унылые и хмурые лица вокруг, букет не всегда приятных ароматов и эти разговоры вокруг о том, что опять что-то, где-то, с кем-то произошло неприятное.
Ну кто придумал эту работу?!!! Пашешь, пашешь, а в конце месяца тебя еще и нахлобучивают на премию, и не успев получить зарплату ты уже думаешь, как дотянуть до следующей. Все твои планы с друзьями на выходные летят в там-тарары.
Ну вот когда в последний раз я был (а) в кинотеатре или на концерте, посещал (а) выставку или музей? Все деньги уходят на продукты и пришедшие, как всегда, не вовремя, вещи кого-то из членов семьи.
В начале каждого месяца строишь планы, но они каждый раз терпят крушение как Титаник от встречи с айсбергом.
Нет, надо что-то менять! Моя раздражительность по поводу и без повода уже даже меня стала пугать.
Жизнь мчится, а мы ее еще и подгоняем - скорей бы выходные, скорей бы Новый год, ну вот и лето! А те дни, что между ними, мы считаем рутиной и пролистываем их, срываем как листки календарика-численника.
Знакомы с такой ситуацией?
Ну и как долго вы готовы с этим мириться? Может все-таки пора, пусть понемногу, но что-то менять в своей жизни?
Под лежачий камень вода не течет.
Прежде всего, нужно понимать, что вы сами отвечаете за то, как вы живете! Условные Иван Иванович или Мария Ивановна не сделают вашу жизнь лучше, ярче и богаче. Поймите, каждый человек сконцентрирован лишь на себе, решении своих проблем, целей и задач.
Вы можете сказать, но есть же государство - оно должно меня обеспечивать всем тем, что мне положено. Закреплено же в Конституции и в федеральных законах мое право на достойную жизнь, достойную заработную плату, пенсию и социальную поддержку.
Так-то оно так, вот только понятие “достойный” оно не конкретизировано, размыто и может трактоваться по-разному. Это как в юриспруденции есть понятие “разумный срок” - без четких временных рамок.
А пока, государство определяет нам тот минимум, что в условиях экономической и иных ситуаций в стране может нам обеспечить хотя бы сносное существование. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), минимальный прожиточный уровень и т.д. - государство пока не готово на максимум.
И что теперь - сесть сложа руки и ждать, пока государство увеличит зарплаты, пенсии, пособия, обеспечит жильем? Ну так можно и всю жизнь прождать.
Есть у меня знакомые, много лет назад они как молодая семья получили место в общежитии, от предприятия на котором трудились. Сначала 17 кв.м площадью, а позже, когда родился ребенок получили секцию. Это 27 кв.м общей площади.
И вот уже более 30 лет они так и проживают там! Двое взрослых детей уехали, а они до сих пор живут там. Не больные, не инвалиды, оба работают. Неужели жизнь в общаге — это был их предел мечтаний!?
Вспоминаю интервью одного популярного блогера с известным актером - не буду называть их имен, дабы не провоцировать вас обсуждение их личностей.
Так вот, актер спрашивает: - “...какие у нас в России заборы вокруг домов?”, намекая на их непотребный вид.
Блогер отвечает: - “...ну люди бедные, не могут себе позволить купить хороший материал и строят из самого дешевого, что под рукой”. На что актер отвечает: - “... прибить ровно дощечку - это не бедность!”
Понимаете, что он хотел сказать?
Прежде всего, чтобы начать что-то менять, надо устранить разруху в голове.
Перестать видеть только плохое, всех и вся винить и критиковать. Ждать что-то от кого-то, как так старуха из сказки, иначе можно остаться у разбитого корыта смотря из окна своей общаги.
Я не в коей мере не хочу кого-то обидеть, задеть за больное. Но если ничего не делать, то ничего и не изменится - “под лежачий камень вода не течет”.
С чего же начать?
Ну на самом деле если начать прислушиваться к себе самому, то подсказки вам даст ваше тело и ваш разум.
Простые правила.
Чувствуете, что со здоровьем что-то не так?
Начните с простого. Перестаньте относиться к своему организму как к вечному двигателю! Заболел зуб - перестаньте затягивать визит к стоматологу, глотая обезболивающие каждый день. Этим вы не только не избежите поход к стоматологу, но и ухудшите ситуацию и вам потребуется более серьезное и дорогостоящее лечение. Не говоря уже об дискомфорте в течение дня.
Это касается любых проблем со здоровьем. Время должно быть другом, а не врагом вашего здоровья - важно не затягивать. Перестаньте заниматься самолечением. Проходите диспансеризацию и ежегодные медицинские осмотры. И делайте это не для галочки, чтобы вас допустили к работе, цель медосмотра не в этом.
Прислушайтесь к своему организму и, если чувствуете, что что-то не так - идите на прием к специалисту, а не за “отварами” к соседке.
Ложитесь спать пораньше, а не далеко за полночь - сон важнейшая составляющая вашего здоровья. Об этом я вам расскажу в ближайших публикациях. Во сне организм восстанавливает ваши силы и от того, как восстановился ваш организм будет складываться ваш день, ваше самочувствие, ваша энергия.
Сделайте здоровье приоритетом № 1.
Загляните в холодильник и посмотрите, чем вы питаетесь?
Если ваши полки заполнены колбасой, сосисками, пельменями и различными мясными копченостями, майонезом, сладкими газированными напитками, кашами быстрого приготовления, магазинной едой быстрого приготовления, “пироженками” и сладкой выпечкой выпечкой - то не удивляйтесь, что ваш вес оставляет желать лучшего, а желудок иногда начинает протестовать.
Но это же вкусно и быстро, скажите вы! У меня нет времени готовить, да и не люблю я готовить. А иметь проблемы со здоровьем любите?
Любую большую проблему надо решать постепенно, деля ее на части.
Никто не говорит, что вы одномоментно должны отказаться от всего этого насовсем и сесть на диету. Но начните с малого. Для начала ограничьте количество потребления данных продуктов. И это уже будет шаг в правильном направлении.
Старайтесь покупать продукты, которые необходимо готовить дома. Покупайте как можно меньше и реже готовые продукты к употреблению - все эти продукты, которые достаточно разогреть, заварить или сварить за 5 минут.
Чаще, вместо супермаркетов, ходите за продуктами на рынок.
И еще - читайте этикетки, смотрите и изучайте состав. Не ведитесь на рекламные уловки. Помните, что указано первым из списка ингредиентов на этикетке, того и больше всего в этой упаковке.
Наведите порядок в быту.
Как же порядок в быту может влиять на качество моей жизни?
Исследования показывают, что беспорядок, захламленность и отсутствие чистоты вызывают у человека стресс, раздражённость, снижают уровень концентрации. А стресс как известно "заедают", часто всякой вредной калорийной пищей. Поэтому на фоне беспорядка вы можете приобрести к тому же еще лишние кг., со всеми сопутствующими этому проблемами.
Наведите дома порядок, поддерживайте чистоту, сложите домашние вещи и предметы так, чтобы они не мешали и в то же время были удобны для использования. Сделайте так, чтобы исключить поиски нужной вещи всеми членами семьи, сопровождающиеся криками и ссорами, что кто-то забыл, где эта вещь находится.
Наведите порядок в компьютере, планшете, ноутбуке. Это поможет вам сократить время на поиск нужной папки, файла и т.д. Пользоваться гаджетами станет намного комфортнее и приятней. Цените свое время, не тратьте его на хаос.
Порядок во всем, во-первых, радует глаз - а это положительные эмоции, во-вторых - гигиена, удобство и упорядоченность и, в-третьих - это экономия вашего личного времени.
Вредные привычки.
Я не буду читать вам лекцию о вредных привычках, зачем - вы и сами все знаете.
Расскажу лишь одну маленькую историю.
Как-то лет 10 назад, в обеденный перерыв, я делился впечатлениями о поездке за границу со своими коллегами. И один из коллег сказал: - "... ну вот ты смог поехать, у тебя зарплата больше, супруга зарабатывает, а я один, у меня нет средств на поездку."
На что я ему возразил, что любой может поехать отдохнуть хотя бы на несколько дней, если речь конечно не идет об элитном отдыхе. Вот та же Турция, где “все включено”. Он мне вторит: - "... у меня нет денег."
Я ему говорю: - "... есть, вопрос лишь в том действительно ли ты хочешь отдохнуть, ставишь ли ты целью хотя бы раз в год съездить к морю."
Причем, говорю: - "...ты эти деньги тратишь во вред себе и своему здоровью, а мог бы использовать на оплату путевки, и хорошего полноценного отдыха."
Вот ты куришь, давай посчитаем сколько ты тратишь в год на покупку сигарет. Посчитали. Частенько выпиваешь. Посчитали. Тратишь деньги на бесполезные вещи. Посчитали. Выяснилось - эти траты покрывают почти 100% его 10-дневный отдых у моря. И это без учета, накопления, отпускных, компенсации проезда по территории РФ для работающих в районах крайнего севера и приравнённых к ним территориях.
У каждого есть выбор - просидеть на диване с сигаретой в зубах и бутылочкой пива или повидать мир, познакомиться с новыми людьми, получить заряд классных эмоций.
Начните с этих простых, не требующих сверхусилий и денежных вложений правил. И перемены к лучшему не заставят вас долго ждать.
Продолжение следует...