Вселенная необъятна. Если предположить, что жизнь может возникать и развиваться в подходящих условиях, то почему ни одна инопланетная цивилизация никогда не вступала с нами в контакт? Всего за два десятилетия поиска мы нашли множество экзопланет. Наверняка на них должен быть кто-то еще, кто хочет встретить братьев по разуму?
С тех пор, как американский астроном Энрико Ферми сформулировал этот вопрос в 1950 году, существовало множество ответов: от безобидных до пугающих. Может быть, мы просто еще мало искали. Может быть, мы самые первые или самые везучие. Может быть, Вселенная – это опасный темный лес, где все сидят по своим углам.
Одним из объяснений является «гипотеза зоопарка». Впервые она была предложена ученым Массачусетского технологического института Джоном Алленом Боллом в 1973 году.
Инопланетяне существуют и знают о нас, но тихо наблюдают за нами, словно за животными в зоопарке. Они намеренно избегают контакта и превратили нашу зону космоса в закрытую территорию.
Подобно тому, как мы выделяем участки земли под природные заповедники и оставляем коренные племена вести их традиционный уклад жизни, так и развитые космические цивилизации могут позволить нам жить самостоятельно, чтобы наблюдать за нашим прогрессом.
В идеальном зоопарке или заповеднике фауна внутри не взаимодействует со своими смотрителями и даже не подозревает о их существовании.
«Гипотеза зоопарка» опирается на определенные предположения. Например, что лишь немногие цивилизации в нашей галактике находятся на той же стадии развития, что и мы. Это оправданное предположение, учитывая краткий срок существования и развития человеческой цивилизации. Для того, чтобы эта гипотеза работала, в галактике должны существовать примитивные цивилизации, и крайне развитые, которые продвинулись до такого уровня технологий, который будет на Земле через несколько миллионов лет.
Еще одно требование этой гипотезы – чтобы «космический зоопарк» оставался таковым, должна существовать доминирующая цивилизация или совокупность цивилизаций, которые договорились соблюдать общие для всех правила поведения в зоопарке, и останавливать тех, кто хочет эти правила нарушить. То есть мы говорим о наиболее развитых цивилизациях, которые в определенном смысле контролируют всю Вселенную.
Итак, мы сильно отстаем по уровню развития, и есть силы, которые диктуют остальным свою волю. Что это означает для нас? Что в конечном итоге мы будем поглощены, уничтожены, приручены или ассимилированы.
Согласно модификациям этой гипотезы, сделанными другими учёными (и писателями-фантастами, конечно), инопланетяне могут позволить нам жить своей жизнью, чтобы не вмешиваться в «естественное развитие инопланетных видов». Когда наша примитивная цивилизация станет достаточно зрелой, технологически или политически, инопланетяне сами вступят с нами в контакт.
Возможно, гипотетические развитые цивилизации ждут, когда мы будем готовы получить новые знания, или когда преодолеем какой-то порог развития. Например, колонизируем соседние планеты или прекратим попытки уничтожить сами себя.
К сожалению, у нас нет возможности проверить эту гипотезу, как и многие другие решения парадокса Ферми. По сути, гипотеза зоопарка исходит из того, что мы никогда не найдем инопланетян, потому что они не хотят, чтобы их нашли, и у них есть технологические возможности обеспечить это. Таким образом, эта гипотеза в принципе не поддается подтверждению или опровержению будущими наблюдениями.
Мы могли бы попытаться связать с нашими предполагаемыми «смотрителями зоопарка». Но однозначным будет только прямой ответ, полученный на наше обращение. Отсутствие ответа не даст нам никакой новой информации.
Другая вариация на ту же тему: инопланетяне с нами не разговаривают, поскольку мы являемся частью эксперимента, который они над нами проводят.
Мы находимся в искусственной лабораторной ситуации, а наши наблюдения космоса – не более чем фальшивка, имитация внешнего мира. На самом деле Вселенная устроена совсем иначе, нам просто не дают ее увидеть. От этой гипотезы недалеко до мысли, что мы вообще живем в симуляции, созданной инопланетянами. Весь окружающий мир – не более чем иллюзия, основанная на неведомых нам технологиях. Но такая интерпретация находится уже вне поля зрения науки. Она сразу же ставит под сомнение предпосылки, на которых она основана, и не делает никаких предсказаний. Любое наблюдение и любой аргумент сразу же отметаются, как часть обмана. А значит, нет ничего, что мы могли бы сделать для подтверждения или опровержения этой версии.
Такое объяснение парадокса Ферми одновременно оптимистично (инопланетяне существуют, и не стремятся уничтожить нам прямо сейчас) и крайне нелестно для нас (мы безнадежно отстаем в развитии и полностью зависим от них).
Что вы думаете по поводу этой версии? Напишите в комментариях.
Другие статьи про инопланетян и парадокс Ферми:
Шкала Кардашёва: какие бывают инопланетные цивилизации
Парадокс Ферми: мы слишком рано