– Привет, бабуль! Как ты? –
я вошёл в небольшой одноэтажный домик и поздоровался с лежащей на кровати пожилой женщиной, которая села при виде меня.
– Ну что ты, не стоило так переживать, какая-то рука, у меня ведь ещё одна есть. Не надо было приезжать, – начала смущённо махать на меня бабушка, хотя вчера я уже предупредил её о том, что прилечу.
– Настала моя очередь о тебе позаботиться, – улыбнулся я в ответ, – Не переживай ни о чём, мне это только в радость.
– А как же твоя работа?
– Я взял отпуск и буду работать удалённо, пока твоя рука не заживёт. Многие мои коллеги уже давно перешли на онлайн формат, может и у меня получится.
– Да что ты, Ванечка, правда, я и без тебя справлюсь, потихоньку‐помаленьку, привыкну с левой рукой обращаться.
– Нет уж, ты потратила на моё воспитание шестнадцать лет, а мне не даёшь и месяц за тобой поухаживать, – возмутился я, – Всё, ни в какую Москву я не уеду, пока ты не поправишься, даже не думай возражать, – твёрдо закончил я и поставил на стол пакет с её любимым адыгейским сыром.
Когда я только научился кое-как разговаривать, мои родители попали в трагическую автокатастрофу. Бабушка места себе не находила, когда узнала, что погибла её единственная дорогая дочь, но потом взяла меня к себе, и начала понемногу забывать о горе. Бесконечные хлопоты о ребенке, увеличение количества работы, чтобы потом было, на что меня одеть и отправить в школу – все это постоянно занимало её мысли, поэтому печаль постепенно выветрилась из её красивого лица, оставшись лишь серой дымкой в глазах и шрамом на глубине души.
Настало время ужина и я захотел привычным образом, в несколько кликов по экрану смартфона, заказать нам доставку, но вдруг понял, что нахожусь не в Москве. В небольшом селе, которое хоть и оживает в курортный сезон, так как находится на берегу моря, не ездили курьеры с большими квадратными рюкзаками. Особенно сейчас, в конце ноября, когда жителей тут осталось пять с половиной. Я хотел было сходить в магазин, когда осознал, что по пути от автобусной остановки до дома бабушки я не видел ни одной пятёрочки или магнита.
– Бабуль, – просунул я голову в комнату, где по телевизору шёл какой-то сериал отечественного производства.
– А? – она повернула на меня голову и посмотрела в глаза. Возле неё, на тумбочке, стоял стакан с ромашковым чаем и вазочка с печеньем.
– А где тут у вас можно продукты купить?
– Где, где, на рынке, на набережной. Только сейчас ты там уже ничего не купишь, в шесть часов все по домам расходятся.
Я удивлённо поднял брови:
– То есть вечером, если я вдруг захочу даже самые обычные пельмени, я не смогу их купить?
– Ну да, а что? – бабушка хитро улыбнулась, как бы думая про себя "Избаловала моего Ванюшу московская жизнь, а ведь десять лет назад сам тут жил… Да видно я ему готовила, вот он и не думал о том, где я продукты беру" – В морозилке есть фарш, для теста тоже всё имеется, я бы тебе налепила пельменей, но боюсь, одной рукой не получится.
– А если я сделаю это под твоим чётким руководством?
Через пять минут я уже старательно месил тесто в голубой пластиковой миске, а бабушка сидела на стуле рядом и командовала:
– Подсыпь ещё муки, вот так..
А фарш там как в горячей воде, размораживается? Ты смотри, не свари его случайно раньше времени. Теперь выкладывай тесто на стол… Стой, ты ж смочи его мукой! Вон там стакан, им вырезай кружочки…
Не помню, когда я последний раз готовил, но благодаря советам бабушки пельмени получились очень вкусными, особенно вместе с домашней сметаной, которую она покупала у соседки тёти Клавы, держащей коров.
Отсутствие круглосуточных магазинов и сервиса доставки оказались не единственными неудобствами, с которыми мне пришлось столкнуться. Мало того, что мне напомнил детство деревянный туалет на улице, где, кстати, ночью уже бывали заморозки, так ещё и пристроенный к дому душ, в который собственноручно приходилось наливать нагретую в кастрюле воду, отбивал всякое желание мыться.
После часовых мучений с вечерней гигиеной я, уставший после дневного перелёта, пожелал бабушке спокойной ночи и моментально заснул. Мне приснился такой яркий сон, каких я не видел с тех пор, как уехал учиться на программиста в Москву. Я видел голубое небо и родное Чёрное море. Я бежал по дороге к автобусной остановке, весело размахивая школьным портфелем. В нашем селе школы не было, поэтому я и ещё десяток детей каждый день по пол часа ездили в соседнюю деревню. Я встретился с другом Мишей, пожал его протянутую руку, улыбнулся и отправился на уроки. Я сидел на литературе и смотрел в окно на голубя, клюющего что-то под окном. В душе было радостное ощущение того, что скоро лето, каникулы, веселье…
Я открыл глаза, будучи в чудесном настроении. Моя детская комната словно улыбалась мне всеми своими четырьмя углами. Бабушка уже проснулась, и на плите довольно фырчал чайник. Я обнял её и сказал, как сильно её люблю. Она улыбнулась и спросила, буду ли я чай. В этот день я решил устроить себе выходной. Погода радовала, и мы с бабушкой пошли гулять на набережную. Она гордо говорила каждому встреченному человеку, что к ней приехал внук из Москвы и выглядела очень счастливой. Я вдруг понял, чего мне не хватало все эти десять лет: моря, тёплого ветерка, улыбающихся и приветливых людей, а главное – чувства дома, где тебя любят.
Я прожил у бабушки уже два месяца, когда её рука окончательно зажила, и вдруг понял, что не хочу возвращаться в холодную съемную квартиру. Пусть со всеми удобствами и комфортом, она больше не привлекала меня. Единственное, что держало меня там все эти годы – работа, а следовательно деньги, но теперь и это не было проблемой.
Я освоил онлайн платформы, нашёл клиентов, наработал хорошие отзывы и повысил уровень своего профессионализма. Не знаю, почему все эти годы работал в компании, где мне платили в четыре раза меньше, чем я зарабатываю теперь. Наверное, боялся взять все в свои руки, а скорее даже не думал, что смогу так. Отпуск, который я взял, чтобы помочь бабушке, плавно перешёл в увольнение с места бывшей работы.
Я слетал в Москву и забрал все свои вещи, чтобы переехать в небольшой домик на берегу моря, который смог купить на скопленные деньги. Он находится в том же селе, где живёт моя бабушка, но имеет туалет внутри здания, так что даже это неудобство мне теперь не мешает. Я каждое утро пью кофе, который варю сам, смотря на море, и обязательно каждые несколько дней навещаю бабушку. Я понял, что жизнь в городе подходит не всем. Я нашёл свое место.