Часть 2.
Перевод с английского
Диагноз | Лечение | Жизнь с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством |Выздоровление и перспективы|
Как врачи диагностируют комплексное ПТСР?
Согласно МКБ-11, прежде чем поставить диагноз комплексного ПТСР, врач должен определить, что человек отвечает всем критериям традиционного ПТСР. Кроме того, у человека должны наблюдаться проблемы с саморегуляцией, низкая самооценка, чувство стыда или вины, связанное с прошлой травмой, а также проблемы с поддержанием отношений с окружающими. До того как ВОЗ обновила свои диагностические критерии, включив в них комплексное ПТСР, врачи предпочитали диагностировать у человека стойкое изменение личности после катастрофического переживания или расстройства, связанные с экстремальным стрессом. Предполагается, что новый диагноз комплексного ПТСР заменит эти старые диагнозы. Клиницисты все лучше понимают различия между ПТСР и комплексным ПТСР. Однако, поскольку комплексное ПТСР является относительно новым диагнозом, некоторые врачи все еще могут поставить вместо него другой диагноз. Например, они могут поставить диагноз пограничного расстройства личности (ПРЛ) из-за тесной взаимосвязи этого состояния с историей травмы. Несмотря на то что комплексное ПТСР и ПРЛ частично совпадают, у этих двух состояний есть и различия. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что люди с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством имеют стабильно негативное самовосприятие, в то время как люди с ПРЛ имеют нестабильное и меняющееся самовосприятие. Люди с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством могут испытывать трудности в отношениях. Они могут избегать других людей и ощущать недостаток связи. С другой стороны, при ПРЛ человек может колебаться между идеализацией и недооценкой других людей. Это может привести к трудностям в отношениях. Возможно, что человек с ПРЛ также страдает комплексным посттравматическим стрессовым расстройством, и это сочетание может привести к появлению дополнительных симптомов. Это может сделать диагностику комплексного ПТСР более сложной.
Лечение комплексного посттравматического стрессового расстройства
Исследования показывают, что людям с ПТСР и комплексным посттравматическим стрессовым расстройством может потребоваться индивидуальное лечение. Врач должен изучить историю травмы конкретного человека, чтобы разработать оптимальный курс лечения. Однако комплексное ПТСР может потребовать более длительного лечения, чем традиционное ПТСР, и большего разнообразия вмешательств, особенно тех, которые направлены на решение проблем с самоорганизацией. Варианты лечения включают:
Психотерапия
Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в группе. На начальном этапе терапия направлена на стабилизацию состояния человека, чтобы он мог:
- разобраться со своими чувствами, включая недоверие и негативное мировосприятие
- улучшить свои связи с другими людьми
- адаптивно справляться с флэшбэками и тревогой
Терапевт может использовать некоторые виды травмоориентированной терапии, включая когнитивно-поведенческую терапию (КПП) или диалектическую поведенческую терапию (ДПТ). Когнитивно-поведенческая терапия направлена на замену негативных мыслей на более полезные. ДБТ помогает людям справиться со стрессом, побуждениями к самоповреждению, суицидальными мыслями и поведением.
Десенсибилизация и репроцессинг движений глаз
Десенсибилизация и переработка движений глаз (EMDR) – это метод, который может помочь людям с ПТСР или комплексным посттравматическим стрессовым расстройством. После подготовки и практики терапевт просит пациента вспомнить травматическое воспоминание. Терапевт будет водить пальцем из стороны в сторону, а пациент будет следить за этим движением глазами. Если этот процесс эффективен, то он помогает десенсибилизировать человека к травме, чтобы в конечном итоге он мог вспомнить это воспоминание без сильной негативной реакции на него. Метод EMDR вызывает много споров, поскольку точный механизм его действия неясен. Однако некоторые руководства, в том числе Американской психологической ассоциации, рекомендуют EMDR в качестве метода лечения ПТСР при определенных условиях. При этом они предупреждают, что подтверждение эффективности EMDR при травме потребует дополнительных исследований.
Терапия пролонгированным воздействием
Пролонгированная экспозиция (ПЭ) – еще один метод терапии ПТСР. Она является частью КБТ и основана на идее о том, что люди с ПТСР будут бессознательно избегать всего, что напоминает им о травматическом опыте. Цель терапии – уменьшить избегание травматических воспоминаний и помочь человеку менее остро реагировать на воспоминания и триггеры, связанные с травмой. Обычно ПЭ состоит из двух частей: воображаемого воздействия и воздействия in vivo. Воображаемая экспозиция включает в себя обсуждение травмирующих событий с терапевтом в настоящем времени и проработку эмоций, которые они вызывают. Во время экспозиции in vivo человек сталкивается с триггерными стимулами вне терапии в рамках плана, который он согласовывает с терапевтом.
Лекарства
Некоторые препараты для лечения депрессии могут уменьшать симптомы комплексного ПТСР. Эти препараты могут быть особенно эффективны в сочетании с психотерапией. В зависимости от тяжести симптомов и эффективности терапии человек может принимать лекарство в течение короткого или длительного времени. Врач может назначить один из следующих антидепрессантов для лечения комплексного посттравматического стрессового расстройства:
- флуоксетин (Prozac)
- пароксетин (Паксил)
- сертралин (Золофт)
Исследования показали, что в случаях комплексного ПТСР применение каннабидиола может помочь облегчить симптомы. Однако для определения его эффективности и безопасности в течение длительного времени необходимы дополнительные исследования.
Жизнь с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством
Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство может быть пугающим. Оно может вызывать чувство отчуждения и изоляции. Люди, живущие с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством, могут обратиться за поддержкой в организации, которые понимают это состояние. В качестве примера можно привести следующие организации: Национальный центр по ПТСР Out of the Storm Американский фонд борьбы с ПТСР Фонд CPTSD
Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство может повлиять на доверие человека к окружающим. Возможно, поможет посещение группы поддержки, очной или онлайновой, для общения с людьми, имеющими аналогичный опыт. Попытка заниматься повседневной деятельностью может стать ключевым шагом для людей, стремящихся к здоровой, уравновешенной жизни. Однако люди с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством иногда испытывают трудности с выполнением повседневных задач и занятий. Постановка достижимых целей в этих областях может улучшить общее настроение и уменьшить выраженность и частоту симптомов. К таким действиям можно отнести:
- регулярные физические упражнения
- здоровое питание
- ограничение употребления алкоголя, курения и кофеина
- волонтерство
- концентрация на укреплении отношений с близкими людьми
- занятие хобби
- медитация
- практиковать осознанность
Восстановление и перспективы
Восстановление после комплексного посттравматического стрессового расстройства требует времени. Для некоторых людей это состояние может стать проблемой на всю жизнь. Однако, как показывают исследования, длительное лечение, ориентированное на травму, может помочь значительно уменьшить выраженность симптомов. Одна из целей лечения – попытаться развить или вернуть чувство доверия к окружающим и миру. На это может потребоваться время, но участие в здоровых отношениях – это уже позитивный шаг. При правильном подходе к терапии, медикаментозному лечению и изменению образа жизни люди могут справиться с симптомами или уменьшить их и улучшить общее самочувствие.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322886
Наш телеграм-канал: https://t.me/psypedia_org