Найти тему
С любовью...Света.

Что мы привезли из городов Золотого кольца. И где мы это покупали.

Как я писала ранее, за 5 дней мы побывали во Владимире, Иваново, Плесе, Костроме, Ярославле, Ростове Великом и Переславле-Залесском.

Из каждого города старались привезти что-то на память, и речь не только о магнитиках. В некоторых городах мы покупали съедобные сувениры, которые мы съели еще там или в ближайший месяц, после того, как вернулись, поэтому их фото, увы, не будет.

Начнем с первой точки нашего маршрута – Владимира. Времени у нас было немного, поэтому мы зашли в один магазин сувениров и купили все там (ул. Б. Московская, д.42):

1)Пряники. Взяли на подарок детям и родственникам, как произведенные во Владимире, так и в Покрове, все оказались очень вкусными!

2)Медовуха. Взяли бутылку медовухи «мэйд ин Ярославль». Хотя и собирались заехать в этот город позже, но решили все-таки взять здесь, чтобы потом не искать. Кстати, поступили правильно, позже мы встретили этот напиток только в одном магазине Ярославля, и стоил он дороже, чем во Владимире. Вообще на стеклянной бутылке объемом 0.75 л написано, что напиток называется «медостав» и произведен он компанией МедокЪ. Напиток был с разными вкусами. Мы взяли пару бутылок, хотя цена за такой объем не самая демократичная – 400 р. Одну из этих бутылок мы подарили и нам сказали, что медостав очень не плох. Наша же бутылка простояла в баре несколько месяцев и, к сожалению, испортилась. Когда мы открыли ее, она была кислой. Может были нарушения при производстве, может быть мы хранили ее неправильно, не могу сказать. В общем, рекомендую, если будете покупать, не хранить ее долго.

3)Бальзамы. Их представлено множество, с разными добавками, для разных случаев. Брала вот такой, как на фото, и еще несколько в подарок. Мне понравился, стоил не дорого, порядка 150 рублей, произведен в Нижегородской области.

-2

4)Тут же я взяла себе сережки, хотя готовясь к поездке, я знала, что финифть можно приобрести в Ростове, но решила все-таки перестраховаться.

-3

5) Ну и магнитик.

Ассортимент в магазине оказался огромным, каждый найдет там себе что-то, можно даже вообще никуда больше не ездить , а купить сувениров из разных городов в одном месте.

Вторая точка маршрута – Иваново. С ним ассоциации какие? Правильно, невесты и трикотаж. Мужу моему невеста уже не нужна, а сыну еще не нужна😆. Поэтому мы нацелились на трикотаж. Но получилось у нас с ним как-то не очень. Я заранее выбрала для себя ТЦ «Рио», как рекомендуемое место с невысокими ценами. У нас по планам было быстро навестить его и двинуться дальше. Но! Он оказался огромным, цены – не ниже, чем на разрекламированных маркетплейсах. Даже с картой друга, которая давала скидку (ее можно приобрести у администратора за 50 р.). В павильонах есть несколько цен: розничная без карты, розничная с картой и оптовая. Мы очень долго ходили, приценивались, в итоге, купили только носки, нижнее белье и пижамы. И, разочарованные, покинули это место. Признаю, что расстройство было вызвано неоправданными ожиданиями и потраченным временем, но все же. Возвращаться туда у меня желания не возникло. И так мы опаздывали к следующей точке маршрута - Плесу, что даже магнитик забыли приобрести.

В Плес мы попали после обеда, во всем городке не было света, поэтому магазинчики не работали. Но все же, кое-что попробовать/посмотреть/купить мы успели:

1) Копченую рыбу. Она продается прямо во дворах некоторых домов или на площади. Очень вкусный окунь и лещ горячего копчения нам попался.

2) Знаменитые и распиаренные плесские углы – пирожки с копченым лещом. Оказались, действительно, вкусными. Можно взять набор из 4 штук в коробке, если не далеко везете, можно и на подарок.

-4

3) Пиво из Плесского Пивного Дома. Очень дорого, но не плохо. Литр напитка обошелся нам в 650 р. (цены 2022 года).

4) Для любителей антиквариата рекомендую посетить лавку «старинные находки М.В.Афанасьевой. Мы ничего там не приобретали, но полюбоваться заходили.

5) Чтобы привезти приятные впечатления и фото, рекомендую прогулку на теплоходе с пристани Плеса (цена в 2022 году была 400 р., в нее входила экскурсия в записи).

А вот Кострома порадовала нас:

1) Сыром. Мы покупали разные сорта твердого, полутвердого и мягкого из коровьего и козьего молока в магазине при музее сыра. Выбор там просто огромный. Можно приобрести мед и соусы с различными добавками к сырам. Здесь представлены сыры различных производителей, о которых я раньше даже не слышала, т.к. они производят ограниченные партии товара. Но все, что мы купили, оказалось очень вкусным.

2) Изделиями из льна. Мы не стали покупать дорогие вещи и постельное белье, а приобрели наборы кухонных полотенец себе и в подарок знакомым. Стоимость набора из трех штук в 2022 году была смешные 300 р. Мы брали их у продавцов, которые торговали на улице около старинных торговых рядов.

Полотенчики .которыеиоставила себе
Полотенчики .которыеиоставила себе

3) Четверговой солью. Необычная соль черного цвета. Ей приписывают различные полезные свойства. Вообще она должна готовиться в печи, в четверг, на страстной неделе. И срок годности у нее год. Но ту, что я купила, скорее всего готовили для туристов, просто, как сувенир. Срок годности у нее-3 года. По вкусу, на мой взгляд, мало чем отличается от обычной, но ложками я ее не ела, конечно.

-6
-7

4) Магнитиками, на любой вкус и цвет)).

Ярославль-столица Золотого кольца. Но мы от туда практически ничего и не привезли, но все же:

1) Гуляя по набережной Волги у торговцев купила сувенирное зеркальце, у них были очень красивые украшения с настоящими сухими цветами внутри, я хотела купить, но решила, что посмотрю в другом месте. В другом месте ничего похожего не нашла, а возвращаться уже не стала. А жаль…

-8

2) Магнитик, конечно же.

3) В Ярославском музее-заповедники купили своему ребенку книжку про Ярославль. Там доступно описана история местных достопримечательностей. А также собраны различные стихи. Слава любит читать очень, поэтому ему такой сувенир пришелся по нраву. Цену точную не помню, но до 500 р. точно.

-9

4) Ну и упомяну медовуху, которую мы купили еще во Владимире.

Ростов Великий знаменит своей финифтью – росписью эмалью.

1) За ней можно направиться в магазин при фабрике «Ростовская финифть». Но я захотела посмотреть более «народный» вариант. И направилась на небольшой рыночек сувениров, который расположен правее стены кремля, если стоять к нему лицом. Там даже указатель на этот рынок имеется. В результате приобрела себе милый комплект со снегирями (1050 руб. за все).

-10

2) В кафе при гостинице "Боярский двор" купили медовуху, которую варят прямо там. На мой вкус оказалась сладковатой, но вкусной.

3) В магазинчике сувениров на территории кремля приобрели изделие из чернолощеной керамики, дома использую его, как сахарницу, мне нравится, смотрится красиво. Там же приобрели несколько детских свистулек.

-11
Свистулька
Свистулька

) Ну и, конечно же…та-дам🌟, магнитик😜.

В Переславле-Залесском в 2022 году мы приобрели только:

1) Копченую ряпушку (холодного и горячего копчения). Оказалась она очень вкусной, но все же не местной, о чем нам поведал продавец. При этом цена была достаточно высокой. Мы брали в магазине «Дым коромыслом». До этого заезжали в музей ряпушки, но там уже рыбу всю разобрали.

2) Магнитик

3) А вот в 2023, в очередную поездку в город, мы привезли из музея паровозов вот такую кружку

-13

4) И книжку про историю одноколейного транспорта, ребенок прочитал и рекомендует.

-14

Вот такая продуктивная и богатая на сувениры поездка у нас получилась. А что вы привозите из путешествий? Буду рада, если посоветуете в комментариях, все, кроме магнитиков😆.

С любовью...Света.