...И как-то резко захотелось в Мадрид. У меня так бывает. Еще в декабре случилось. Сразу после Италии. В какой-то момент будто по голове ударили и все - "хочу в Мадрид". Без причин, намеков и разговоров накануне. Ну что ж, если хочу - значит надо искать варианты😀
Поиск и билеты
Смотрела билеты еще на январь-февраль. И вроде бы даже за 50-55 евро можно было взять в две стороны из Литвы, но жилье... от 60 евро в сутки за не самые привлекательные варианты на эти даты стоило! Короче, не совпадало что-то, а Мадрид не отпускал.
И вот, как часто бывает случайно (а случайно ничего не бывает), в один из февральских дней я чекаю azair.eu на предмет дешевых билетов и он мне подкидывает билетик из Каунаса в Мадрид за 25 евро на 26 марта! Шик за такой рейс и сезон. Быстренько смотрю обратные рейсы. А они стоят больше 60 евро😕 Но тот же azair подсказывает вариант со стыковкой в 2,5 часа на Майорке на 30 марта: билет Мадрид-Майорка за 17 евро и Майорка-Каунас за 20.
Итого за маршрут в две стороны выходило 62 евро (все на Ryanair). Выглядело очень заманчиво. Быстро бросаюсь на поиски жилья и вижу варианты около 50 евро за сутки. Судьба :)
Но я была бы не я, если бы все так сразу просто взяла и купила😅 Покупаю билеты в Мадрид и с Майорки в Каунас (ибо дешевле точно не будет). А вот из Мадрида на Майорку билеты были куплены только через 10 дней. Почему? Во-первых, хотелось за десятку😁 Во-вторых, а вдруг в Мадриде нечего будет делать 3 дня? Может еще что-то посетить и улететь оттуда? В-третьих, раз летим через Майорку, может на денек там задержаться..? Пока искала и рассматривала варианты и ждала билета за 10, он стал стоить 30😆 Забила. Через пару дней он вернулся к прежней цене в 17, а я уверовала, что это лучший вариант и спокойно купила его.
Вылет 26 марта был вечерний, а обратный 30 марта - утренний. Т.о. на Мадрид было ровно 3 полных дня, а жилье пришлось бронировать на 4 ночи.
Жилье
Твердо уверенная, что дорогое жилье + Испания = Барселона, я была крайне удивлена ценам в Мадриде. А тут-то они нифига не ниже! А еще что-то про Италию говорят 😅
В таких поездках всегда стараюсь брать жилье максимально в центре, чтобы не тратиться на транспорт. Перебрав варианты на airbnb и не найдя подходящего, пошла на booking.com (в мобильную версию!), где и выцепила Hostal Oliver за 194 евро за 4 ночи за двоих. Т.е. по 48,5 евро в сутки. Считаю, что повезло, т.к. расположение просто центральнее некуда, круглосуточный ресепшен (с нашим прибытием в час ночи это было важно), маленькая, но чистая комната, своя ванная, полотенца и уборка номера по запросу. Единственный минус - картонные стены, громкие соседи, и ремонт на верхнем этаже.
Как планировалось
Поскольку вылет планировался из Каунаса почти в 9 вечера, то из Минска забронировали маршрутку у atlasbus.by до Вильнюса на 8 утра и за 50 рублей. Далее на поезде или автобусе мы бы поехали в Каунас или сразу аэропорт (в зависимости от времени прибытия в Вильнюс).
Обратно (30 марта) в 15.30 самолет должен был приземлиться в Каунасе, откуда мы бы автобусом/поездом добрались до Вильнюса. А из него на том же атласбусе уехали бы в Минск (забронили билеты за 40 р из аэропорта).
Как получилось
За три дня до выезда начитавшись телеграмм-каналов с ситуацией на границе и 9-ти часовыми простоями на ней (в Польшу, но все же), решили перенести выезд на сутки раньше. Билеты были уже не первые, а значит стоили 60 рублей с носа. Также быстро пришлось искать вариант для ночлега. Им стал отель Rinno в Вильнюсе. Чисто, приятно, центрально, с хорошим завтраком по типу "шведский стол" + горячее на выбор. И все это за 41 евро в выходной. Считаю, очень хорошо. Правда на месте пришлось еще доплатить 2 евро. Это городской налог. Когда Литва стала туристической меккой для взымания подобной платы..?
Но на этом все не закончилось🙈 На следующий день, т.е. за два дня до выезда, мне звонят из атласбус и сообщают, что обратная маршрутка на 30 марта отменена и альтернативы они предложить никакой не могут. Тадааам😨
Что я поняла точно - это то, что паниковать и расстраиваться смысла нет. Все таки опыт взял свое – раньше я вероятно билась бы в истерике уже😀 Надо искать варианты. И он был найдет достаточно быстро. Прямой автобус Минсктранса, прости Господи, из аэропорта Каунаса в Минск. Стоил он 90 рублей, но покупала я его через сайт infobus, накопав по пути поисков какой-то промокод на 3%. 5 рублей экономия с двух билетов. Мелочь, а все равно приятно.
Вот так, за 3 дня до выезда, поездка, которая планировалась как маленький трип в Мадрид, превратился в полноценный тур по четырем городам.
День 1. 25 марта
8:00. Вокзал. Маршрутка. Сели, поехали. Закон подлости (?), привет - границу прошли за 2 часа. Отчасти благодаря наличию ребенка в салоне и женщины с билетами на вылет через 4 часа (не понимала и никогда, наверное, не пойму такого уровня «ответственности»). В Вильнюсе оказались на полтора часа позже расписания – в 12.30.
Город встретил солнцем и практически теплом. В отеле оставили свои портфели (заселение в нем только после 15) и пошли гулять по хорошо и не очень знакомым улицам. В Вильнюс я приезжала 3 раза чисто «на погулять» и еще много раз была транзитом, поэтому удивлять или впечатлять ему меня было нечем.
Пройдя стандартными маршрутами в старом городе, ближе к вечеру прогулялись к новому месту – смотровой Субачаус. Меня смешит это название😂, и пошли мы туда в том числе по этой причине.
Посмотрели по пути пару симпатичных мест, вид на Вильнюс с этой обзорки и пошли обратно в отель.
Цены, кстати, в Вильнюсе довольно неприятные – поднялись с моего прошлого посещения. А кофе в Caffeine откровенная фигня (достаточно напробовалась чтобы оценить). Еще и за 2,70. Взяли потому что все местные кругом ходили с ним. «Должно быть вкусно» - подумали мы. Нет. Деньги на ветер и легкое разочарование.
День 2. 26 марта
Вильнюс – не мой город. У меня нет желания в него приезжать (только в аэропорт) и есть желание из него уехать поскорее.
Поэтому выспавшись и отведав почти все на шведском столе в отеле (я уже и забыла, что такое завтракать в отеле), на поезде за 7,7 евро отправились в Каунас.
Каунас был более мрачным, и прогнозом обещал поливать дождем весь день, но благо ограничился 10-ю минутами.
В этом городе я была на новогодних праздниках в 2013-м. С того времени я помнила только сильный ветер, холод, безлюдность, пешеходку очень напоминавшую мне минское Троицкое предместье, музей чертей и то, как мы забегали в поезд с подругами буквально в последние секунды (и был риск опоздать на поезд в Минск).
Спустя 10 лет пешеходка осталась на месте, людей прибавилось (день, выходной, дождя нет), главные достопримечательности обновились и посвежели, цены естественно выросли. Времени до вечернего вылета у нас было много, поэтому с вокзала мы где-то за час пешком дошли до Старого города (но можно быстрее на автобусах).
Его главная пешеходка – это Vilniaus gatve. Кафешки, кафешки, кафешки, Собор Святых Петра и Павла, пара церквей, включая церковь Витовта Великого, городская Ратуша, пару музеев, Каунасский замок.
Вот, пожалуй, и все достопримечательности Каунаса и этой улицы. Мне тут еще очень понравилась набережная вдоль Немана и парк, который находится на стыке слияния двух рек – Немана и Вилии. Nemunas and Neris Confluence Park – так его называет гугл.
Пообедав/поужинав в McDonalds (привет, нормальным странам), на автобусе 29G мы поехали в аэропорт. Маршрут автобуса начинается на вокзале и проходит через центр, поэтому сесть на него можно на удобной остановке. Билет стоит 1 евро, покупается у водителя. Расписание есть на столбах остановок и в гугле. Я смотрела его заранее, т.к. в воскресенье вечером есть большой перерыв. И ехать нужно было или заранее или за пол часа до вылета (что не вариант даже в каунасском аэропорту), или искать альтернативу.
Вылет был немного с опозданием, как и прилет (получился после 12 ночи). Самый бюджетный вариант добраться ночью в центр Мадрида – экспрессбас. Стоит 5 евро, оплата у водителя. Расписание на столбе, но наш автобус приехал как-то между ним.
Чтобы найти остановку нужно пройти почти через весь аэропорт, выйти из терминала 1 сразу направо и около входа №13 увидеть табло.
Ночью этот автобус доезжает только до остановки Сибелес (Cibeles) минут за 20. Это была еще одна причина селиться в центре. До своего отеля мы добрались пешком за 15 минут через круглосуточный магазин (отметить же приезд нужно было😊). Удивительно, но в Мадриде их много.
День 3. 27 марта
Ох, Мадрид! Ух, Испания! Что радует меня больше всего, как человека живущего в сером мире облаков, так это простое солнце! И Испания тут на высоте.
Как понятно уже, мадридское утро началось с солнца.
И с завтрака в кафешке Neila с шумными местными. Вот такой завтрак на двоих обошелся в 10 евро.
Атмосфера влияет на вкус. Однозначно. Это был не самый вкусный завтрак в жизни, но мне все понравилось.
Конкретного плана по покорению Мадрида у меня не было. Были точки на карте и полагательство на ноги и «вау, смотри там красиво – пошли туда»😃 В принципе так и вышло. Начали мы осмотр Мадрида «с конца», с парка дель Ретиро (Parque de El Retiro). Парк большой и очень ухоженный. И бегуны, и собаки, и музыканты. Все есть. И дворец, и фонтан, и палас с выставкой современного искусства и туалетом, и озеро, по которому можно поплавать на лодке. Все бесплатно, кроме лодки.
От парка направились на рынок Пас (Mercado de la Paz) посмотреть на местные обычаи продаж и возможно что-то попробовать. Со вторым не сложилось, первое не впечатлило.
На ближайшей улице заглянули в одно из случайно попавшихся кафе, где высмотрели местных и menu del dia. Menu del dia или «меню дня» — это наше обеденное меню. Отличается лишь тем, что там всегда подается напиток. И в качестве напитка ты можешь выбрать вино или пиво😀 Да, испанцы любят расслабиться в обед.
2 блюда + напиток в Мадриде в среднем стоят 11-15 евро. Покушать дешевле в заведении просто не получится. Так что днем в будние – это просто must have.
Пообедав, не изменяя утренней традиции осмотра города «с конца», двинули в сторону моста Толедо. По дороге взгляд зацепила базилика (Basílica de la Concepción de Nuestra Señora) и увела ноги в свою сторону.
Затем я вернула их на правильный путь, и через национальную библиотеку, дворец Сибелес и весь центр Мадрида, мы почти дошли до моста Толедо.
Почти, потому что я вспомнила, что очень хотела, и какую картинку себе представляла перед поездкой. Мадрид, кофе, чуррос и хороший вид😏 Ради этого мы остановились. И я получила то, за чем ехала. Кайф.
Насладившись сполна, пошли на мост. И это был тот случай, когда больше понравился не то, за чем ты шел, а окружение. Мост переброшен через реку Мансанарес, вокруг которой обустроен парк Мадрид Рио.
Мне кажется, даже человек, который не любит гулять, в этом парке полюбил бы это делать. Чисто, красиво, оборудовано все и для детей, и для взрослых, и для собак. Жилье в Мадриде я бы выбирала себе около этого парка точно😅
А еще прямо с моста Толедо увидели соседний мост, который сразу привлек внимание. Спасибо гугл, оказалось, что это Arganzuela Footbridge или Silver Bridge.
Про Толедо забыли – направились на этот мост. Чуть инфы из гугла: построен в 2011 году, длина 278 метров, координаты с гугла: 40.39847921240388, -3.712843145145146. Все😀
Дальше впечатления: кажется, будто мост парит и не имеет веса. Через мост можно и пройти и проехать на велосипеде, отдохнуть на лавочках и позалипать на парк и речку. В достопримечательностях гугла его не было. А я бы добавила. И шла бы не к Толедо, а скорее к этому мосту. Пример того, как что-то найденное случайно впечатляет больше того, ради чего все затевалось.
Через Королевский собор Святого Франциска Великого и несколько красивых улиц, остановившись на 34 тысячах шагов (что эквивалентно 23 км), вернулись в отель.
Было ясно – Мадрид влюбил.
День 4. 28 марта
Начать день с завтрака в кафешке для местных – правильное начало мадридского дня. На этот раз выбрали кафешку Granier около метро Magdalena, которую заприметили накануне. 2 кофе и 2 тоста (на моем было грамм 100 лосося без преувеличения! Никогда таких порций не видела!) обошлись всего в 10 евро.
Получив дозу энергии, отправились по более типичным достопримечательностям. Площадь Пласа-Майор, рынок Сан-Мигель, собор Альмудена, Короевский дворец и сады Сабатини около него, площадь Испании и храм Дебод.
По дороге немного отклонялись на смотровые. Заходили в сад Вистильяс, чтобы посмотреть на собор Альмудена со стороны.
Подходили на mirador de la Cornisa между Альмудена и Королевским дворцом для обзора на большую часть города.
Поднимались на обзорную около храма Дебода для любования Королевским дворцом, собором Альмудена и парком Каса де Кампа.
А потом в этот парк и спустились, сходили на ближайшую смотровую, порелаксировали на солнце, погладили чужих собак и вернулись в центр.
По дороге соблазнились мороженым. Приятно удивилась, но это джелато было по вкусу как в Италии! И если в самом центре оно стоило от 3,5 за шарик, то в Heladeria Tutti Frutti мы купили за 2,6 евро.
Пообедав в новом локальном ресторанчике по тому же меню дня, двинули в музей современного искусства. Тут я в очередной раз убедилась, что либо я еще до него не доросла либо не создана, чтобы оценить все это великолепие. Хорошо, что вход бесплатный и людей нет. Даже не странно😅
А вот где людей много так это на Gran Via – центральной улице Мадрида. Читай, наш проспект Независимости. Высокие здания, магазины и кафе вперемешку, какой-то другой стиль архитектуры. Городской что ли (такого нет, но у меня есть😁). Разительно отличается от того, что я видела до этого.
На Gran Via около метро Callao есть ТЦ El Corte Ingles Callao. Если подняться на 9а этаж, то можно полюбоваться Мадридом с высоты бесплатно. На этом этаже расположены всевозможные кафешки. Поэтому можно взять/заказать еду и залипать на город с террасы, поглощая вкусноты.
Решили добить ноги и прогулялись еще к музею Прадо и Королевской церкви Святого Иеронима.
Мадрид крайне зеленый город. Площадь парков тут больше площади застройки. Деревья, кусты и цветы тут буквально везде. Даже на стенах. Вот.
Мадрид шикарен и бродить по нему можно бесконечно долго, но 29 тысяч шагов, натоптанных за день, говорили что пора идти отдыхать.
День 5. 29 марта
Утро началось в местной кафешке Panisimo около метро Magdalena. Примечательно, что если опираться на отзывы на гугле, то я бы не пошла ни в это кафе ни в предыдущее😄. Но опять-таки, местные сидели. Обычно это показатель. Доверились. Было вкусно и недорого (9,3 евро). А что еще надо?
По плану на день было посещение города Толедо.
Толедо - город, о котором я ничего не слышала до просмотра орла и решки. Хотя и там его тема почти не раскрыта. А меж тем в интернетах пишут, что это третий по посещаемости город Испании после Барсы и Мадрида. Думаю, врут😅 Хотя реально большое число туристов на улицах и автобусы каждые 30 минут из Мадрида о чем-то близком к этому свидетельствуют.
Итак, Толедо. Гугл сказал, что основан он где-то в 195 г. н.э. и за свои века был под властью и римлян, и арабов, и испанцев. Все смешалось, и он получил звание "города трех культур". Находится он на высоком холме (приготовьтесь гулять вверх и вниз), надёжно защищен и имеет стратегическое значение. За долгие века его основательно застроили каменными сооружениями, которые прекрасно сохранились до наших дней. Толедо - город-музей. Ожидаемо внесён в список ЮНЕСКО.
История города большая, длинная и насыщенная – перепечатывать смысла не вижу - гугл с удовольствием расскажет🙃.
Добраться до него можно прямым поездом со станции Аточа (Atocha) за 30 минут и 20 евро или на автобусе Alsa за час и 10 евро в две стороны. Выбор для меня был очевиден. Единственное, что автобусы отправляются с вокзала Plaza Eliptica, который находится далеко от центра. Ехали мы до него на метро, сменив ветку по дороге.
Минутка про мадридское метро. В нем 12 веток, включая кольцевую (серую), на которой находится одноименная вокзалу станция Plaza Eliptica. Купить разовый билетик/жетончик на проезд нельзя. Обязательно нужна транспортная карта. Карточку эту можно купить в автомате на входе в метро и сразу «записать» на нее нужное количество билетов до нужной станции. Знала бы я эти нюансы – пошли бы на вокзал пешком😅
Все это мы выяснили на месте, когда не могли понять в автомате, почему нет просто билетика на поездку. Нам помогла работница метро, спросив конечную станцию. За карточку пришлось заплатить 2,5 евро + по 1,6 евро за проезд.
А дальше все как обычно: турникеты и поезда. Главное сесть в нужную сторону. И при смене линии на кольцевую уехать в нужную сторону. А то можно вместо двух нужных в нашем случае станций прокатиться по двадцати в другую сторону😅.
Один из выходов метро сразу ведет на вокзал. Следуйте синим вывескам Alsa – они приведут сразу к автомату для покупки билетов на 1 уровне (но можно это сделать и онлайн заранее).
Цена 10,31 евро в две стороны. Причем время обратного билета, открытое в течение выбранного дня. Т.е. можно гулять по городу сколько угодно времени, не оглядываясь на часы. Удобно. И автобусы ездят каждые пол часа. Стоит только обратить внимание на то, что есть автобусы прямые до Толедо и в то же время чуть кривые, т.е. заезжающие в городки по дороге. Цена та же, но едет он на пол часа дольше.
Выход к автобусу расположен на 3 уровне. Яркие синие вывески не дадут заблудиться.
Санитарная приятность: туалет на 1 уровне вокзала чистый и бесплатный😊
С наполовину заполненным автобусом за 50 минут мы добрались в Толедо. Солнце решило, что наступило лето и разогрело воздух до 28 градусов.
Начали мы свой путь по городу со смотровой около моста Алькантара.
Затем, перейдя его, поднялись в город. Хорошая новость – там есть эскалаторы! Иначе подниматься в такую гору пешком еще и на жаре было бы несколько затруднительно.
Далее было произвольное гуляние по городу с внешним осмотром дворца Алькасар (внутри военный музей), площади Сокодовер, синагоги Санта Мария ла Бланка, ворот Пуэрта-дель-Соль на обратном пути.
Главной и самой впечатляющей целью был Толедский собор или Кафедральный собор Святой Марии.
Кто бы мог подумать, но этот собор в маленьком городе (население Толедо всего 80 тысяч) является главным храмом страны. А еще со своими параметрами: длиной 120, шириной 60 и высотой 44м, он является одним из крупнейших в Испании и входит в топ-6 святилищ Европы!😱
Шпиль башни этого собора возвышается над городом на высоту 90 метров. Но увидеть его из любой точки города, также как и оценить размах всего строения, в полную силу не получится. Связано это с холмистым рельефом и плотной застройкой вокруг. Максимально открытый вид (он же визитная карточка) доступен только на западный фасад.
Любителя готической архитектуры, т.е. меня, этот собор привлек сразу же. Грубо говоря, из-за него мы и поехали в Толедо 😊 Но стиль здесь не чисто готический, а смешанный. Французское влияние оказал начинавший строительство архитектор из этой страны. Тут же присутствуют и черты мавританской архитектуры. Собор напоминает мавританскую мечеть своей шириной и близостью к зальному типу, а еще применением подковообразных и многолопастных арок (спасибо Википедия👌).
Построен он на месте вестготской церкви. Строительство продолжалось более 270 лет и было окончено в 1493 году. Сохранился идеально. Стоит ли упоминать, что он включен в список ЮНЕСКО..?🙃
Внутри, говорят (и картинки в интернете показывают), красиво и дорого украшенные резницы, капеллы, 2 органа, и даже есть своя сокровищница. Хотите все это увидеть? Платите 10 евро за вход или 12,5, чтобы еще подняться на башню. Ведь в обычное время собор этот работает как музей.
Однако зайти внутрь и глянуть одним глазком можно и бесплатно (а вот и я тут😅). Для этого нужно всего лишь прощемиться среди туристов по улице Chapinería.
Даже малая открытая часть впечатляет своей роскошью. Но мне, повидавшей подобное, этого было достаточно, чтобы не идти внутрь за деньги.
В общем, собор хорош. Посетить стоит.
Сам старый город имеет довольно скромные размеры, а все туристы толкаются на двух улицах и площади около Толедского собора и Алькасара. А это значит, что если отойти чуть в сторону, то можно насладиться тишиной, прочувствовать и впитать в себя так хорошо сохранившийся тут дух средневековья. Не зря же здесь снимают столько исторических картин.
Безымянные улочки пустынны, прохладны и брусчаткой уходят то вверх, то вниз по холмам, периодически выводя на какой-то открытый участок с красивым видом. Есть где прогуляться и на чем позалипать. Если есть больше интереса (к истории города и его тайным уголкам), то можно и экскурсию взять. На том же Трипстере их полно.
К сожалению, без ложки дегтя не обошлось. Впечатления о городе испортил… обед. За предыдущие дни мы так и не поели паэлью, а это прям в плане было. Поэтому решили, что отложим ее до Толедо. Ходили и целенаправленно искали кафе, где она есть. Таких мало или они были забиты. Нашли одно, где паэлья была в дневном меню. Супер! До этого заказывая одну порцию на двоих, в этот раз решили брать две. Короче, локалы внутри подвели. Такой фигни я не ела никогда. 30 евро в мусорку. Bar la Boveda. Обходите это заведение стороной. Единственное, что было вкусно – это вино. И то вероятно потому, что оно было в бутылке.
В целом замечу, что цены на еду в Толедо выше мадридских, хотя я думала будет наоборот.
После такого гастроразочарования вернулись в Мадрид. С вокзала решили пройтись пешком, по дороге заглянув на совсем неприметный местный рыночек. На гугле его найти не могу, приблизительные координаты 40.408504, -3.710518. Прямо на входе продают хамон от 1,5 евро за 100 грамм. Вкусно и очень вкусно.
Неприятные впечатления решили заесть сладеньким. Поррос (он же укрупненный чуррос) с шоколадом и какая-то неприметная на вид, но обалденно вкусная традиционная мадридская сладость с кофе, вернули ощущение радости и счастья.
Последний день в Мадриде завершился походом в магазин за покупкой «чего-то в дорогу».
День 6. 30 марта
Вылет на Майорку планировался в 7 утра, а значит утро началось в 3:50. Перекусив и собравшись, уехали в аэропорт на экспрессбасе с той же остановки около Сибелес. 15 минут в пути по пустому городу и еще 20 во внушительной очереди в аэропорту на досмотр.
Полезная опция: в аэропорту Мадрида есть кран с питьевой водой. Кто не затупит как я спросонья и не выбросит пустую бутылку, можно набрать воды и не платить 1,5 евро за 0,5.
Своевременный вылет, персональная инструкция от стюарта на борту на английском (т.к. я сидела напротив аварийного выхода), при которой я кивала и делала вид, что понимаю все, что он говорит😂, жестковатая посадка, которая меня разбудила, и вот она - Майорка.
Удивило и порадовало то, что в аэропорту по прилету не было никакого досмотра. Т.е. с самолета мы попали сразу в зону вылета. А это значит, что можно было, например, покупать алкоголь в дьютике Мадрида и не переживать за ограничения в 100мл для ручной клади.
В аэропорту Майорки можно почилить на таких классных лежанках (кто успел, тот и лег) и позалипать на взлетно-посадочную полосу.
Кстати, это был первый раз, когда я летела стыковочным рейсом. С посвящением меня😁 Страхов и сомнений по поводу возможной задержки рейса у меня не было. 2,5 часа – адекватное время на пересадку, прохождение контроля (которого не оказалось) и возможное опоздание первого рейса (не более получаса по личному опыту). Ранее я летала только рейсами с пересадкой, т.е. покупался единый билет из пункта А в пункт Б через пункт В. И ответственность за мою доставку от А до Б нес перевозчик. При таком варианте как у меня был с Мадридом, вся ответственность и последствия были только на мне. Т.е. если бы рейс задержали или отменили, и я не попала бы на второй, то прощай билет и денежки. В этом и отличие пересадки от стыковки.
Первый опыт оказался чрезвычайно удачным, поэтому однозначно буду юзать его в дальнейшем. Особенно интересно попробовать вариант с долгой стыковкой – утром прилететь в какой-нибудь город, день в нем погулять, а вечером полететь дальше. Ставлю в план😏
Второй перелет тоже прошел гладко и своевременно. Единственное, гейт был изменен минут за 15 до посадки. Об этом меня уведомил Ryanair через приложение (очень удобно). На табло информация появилась позже. И вообще, информация о номере гейта в приложении отражается раньше, чем в аэропорту👍.
Приятно была удивлена ценами на итальянский кофе на борту Ryanair. 3 евро. Было крепковато, но вкусно. По сравнению за 2,70 в Вильнюсе...🙈
Автобус до Минска по всем канонам Минсктранса был добитым и со спинкой, сломавшейся в дороге😐. До Вильнюса случились две непонятные остановки – не то для туалета, не то для перекура водителя. Но 40 минут просто ушли вникуда.
Возвращались через Каменный Лог. 3 часа просто стояли в очереди. Из-за этого приехали в Минск не в час ночи, а в четыре.
Вывод
Мадрид – это вау! Он показался мне даже более интересным и прекрасным, чем Барселона. Возможно, сказалось голодание по красоте. Возможно, небольшие ожидания от него. Но эффект он создал такой, что хочется направо и налево кричать: «Все в Мадрид!»😅
Усложненная логистика, увеличенные траты и высокая стоимость жилья немного охлаждают пыл бросить все и полететь в Мадрид снова. Но однозначно это тот город, который внезапно ворвался в мой топ.
А все путешествие в итоге превратилось из трипа одного города в полноценный машрут, который можно повторять отдельным туром.
Полезное
Языковой барьер
Тот случай, когда он есть. Испанцы не хотят знать и говорить на английском. Отвечают всегда на испанском. В кафешках часто меню только на испанском. Официанты в большинстве или делают вид или правда не говорят на английском.
Тут спасал или язык жестов или поиск места, где есть английское меню и кто-то хотя бы чуть-чуть говорящий на английском.
В идеале выучить бы хоть пару фраз на испанском. Или хотя бы названий блюд, чтобы пробовать их в самых локальных заведениях.
Заведения Мадрида, где я что-то пробовала
Cafetería Neila (Calle de Sta. María, 41) – большой выбор традиционных завтраков, почти все локалы, демократичные цены.
Panisimo (C. de Atocha, 52) – просто, дешево и вкусно. Кофе и сэндвичи / булочки весь день.
Granier (C. de Atocha, 42) – большая пекарня, где с утра толпятся местные. Хорошие цены, большие порции.
La Carmela Heladeria Artesana (C. de Sta. Isabel, 43) – кафе-мороженое с вкусными порросом и традиционными мадридскими десертами.
Santagloria Coffee & Bakery (P.º de las Acacias, 69) – большая, но уютная кафешка со сладостями.
Heladeria Tutti Frutti (Cuesta de San Vicente, 22) – кафе-мороженое с самым дешевым джелато, что видели.
Casanova (Calle de Claudio Coello, 48) – бар, где днем локалы приходят на обед за приятные деньги.
La Tasca de Ventura (C. de Ventura Rodríguez, 9) – гриль-бар с вкусным обеденным меню. Очень шумно и атмосферно.
Вода
Однозначно хорошая опция - бесплатные питьевые фонтаны разбросаны по всему городу. Можно пить на месте, можно набирать с собой.
Мы воду покупали, т.к. мне вкус с фонтана не понравился, слишком железный. В Италии намного вкуснее. Но лучше сразу попробовать, вдруг будет ок - можно сэкономить😏
Смотровые площадки
Посмотреть на город сверху – моя любимая тема. Поэтому всегда ищу такие места.
Вот 3 бесплатных, на которых побывала сама:
1. Лучший и самый "центральный" вид открывается с террасы на 9а этаже в ТЦ El Corte Inglés около метро Callao. На этом этаже расположено куча кафешек разной направленности. Так что можно взять еду, выйти на террасу и позалипать на город сверху.
2. Смотровая Ла Корниса около Королевского дворца. С неё открывается вид на парк Каса-де-Кампо.
3. Смотровая на холме Принсипе-Пио около храма Дебод. Вид на Королевский дворец, кафедральный собор Альмудена и парк Каса-дель-Кампо.
А это те, за вход на которые придется заплатить (от 6 евро).
1. Терраса Общества изящных искусств
2. Смотровая дворца Сибелес
3. Терраса отеля Riu Plaza
4. Башня собора Альмудена
Чуть издалека посмотреть на город можно с канатной дороги, расположенной недалеко от храма Дебод.
Бесплатные музеи Мадрида
Я не ярый любитель музеев и после дрезденской галереи и Эрмитажа однозначно поняла, что до картинок искусства я ещё не доросла😅
Но при планировании поездки в Мадрид подруга подбросила полезную ссылку с бесплатными музеями. Сама я добралась только до музея современного искусства, но уверена, что здесь найдутся ценители, которым будет полезна информация.
Итак, музеи, куда можно сходить без оплаты билета:
Центр искусств королевы Софии (пн-сб с 19:00 до 21:00, вс — с 12:30 до 14:30)
Музей Прадо (пн-сб с 18:00 до 20:00, вс — с 17:00 до 19:00)
Музей Тиссена-Борнемисы (по понедельникам)
Национальный археологический музей (сб — с 14:00, утро вс)
Пантеон Гойи
Морской музей (условно бесплатный: на входе попросят обязательный данейшн в 3 евро🙄)
Дом музей Лопе де Вега
Паласио-де-Веласкес
Музей истории Мадрида
Музей современного искусства
О чем каждый музей и что получится увидеть в них можно узнать на официальных сайтах.
Бюджет поездки на двоих
Транспорт: 284 евро (авиа 124 евро, наземный 160 евро)
Жилье Вильнюс + Мадрид: 238 евро
Питание, включая алкоголь: 203 евро
Магнитик: 2 евро.
Итого: 725 евро
Самое актуальное и интересное в первую очередь в инстаграме @travel_c_v