Я часто говорю, что эмоциям таролога не место на консультации. Что позиция наблюдателя у таролога обеспечивает успех сессии и пользу для клиента, а потому собственные эмоции нужно убрать подальше, пока ты работаешь с Таро.
Все это верно, но куда же тарологу эти эмоции девать? Они же возникают!
И тут отрицание - не лучший метод. Если просто делать вид, что у тебя нет ни жизненного опыта, ни собственных ассоциаций, это обычно приводит к обратному результату: проекции все равно прорвутся наружу (а значит, на клиента), и случится это в самый неподходящий момент.
Тем не менее, клиент приходит к нам за своими ответами, а не за нашими. Как решить эту задачку? Как «выключить» эмоции, не выключая их?
Да, таролог несвободен от собственных проекций и может переносить свои собственные эмоции, ассоциации и опыт на карты, определенные символы или даже целые толкования. Например, определенный Аркан может вызвать у таролога личные ассоциации. Само по себе это абсолютно нормально, но становится опасным, если начинает влиять на интерпретацию карт. Важно, чтобы таролог был осведомлен о своих собственных чувствах и стремился различать свои личные реакции и те, что основаны на знаниях о Таро.
Получается, что выход в том, чтобы занять внутреннюю позицию доброжелательного и внимательного Наблюдателя не только по отношению к клиенту, но и к себе. Именно это позволяет тарологу фиксировать и принимать свои особенности, но не позволять им влиять на интерпретации Таро.
Надо отметить, что клиент также может проецировать свои эмоции, ожидания и жизненные ситуации на карты Таро и вследствие этого пытаться навязать свои собственные толкования символов, искать подтверждения своих ожиданий или строить параллели с прошлыми или настоящими событиями в своей жизни. Таролог должен быть внимателен к этому явлению и помогать клиенту увидеть это и разобраться в своих проекциях.
Итак, с одной стороны, таролог должен уметь слушать и быть эмоционально открытым и чутким, чтобы понять, как клиент взаимодействует с картами и что они означают для него. С другой - способность таролога отделить свои собственные чувства и опыт от клиента также очень важна: она помогает обеспечить объективное и эмпатическое понимание того, что символы Таро отражают на самом деле.
Проявление наших особенностей - естественный аспект психологического взаимодействия между клиентом и тарологом. Понимание неизбежности этого позволяет осознать, как эмоции и подсознание всех участников процесса консультирования могут влиять на восприятие ими карт и понимание происходящего.
Тарологи, не отрицающие и учитывающие свое, пусть и невольное, участие, способны создать поддерживающую среду, где клиенты могут полноценно воспользоваться преимуществами мудрости Таро для развития, принятия решений и самопознания.
Понимание и осознание личностных аспектов взаимодействия помогают нам лучше слушать и поддерживать других людей в их процессе исследования и роста.
Больше о Таро на моём канале https://t.me/tarotrawa. Подписывайтесь, каждый день что-то новенькое!
#школатаро #таро #таролог #тарология #тароонлайн #тарологонлайн #психология #проекция #проекции #тароконсультация #консультациятаро