Старая эта история и началась очень давно. И по сей день не закончилась. А случилось вот что.
В городе Уленгрехте жил мастер-каменщик Имерте. Его уважали и ценили как большого специалиста. Но характер у мастера был взрывной, он часто сердился на всякую, можно сказать, ерунду. Это не помешало ему строить дома и даже жениться. Вот тут и началось. Имерте, как бы он не любил свою жену, всё равно часто с ней ругался. Трудно ему угодить. приходилось жене тяжеловато. Как то раз пошла жена в лес и встретила там старушку с носом как крючок от зонтика. Поняла она, что перед ней колдунья, но не испугалась, а попросила помочь ей. А та и говорит:
- Хорошо, я тебе помогу, но ты обещай, что принесёшь самую дорогую вещь мне в уплату.
Глупая жена решила, что это деньги или золото, и сразу же согласилась. Пообещала ведьма, что Имерте станет самым добрым и вежливым мужем. Побежала жена домой, не чуя ног от радости. С этой минуты в доме наступила тишь и благодать. Ни крика, ни шума. Всё чинно и пристойно. Имерте строит дома, жена домовничает. Сынок у них в скорости родился. Зеландом назвали. Волосики золотистые да кудрявые. Такой мальчик славный. Родители не нарадуются. Как то встречает жена на дороге старую колдунью. А та ей и говорит:
- Пора долг отдавать!
- Ну, хорошо, что тебе принести: колечки мои или сбережения "на чёрный день"?
- Ну уж нет, - усмехнулась ведьма, - принеси мне самое дорогое.
Женщина побежала домой, схватила мужнин мастерок и принесла ведьме. Глядь, а у колдуньи на руках сынок её, конфетку у бабушки просит. Ведьма хитрая юбкой махнула, и мальчик исчез. Вместо ребёнка в руке у колдуньи появился мастерок, только не простой, а золотой. Ведьма отдала золотой мастерок женщине, забрала у неё старый мастерок Имерте и сказала: береги золотой мастерок, отдай его мужу вместо старого от меня в подарок. И дико захохотала.
Пришёл Имерте с работы и стал искать сына. И жена его ищет, и соседи, нет нигде дитя. С горя замолчал мастер, перестал говорить совсем. И золотой мастерок его совсем не радовал. Перестал строить дома мастер Имерте, совсем зачах он и заболел. А золотой мастерок пошёл и выбросил в глубокую реку. Вскоре мастер умер, А за ним и его глупая жена.
Прошли годы, люди забыли про мастера Имерте.
Прошли года и разрушили город Уленгрехт варвары. Камня на камне не оставили. И река пересохла. Шёл как то по руслу высохшей реки молодой паренёк Линмех и увидел краешек, сверкающий в земле. Подкопал и вытащил золотой мастерок. Как новенький. Обрадованный, Линмех прибежал домой и показал находку. "Знатный мастерок, но рабочий ли"? - спросил его отец Ульрих. Взяв его в руки, он стал строить с помощью мастерка жилище.
Мастерок вырвался из рук и - О чудо! - стал сам строить дом. При том ещё и петь на незнакомом языке песни. Ульрих стал самым знаменитым и богатым в племени варваров. Построился целый город, где жили люди в красивых каменных домах. Мастерок любили все, его берегли. Но не усмотрели. Узнали про мастерок хазары и решили его украсть. Напали на город и забрали мастерок. Захотел хазарский Хан переплавить мастерок, но он не плавился, а только краснел. Тогда Хан приказал кузнецам заковать золотой мастерок в железный панцырь и кинуть его на самое глубокое дно самого глубокого моря.
Прошли столетия. В наши дни море отступило и на его берегу маленький Данька нашёл тяжёлый булыжник с ручкой. От солёной воды железо проржавело, и мальчик крепким молотком отбил от мастерка ржавое железо. Освободил золотой мастерок. Бегом парнишка примчался домой, бережно неся драгоценный улов. Отца у мальчика не было, жили они с матерью в старой избе на краю моря. Но вскоре у них построился новый дом, только успевай кирпичи подносить. Мастерок старался, он трудился и трудился. Данька вырос и стал отменным строителем. Он и сам теперь умел строить дома, обходясь простым мастерком, а золотой - берёг. Очень уж песня мастерка его растрогала:
Мастерок я не простой!
Хоть я весь и золотой,
В древности я парнем слыл,
Колдовством погублен был.
Не поможет мне никто, только чудо,
Но оно не случится никогда,
Жадность к золоту - беда.